親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣淪洗腎王國,去年狂燒健保533億元!原來不是因為吃太鹹,而是你可能也有這基因

2020-07-23 00:30良醫健康網 良醫健康網

全民健保支出逐年成長,健保署公佈去年10大「最燒錢」疾病,慢性腎病「榮登」首位,治療費用全年度高達533億元、洗腎人數衝破9.2萬人。其次依序是第二型糖尿病308億元、齒齦炎及牙周疾病180億元、齲齒164億元、原發性高血壓140億元、到院抗腫瘤治療(如放、化療)134億元、呼吸衰竭125億元、慢性缺血性心臟病122億元、思覺失調症115億元、支氣管及肺惡性腫瘤110億元。

台灣向來有洗腎王國、洗腎之島的「惡名」,慢性腎臟病一直是台灣重要的公衛議題。根據國民健康署分析,台灣洗腎人口多,不外乎6大主因:

隨老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,這些問題所引發的腎臟病也增加。

國人不當用藥習慣,對洗腎之影響有2個面向,一是有些藥物本身具有腎毒性,直接造成腎臟傷害;二是慢性病人可能因服用了宣稱可治療其疾病之藥品、藥草或製劑,而未依正規管道妥善醫治,導致病情控制不佳,加速了糖尿病、高血壓所引發之腎病變。

全民健保實施:我國保險制度完善,全額給付透析醫療,病患不需部分負擔,降低民眾接受透析醫療的門檻,故健保實施後,透析發生率與盛行率顯著增加。

糖尿病及心血管疾病病人存活率提高及老化:糖尿病及心血管疾病標準化死亡率近年來逐年下降,因此,前述慢性疾病長期存活病患增加,隨存活時間及罹病時間延長,併發腎病變的人數增加,而相對增加透析人口。

透析醫療品質佳:國際比較資料顯示台灣透析存活率不比國際差,甚至於比其他國家好,此相當於透析病患可以活得更久,故使得末期腎臟病之盛行率高於其他國家。

腎臟移植率低:因國情與法令不同,由國際比較資料顯示台灣腎臟移植率低,且相較於美國,美國腎臟移植率為台灣之6倍,如此,我國洗腎病患脫離率低,造成洗腎盛行率高

不過,最主要原因,還是因為「糖尿病」惹的禍!根據研究指出,台灣人因為基因關係,胰島素分泌功能差,相較全球罹患糖尿病比例,台灣人罹病機率高。若細看全台9.2萬名洗腎患者的罹病原因,有46%新洗腎患者就是因為糖尿病控制不佳,導致腎臟病變

要發現早期腎病,只要掌握「泡、水、高、貧、倦」5字訣,當出現泡泡尿、水腫、高血壓、貧血、倦怠等症狀,就需要儘早就醫檢查尿液及抽血,找出傷腎源頭,千萬不要輕忽。如果只是早期腎臟發炎,是還有機會可以痊癒,但若是因為糖尿病所造成的腎臟病變,就得即時控制糖尿病,才能避免後續演變成不可逆情況,如果未加以控制演變成尿毒症,恐怕會面臨洗腎、換腎的危機。

一般來說,腎功能指標是以測量每分鐘有多少血漿經由血絲球過濾,也就是腎絲球過濾率(Glomerular Filtration Rate, GFR)來表達為佳,正常值約在100ml/min左右。可以利用「腎病指標」來了解慢性腎病的5個階段加以判斷。

第1期:腎功能正常但併有蛋白尿、血尿等腎臟損傷狀況,腎絲球濾過率在GFR90~100 ml/min/1.73m2

第2期:輕度慢性腎衰竭,但併有蛋白尿、血尿等,腎絲球濾過率GFR60~89 ml/min/1.73m2

以上2期患者的腎臟功能約正常人60%以上,需要注意是否有糖尿病及高血壓,並得控制血糖、血壓與飲食,每半年做腎功能檢查,一般皆能穩住腎功能。但若有腎絲球腎炎之病患必須接受治療。

第3期:中度慢性腎衰竭,腎絲球濾過率GFR30~59 ml/min/1.73m2第4期:重度慢性腎衰竭,腎絲球濾過率GFR15~29 ml/min/1.73m2

上述患者的腎臟功能僅約正常人15~59%,應積極配合醫師治療,減緩進入第5期腎臟病變。

至於第5期,則已是末期腎臟病變,腎絲球濾過率GFR<15 ml/min/1.73m2,腎臟功能剩正常人15%以下,若逐漸無法排除體內代謝廢物和水分,則必須準備與接受透析治療及腎臟移植。

慢性腎臟病的5個階段是以「GFR」(腎絲球濾過率值)來判斷您的腎臟功能,而GFR又必須綜合考量您的年齡、性別以及「CR」(血清肌酸酐)。可按此算算自己的CR

平常若想要保健腎臟,不外乎就是在生活上要遵守「3多、3少、4不、1沒有」:多纖維、多蔬菜、多喝水;少鹽、少油、少糖;不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來不明的藥,以及「沒有鮪魚肚」。

資料來源:台灣腎臟醫學會「腎利人生」國健署「慢性腎臟病健康管理手冊」

延伸閱讀:

濕疹、尿布疹、念珠菌感染...「萬用藥膏」止癢抗炎真那麼神?醫師從成分到用法一次解密

腎臟病變
慢性腎衰竭
腎絲球腎炎
尿毒症
洗腎

延伸閱讀

同類文章

發生率隨年紀增加 為什麼寒夜頻如廁卻尿不出來?

寒夜起身上廁所真要命 分清夜尿類型對症下藥

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

醫病天地/雙鏡聯合碎石術 除大結石保腎

90歲洗腎患者疲累等不適症狀 大林慈濟中西醫聯手改善

臥床嬤尿道感染 膀胱結石逾9公分

驚!她剖腹取出9公分膀胱結石 他高尿酸取出1050顆結石

腎不好,狂吃低鉀食物也不OK!6大飲食地雷別踩

營養不良加速腎功能惡化 腎臟科醫師教你日常保養重點

頻尿、夜尿、尿不準小心是攝護腺肥大! 別只補鋅,保養攝護腺「6種食物」趁年輕要多吃

隱忍輸尿管結石變嚴重 老翁併發腎水腫

老翁輸尿管結石怕開刀併發腎水腫 雷射碎石疏通

痛風當心!醫師:尿酸過高不只關節痛 還可能會洗腎

攝護腺肥大可喝水、做愛嗎?醫點名必做5個保養行為

洗腎前後大不同!醫師教你慢性腎臟病應該怎麼吃才對

冬天6大日常行為易傷腎!腎臟科醫師教你如何避開

結石就要減少攝取鈣質?7大常見泌尿科迷思,預防感染千萬不要這樣做

男人的長壽病,攝護腺怎樣算肥大? 醫師教你1分鐘自我評估

醫病天地/工作忙碌少喝水 OL竟血尿

不只痛風而已 高尿酸 易致多種疾病

夜間廁所跑不停?專家建議先做這4項檢查

如何避免腎衰退而洗腎?專家教你14個養腎、固腎方法

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

臍尿管未閉合 清出1公分大肚臍屎

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

蛋蛋痛是怎麼了? 泌尿科醫師列4個男人陰囊疼痛常見原因

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

醫病天地/防治腎臟病 記得「五控三避」

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

贊助廣告

留言