親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健身者吃高蛋白是結石高危險族群?醫師建議這麼做

2020-06-21 09:57聯合報 記者楊雅棠/報導

泌尿道結石(尿路結石)是泌尿系統常見的疾病,腎臟製造尿液後,經由輸尿管到膀胱儲存,等到一定容量時再由尿道排空。由於腎臟具過濾血液中雜質、自動調節水量的功能,因此當水分不足,尿液中的結晶體濃縮、沉澱,便從腎臟的腎盞位置形成結石,隨著泌尿道到不同部位。因此不論腎結石或輸尿管結石,統稱為泌尿道結石。

腎結石可靠X光診斷 圖/123RF
腎結石可靠X光診斷 圖/123RF

家族有病史 罹病機率高

台北榮總泌尿外科主治醫師林志杰表示,當結石出現在腎臟,稱為腎結石;出現在輸尿管,稱為輸尿管結石;在膀胱稱為膀胱結石;最後掉在尿道,則稱為尿道結石。

根據臨床經驗,尿路結石並沒有特別好發的年齡,林志杰說通常和遺傳基因有關,若是家族中有結石病史,下一代罹病機率較高。

新光醫院泌尿外科主治醫師何肇晏表示,雖然根據研究,結石的成因一半以上可能和基因、遺傳有關,但臨床上不一定會對每個患者做基因分析,一來所費不貲,對臨床治療上也沒有太大意義。

高危險群 水分不足、高蛋白攝取

結石和病人的生活習慣也有關,當喝水量不足、排尿太少,或是時常食用高蛋白者,也容易產生尿路結石。

何肇晏說,身體若處於鹼性環境,較不容易產生結石,補充高蛋白雖然對於肌肉生成有幫助,但大量攝取蛋白質,身體容易呈現酸性環境,因此較易生成結石。且蛋白質吸收和分解的過程,也容易產生結石的離子,進而生成結晶。

罹患結石的病患,蛋白質建議攝取量為每天、每公斤體重為一公克以下。他提醒,健身民眾若時常飲用高蛋白補充品,可能會導致結石,因此更需要多喝水。

部分疾病 容易造成結石

季節也可能與結石生成有關,通常夏天排汗量大,若加上水分喝得少,便容易引發結石。但林志杰認為,依據自己的臨床經驗,夏天來診的病人並沒有比較多。

另外,有些疾病也可能使人容易形成結石,例如尿酸過高容易形成尿酸結石、副甲狀腺功能亢進,使尿液中鈣增加,也容易造成結石。而有發炎性腸疾病或曾做過腸繞道手術者,也容易形成草酸鈣結石。

腎結石常見症狀 圖/123RF
腎結石常見症狀 圖/123RF

結石卡輸尿管 劇痛才發現

通常出現在腎臟的結石,疼痛並不明顯,較難發現。但是腎結石可能因為結石摩擦腎臟,形成血尿、腰痠、發炎等。有些患者的腎盞長出多顆結石,沉澱、累積在一起,變成5至7公分大,滿滿的鹿角狀結石,影響腎臟功能。

由於輸尿管是尿路中管徑最狹窄的部位,通常結石會卡在這裡,而容易被發現。掉到輸尿管後,可能會造成腎臟尿液無法排出,引起腎積水、腎水腫,腎臟腫脹後,會有些脹痛,或是卡在輸尿管造成輸尿管痙攣。病人因結石求診時,通常都是輸尿管結石。

何肇晏說,輸尿管結石痛起來像是間歇性絞痛,常常有病人痛到在地上打滾,就算改變姿勢也無法改善。

膀胱結石 多為攝護腺肥大

至於膀胱和尿道結石則相對少數,因為能夠通過輸尿管掉到膀胱位置的結石,顆粒都較小,可順利通過尿道排出。因此膀胱結石常發生在攝護腺肥大、排尿困難、尿液滯留的病患,結石掉到膀胱卻無法順利排出。

尿道結石則更少見,先天結構異常,如尿道狹窄、男性尿道角度過大,才會造成。林志杰說,這類病人常常發生「尿不出來」或是小便到一半「卡住」的情形。

四種結石成分 成因不同

除了依據部位分類,根據結石成分,分類也有所不同。

何肇晏表示,最常見的為「草酸鈣結石」,常見於發炎性腸疾病的病人,也可能因為基因、體質而造成;「磷酸鈣結石」則與病人對鈣的代謝異常有關,可能是吃太多鈣。

許多人認為結石病人不應攝取過多鈣質,但何肇晏說,若因腸道疾病引發的草酸鈣結石,反而建議鈣質攝取量需到達每人每天1000至1200毫克的建議量,才能有足夠的鈣質將草酸結合,腎臟才不會過度吸收草酸而形成結晶。

另外,「尿酸結石」主要發生在高尿酸者身上,且通常同時合併痛風。其特色是X光片不容易發現,需透過超音波或是電腦斷層診斷;「磷酸銨鎂結石」則往往和泌尿道的細菌感染有關。

結石常復發 可做尿液代謝分析

尿路結石治療後五年的復發率達50%,林志杰建議定期追蹤,最好一年檢驗一次。可透過驗尿檢查是否血尿或結晶、使用X光片或超音波判斷是否尿路各部位有結石生成。

何肇晏說,若結石太常復發,建議可做尿液代謝分析,針對結石成因進行治療,並做飲食控制。他建議:

1.一天喝水量最好在2500c.c.以上,讓尿量達到2000c.c.。

2.多吃蔬果補充檸檬酸,可減少結石產生的機會。

3.少吃高鹽重鹹,避免鈉鈣離子失衡,易造成含鈣類結石。

4.有些患者因害怕青菜有草酸而不食用,建議可避免單位草酸過高的菠菜、莧菜等,但仍需補充蔬果,均衡飲食。

尿路結石
腎結石
膀胱結石
高蛋白
攝護腺肥大

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/茹素選對食材 避免腎功能惡化

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

不敢上公廁?半蹲尿尿有風險

愛蹺腳、半蹲如廁快改!小心這病害私密處漏尿、疼痛

每一次的大愛捐贈 都是生命火花的傳遞

擔心吃藥「傷腎」有損性功能? 尿路阻塞恐怕才是禍首

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

多喝水、少憋尿只是第一步!預防膀胱炎2動作絕不能忽視

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

健康保衛站/腹膜透析2.0 雲端監控協助

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

健康醫點靈/預防憋尿發炎 多喝水多上廁所

腎臟病早餐店這2樣東西少點!吃多小心血管鈣化、死亡風險增

健康橘/腎結石也找上年輕人 多喝水可預防

洗腎男肺炎鬼門關走一遭 康復又回醫院找醫師做這件事

夜尿多可能與白天久站有關! 教你簡易計算尿液量評估腿部是否積水

天氣熱運動過量小心橫紋肌溶解症 醫囑注意補充水分

泌尿道感染好煩人 護理長:多吃蔬菜水果調節尿液酸鹼

半夜上廁所影響睡眠品質 造成夜尿4大原因1次整理

頻尿、夜尿...都是攝護腺肥大惹的禍 「藥」怎麼治療專家告訴你

泌尿道結石 無法手術考慮無創碎石

雙腳劇痛寸步難行!專家提醒,恐是這問題導致

影/台中同天4人熱衰竭2人住院 醫師提醒補充水和電解質

尿尿顏色太黃可能是水喝太少! 當心下一秒「這病」就來襲

櫃姊苦難記!洗腎還要養家 手指腫如香腸丟工作

猜你喜歡

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

商品推薦

贊助廣告

留言