最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

紅豆水超夯 醫師:腎臟病患少碰

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

台灣女性近來很流行喝紅豆水,但醫師提醒腎臟功不佳者,應盡量少喝。
記者潘俊宏/攝影
台灣女性近來很流行喝紅豆水,但醫師提醒腎臟功不佳者,應盡量少喝。 記者潘俊宏/攝影
紅豆水可利尿消腫,成為時下最夯的女性飲品之一,腎臟科醫師說,紅豆水含有豐富的鉀離子,腎臟功能不好的人應盡量少喝,以免加重腎臟負擔;如果出現高血鉀症,恐引發心律不整,甚至死亡。

「腎臟病患萬萬碰不得高鉀食物。」台大腎臟科主治醫師姜志剛指出,曾有一名洗腎患者,只因為貪吃了兩根香蕉旋即暈倒,被送至急診室,當時心律不整、心臟麻痺,經緊急透析將鉀離子排出體外,才撿回一命。

姜志剛說,香蕉、紅豆、葡萄、芭樂、菠菜、奇異果、火鍋湯底都屬於高鉀食物,腎臟病友很難排出體內鉀離子、磷離子,一旦攝取這些食物,鉀離子瞬間上升,就會引發高血鉀症。

林口長庚醫院臨床毒物科主治醫師顏宗海指出,腎臟病患如果喝了紅豆水,除了增加高血鉀症風險,大量水分無法適時排出體外,水腫情況反而會更嚴重;鉀離子因為可以排出鈉離子,腎臟功能正常者攝取高鉀食物,有助於消除下肢水腫,讓臉看起來不會腫種的。

振興醫院營養師劉怡里指出,紅豆、薏仁等含有維生素B群、鉀、鎂等,有如人體的水利工程師,可以強化體內代謝循環,適合外食族使用。不過,紅豆熱量偏高,正在控制體重的人烹煮時最好不要將紅豆煮破,因為一旦煮破外殼,紅豆釋出澱粉,就必須視為正餐,多喝恐影響體重。

【2014/10/14 聯合晚報】

腎臟 紅豆 血鉀 鉀離子

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