親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

頻尿、夜尿...都是攝護腺肥大惹的禍 「藥」怎麼治療專家告訴你

2020-08-26 16:46亞東醫院 藥學部 黃瓊儀藥師

攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,...
攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,及早發現及早治療。圖/ingimage

●夜尿:晚上睡覺時要起來小便

●頻尿:小便次數增加(每天大於8次以上)

●急尿:突然發生的尿急感,很難忍住,還沒到廁所就快要解出來了

●餘尿感:明明才剛小便完,又有排尿感

●排尿不順暢:等一段時間才解的出來,斷斷續續、涓涓細流、滴滴答答

您或是您的家人有以上「男解」的排尿症狀嗎?造成生活種種設限不順暢嗎?

男性一生中或多或少都會遇到攝護腺相關問題,最明顯的症狀就是排尿困難,雖然不會有生命危險,但嚴重影響生活品質,所以治療是必要的。以下帶大家認識什麼是攝護腺肥大

攝護腺是什麼呢?

攝護腺又名前列腺,是男性特有的生殖泌尿器官,其位置在膀胱下方,包覆了一段尿道,其形狀和大小類似於胡桃,重量正常約20公克,功能是製造部分的精液,及控制尿流與射精的方向。

攝護腺為什麼會肥大?

男性荷爾蒙的刺激下,細胞組織增生,攝護腺體積與日俱增,良性的增生實屬正常的老化現象。

肥大的攝護腺會帶來什麼問題呢?

最常見的就是排尿困難。肥大的攝護腺會壓迫尿道,使尿道變窄,往上亦壓迫到膀胱,使膀胱儲尿功能降低。常見的症狀如:夜尿、頻尿、急尿、排尿後仍有餘尿感等不順暢,造成生活品質的下降。

出現以上排尿症狀該怎麼辦呢?

攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,及早發現及早治療。建議求助泌尿科門診,醫師會做詳細的問診,透過排尿症狀描述、肛門指診、安排抽血檢查血清攝護腺特異抗原(PSA)、尿流速檢查、排尿後膀胱餘尿測量、超音波檢查等。

治療方法有哪些選擇呢?

良性攝護腺肥大,如果症狀輕微,醫師可能會建議定期追蹤觀察即可。若病況較嚴重會以藥品或手術積極治療。以下針對藥品的部分做詳細的介紹。

五種藥品治療:

一、α交感神經阻斷劑

◎此類藥品能放鬆攝護腺、尿道、膀胱頸等部位的平滑肌,降低對尿道的壓迫,使尿液順利排出,改善排尿困難。作用快且效果顯而易見,是攝護腺肥大男性第一首選用藥。但無法防止攝護腺繼續腫大,亦不能縮小攝護腺的體積。

◎院內品項有Tamsulosin(替你舒坦持續釋放膠囊0.2毫克)、Silodosin(優列扶膜衣錠4毫克)、Doxazosin(可迅錠2毫克、可迅持續性藥效錠4毫克)。

◎少數人用藥期間有姿勢性低血壓的副作用,其中以Doxazosin發生率較高,建議睡前服藥,坐著或躺著要起身時,緩慢移動以降低頭暈跌倒的風險。服用Tamsulosin或Silodosin時,可能伴隨射精量減少,少數人會出現逆行性射精。

二、5α還原酶抑制劑-男性荷爾蒙抑制劑

◎此類藥品能阻斷男性荷爾蒙的作用途徑,使攝護腺體積縮小,進而改善排尿症狀及降低相關手術的可能性。需要使用一段時間(6~12個月),待攝護腺體積小到一定程度時,排尿症狀才能顯著有感改善,因此必須按時吃藥,耐心治療。

◎院內品項有Dutasteride(適尿通軟膠囊0.5毫克)、Finasteride(快得膜衣錠5毫克)。

◎服藥期間,因為荷爾蒙的變化少數人可能會產生性慾減退、性功能障礙等副作用,停藥後就會恢復正常,但攝護腺也可能會因停藥而再度發生肥大。

◎因有致畸胎風險,懷孕或計畫懷孕的婦女應避免觸碰此類藥品。

三、磷酸二酯酶抑制劑

◎此類藥品為赫赫有名的壯陽藥。研究發現,除了能改善勃起功能外,對攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀亦有療效,適合同時有攝護腺肥大及勃起障礙的男性使用。

