親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

2019-08-14 16:03聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

年約78歲的阿北,連日頭暈、倦態、四肢無力、噁心想吐,原以為是感冒,卻因為活動力大受影響,走路不慎跌倒骨折,就醫發現阿北的血鈉濃度僅有116mmol/L,遠低於正常值的135mmol/L以下,進一步瞭解才得知,阿北先前因泌尿道感染,被醫師鼓勵多喝水,每天狂喝2000毫升以上,由於阿北先前有中風病史,因此誘發抗利尿激素不適當分泌症候群,造成低血鈉

台大醫院新竹分院腎臟科主治醫師鄭暉騰表示,抗利尿激素不適當分泌症候群(SIADH)除了在中風病人很常見,中風的患者體內的抗利尿激素常分泌過多,會使腎臟持續回收水分質體內,此時若額外補充過多的水分,血液中的鈉離子會嚴重被稀釋,進而出現低血鈉症,其症狀包含頭暈、頭痛、四肢無力、疲倦,嚴重的病人連人事地都會混亂,甚至會癲癇發作或陷入昏迷;

鄭暉騰表示,除了中風患者以外,使用某些抗憂鬱藥物或精神科用藥也會造成抗利尿激素不適當分泌症候群,當出現低血鈉的情況,第一步得先「限水」,一般民眾每天約喝2000毫升左右,這類病人則限至在1500毫升以下。

若是恰好該名患者有其他醫療需求,需要飲用一定份量的水分時,必要時可以在每日的食物中加入鹽分,「抗利尿激素不適當分泌症候群」的病人也有促進腎臟排出水分而不會排出鈉離子的藥物可以選擇。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,摒除有疾病的民眾,以一般人而言,水喝太少則會出現高血鈉症,同樣會出現意識不清、抽蓄等狀況,另外一種極端則是,突然喝太多的水,如半小時內牛飲上千毫升的水,則會出現水中毒,也為低血鈉症,呼籲民眾在攝取水分時,應該適量且慢慢喝。

曾有中風病史的阿北,卻因為其他疾病被交代多喝白開水,結果造成低血鈉,頭暈導致跌倒...
曾有中風病史的阿北,卻因為其他疾病被交代多喝白開水,結果造成低血鈉,頭暈導致跌倒骨折。記者陳雨鑫/攝影

泌尿道感染
骨折
低血鈉

延伸閱讀

同類文章

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

手術完還是尿不出來!醫師提醒攝護腺肥大別放著不管

猛灌青草茶 腎友高血鉀心律不整

腳水腫就是腎臟出問題嗎?醫師:辨別2種水腫的原因

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

成人尿失禁難啟齒 九成誤以為膀胱無力所致

少喝水防尿失禁? 每半小時半杯水才對

長期夜尿 她左腎長滿結石!

運動顧腎 慢性腎臟病患注意4點

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

什麼都不能多吃?泌尿科醫師教1個訣竅 降腎結石風險

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

怕洗腎「什麼都不敢吃」 8旬爺瘦成皮包骨

小心買到偽藥!他提槍不及上陣 昏倒送醫院

美麗的錯誤!研發藍色小藥丸 原為治療心臟病

治療勃起功能障礙 這3類藥物對8成男性有效

商品推薦

贊助廣告

留言