親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

割包皮有助增進性能力?泌尿科醫告訴你該不該割包皮

2020-11-12 10:48KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

圖/KingNet 國家網路醫藥
圖/KingNet 國家網路醫藥

文章授權刊登/NOW健康 編輯部  撰文/NOW健康 楊芷晴  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato

網傳割除包皮有助於增進性能力?對於這樣的迷思,泌尿科醫師解釋,男性包皮在人體生理上具有保護龜頭的作用,避免龜頭常與內褲等外物摩擦造成傷害,與陰莖勃起的刺激無關。勃起能力主要是血管、神經及視覺吸引等一連串的因素引起,因此,包皮割除與否並不會影響性能力。

至於該不該割包皮,主要還是以個人因素為考量。耕莘醫院外科部主任廖俊厚表示,若包皮比較長,但平時能夠推開來清洗,且不影響性生活,就不一定需要割包皮;反之,若包皮緊黏住龜頭形成包莖狀態,很難推開清洗,容易藏汙納垢、經常出現反覆發炎感染,或是妨礙性生活時,為了健康因素考量,多半會建議割除包皮。

至於新生兒是否需割除包皮也常是被討論的議題,除了宗教因素進行的割禮之外,廖俊厚指出,目前醫學並無證據顯示男寶寶出生後割包皮的好處,通常年紀小因包皮推不開無法清潔時,會先採用塗抹藥膏治療,若完全包莖、甚至影響到排尿的方便性,或造成反覆發炎感染,就會建議青春期前進行割除,否則一般會建議觀察到青春期再來考慮是否割除包皮。

臨床上曾收治1名20多歲的年輕人,因為包皮龜頭反覆發炎就診多次,治療效果不佳,抽血檢驗發現糖化血色素超標,除了將包皮割除降低感染率,也建議應控制血糖,預防糖尿病併發症;另外,急診上也遇到1名13、14歲的青少年,對性事懵懂,洗澡時自行推開勃起後卡住,導致龜頭充血腫大,緊急就醫後施以包皮割除手術,才解決一場虛驚。

包皮割除手術可分為傳統切除、雷射切割及包皮槍手術,傳統切除以剪刀割除多餘包皮,手工縫合需10幾20針,出血多,術後復原慢,傷口照護第1周需特別留意不能碰水;雷射手術比傳統切除的出血量要少,但仍需透過手工縫合。廖俊厚說明,包皮割除算是簡單安全的手術,但割得是否漂亮平整或割不到位、需不需要割第2次、抑或是割太短引發勃起疼痛等後遺症,都與醫師經驗技術密切相關。

新一代包皮槍吻合器根據不同的陰莖大小,可套入同步進行適當切割與止血,不須手工縫線,縫合處採用如釘書機方式快速地一次性完成,傷口平整,出血量極少且疼痛度低,切除過程僅約5分鐘,且包皮槍為1次性使用後拋棄、安全衛生。術後2至3天就可以碰水,金屬釘約2周內即可脫落,第1個月避免性生活和劇烈運動,有助傷口良好癒合。

廖俊厚提醒,割除包皮前應先進行評估,並尋求經驗豐富的醫師執行,若因為本身過胖導致陰莖回縮的患者,透過割除包皮只是治標不治本,建議先減重才是正確的方法。

割包皮
性生活
性能力
包莖

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

1小時排尿4次!間質性膀胱炎女性患病較男性高出15倍

發生率隨年紀增加 為什麼寒夜頻如廁卻尿不出來?

寒夜起身上廁所真要命 分清夜尿類型對症下藥

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

醫病天地/雙鏡聯合碎石術 除大結石保腎

90歲洗腎患者疲累等不適症狀 大林慈濟中西醫聯手改善

臥床嬤尿道感染 膀胱結石逾9公分

驚!她剖腹取出9公分膀胱結石 他高尿酸取出1050顆結石

腎不好,狂吃低鉀食物也不OK!6大飲食地雷別踩

營養不良加速腎功能惡化 腎臟科醫師教你日常保養重點

頻尿、夜尿、尿不準小心是攝護腺肥大! 別只補鋅,保養攝護腺「6種食物」趁年輕要多吃

隱忍輸尿管結石變嚴重 老翁併發腎水腫

老翁輸尿管結石怕開刀併發腎水腫 雷射碎石疏通

痛風當心!醫師:尿酸過高不只關節痛 還可能會洗腎

攝護腺肥大可喝水、做愛嗎?醫點名必做5個保養行為

洗腎前後大不同!醫師教你慢性腎臟病應該怎麼吃才對

冬天6大日常行為易傷腎!腎臟科醫師教你如何避開

結石就要減少攝取鈣質?7大常見泌尿科迷思,預防感染千萬不要這樣做

男人的長壽病,攝護腺怎樣算肥大? 醫師教你1分鐘自我評估

醫病天地/工作忙碌少喝水 OL竟血尿

不只痛風而已 高尿酸 易致多種疾病

夜間廁所跑不停?專家建議先做這4項檢查

如何避免腎衰退而洗腎?專家教你14個養腎、固腎方法

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

臍尿管未閉合 清出1公分大肚臍屎

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

蛋蛋痛是怎麼了? 泌尿科醫師列4個男人陰囊疼痛常見原因

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

贊助廣告

留言