◎院內品項有Tadalafil(犀利士5毫克),此藥為自費藥品,健保無給付。

◎若與前面介紹的α交感神經阻斷劑同時併用,可能會增加低血壓的風險,建議至少間隔四小時以上。如非必要,禁止與心血管藥品硝酸鹽類併用。

四、抗乙醯膽鹼藥品

◎此類藥品能抑制迫尿肌過度收縮、增加膀胱容量,改善急尿、頻尿或急迫性尿失禁症狀。

◎院內品項有Oxybutynin(歐舒緩釋錠5毫克)、Solifenacin(衛喜康膜衣錠5毫克)、Tolterodine(得舒妥持續性藥效膠囊4毫克)。

◎常見副作用:口乾、視力模糊、便祕、腸胃不適、頭痛、認知功能損害等。

五、β3腎上腺素受體作用劑

◎此類藥品能鬆弛逼尿肌,增加膀胱容量,改善急尿、頻尿或急迫性尿失禁症狀。

◎院內品項有Mirabegron(貝坦利持續性藥效錠25毫克)。

◎此藥可能會升高血壓,服藥期間建議定期量血壓,特別是高血壓病人。

其他注意事項

1.可能會造成排尿困難的藥品使用時要小心,如感冒藥(含去鼻充血劑pseudoephedrine)、過敏暈車藥(含抗組織胺劑)等,就醫時務必告知醫師,請醫師權衡利弊,避免開立可能造成排尿困難的藥品。

2.不憋尿,也不在短時間內攝取大量水份,避免過度脹大膀胱造成其收縮力變差,而解不出尿來。

3.睡前儘量不再攝取水分,以免經常起床上廁所影響睡眠。

4.適度運動,調適壓力,放鬆心情,不熬夜或過度疲勞。

5.減少菸酒咖啡辣椒等刺激性食物,多吃蔬菜水果、全穀類高纖食物、具抗氧化效果的茄紅素、南瓜子等。

攝護腺肥大是男性晚年遲早要面對的課題,若出現相關排尿症狀,正視它、面對它,及早發現及早治療,遵照醫師及藥師指示按時服藥,「攝腺」問題,都能用藥「有解」的!

攝護腺肥大
藥品
膀胱
男性荷爾蒙
高血壓

亞東醫院

亞東醫院

同類文章

醫病天地/茹素選對食材 避免腎功能惡化

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

不敢上公廁?半蹲尿尿有風險

愛蹺腳、半蹲如廁快改!小心這病害私密處漏尿、疼痛

每一次的大愛捐贈 都是生命火花的傳遞

擔心吃藥「傷腎」有損性功能? 尿路阻塞恐怕才是禍首

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

多喝水、少憋尿只是第一步!預防膀胱炎2動作絕不能忽視

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

健康保衛站/腹膜透析2.0 雲端監控協助

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

健康醫點靈/預防憋尿發炎 多喝水多上廁所

腎臟病早餐店這2樣東西少點!吃多小心血管鈣化、死亡風險增

健康橘/腎結石也找上年輕人 多喝水可預防

洗腎男肺炎鬼門關走一遭 康復又回醫院找醫師做這件事

夜尿多可能與白天久站有關! 教你簡易計算尿液量評估腿部是否積水

天氣熱運動過量小心橫紋肌溶解症 醫囑注意補充水分

泌尿道感染好煩人 護理長:多吃蔬菜水果調節尿液酸鹼

半夜上廁所影響睡眠品質 造成夜尿4大原因1次整理

泌尿道結石 無法手術考慮無創碎石

雙腳劇痛寸步難行!專家提醒,恐是這問題導致

影/台中同天4人熱衰竭2人住院 醫師提醒補充水和電解質

尿尿顏色太黃可能是水喝太少! 當心下一秒「這病」就來襲

櫃姊苦難記!洗腎還要養家 手指腫如香腸丟工作

爸爸們該進廠檢修了!7種中老年男性易罹患的疾病與檢查方式

猜你喜歡

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

商品推薦

贊助廣告

留言