親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

2019-01-06 09:29聯合報 記者張益華╱報導

三軍總醫院腎臟內科醫師洪永祥(左)與基隆長庚醫院營養師林奕岑(右)分享腎功能的保...
三軍總醫院腎臟內科醫師洪永祥(左)與基隆長庚醫院營養師林奕岑(右)分享腎功能的保健與調養。 記者葉信菉╱攝影
年紀大腎功能逐漸衰退,最令人害怕的就是洗腎,一星期三次躺在床上洗腎,一洗就是一輩子,據統計台灣洗腎人口突破八萬人次,健保年支出近四百億元,發生率及盛行率高居世界第一,素有「洗腎島」之名。不想承受洗腎之苦,元氣講座邀請三軍總醫院腎臟內科醫師洪永祥分享,透過營養和生活習慣改變,可以減緩惡化。

糖尿病 洗腎最大原因

洪永祥表示,腎臟在人體內扮演調節者的角色,負責過濾、排毒、代謝電解質等多元功能,但40歲以後,腎臟功能下滑,加上老年人患有三高等慢性病,血壓、血糖、血脂過高會破壞腎細胞,作為人體汙水處理廠的腎臟拚命過勞工作,機能持續下滑。

洪永祥說,國內洗腎高峰位在65歲到75歲間,導致洗腎最大的原因是糖尿病,佔四成以上,血糖過高會造成血管病變,影響腎臟的血流量;其次是高血壓,血壓過高影響腎臟排泄廢物,另外,痛風患者和有家族腎臟病史者也是高危險群。

腎臟在人體內扮演調節者的角色,負責過濾、排毒、代謝電解質等多元功能,但40歲以後...
腎臟在人體內扮演調節者的角色,負責過濾、排毒、代謝電解質等多元功能,但40歲以後,腎臟功能下滑,加上老年人患有三高等慢性病,血壓、血糖、血脂過高會破壞腎細胞,作為人體汙水處理廠的腎臟拚命過勞工作,機能持續下滑。 記者葉信菉╱攝影

濫用藥物偏方 也是洗腎主因

他也觀察,長期濫用止痛消炎藥,或標示不清的偏方也是洗腎原因,曾有位病患因骨頭痛服用止痛藥未改善,便服用來路不明的黑藥丸,結果吃了三年導致胃出血和腎衰竭,檢驗發現黑藥丸有高達四倍的止痛藥成分。

慢性腎臟病可分為五期,偏偏腎臟病早期無症狀,難以察覺,等到出現症狀多半已是第三期,屬於中度腎衰竭,若此時沒有積極治療或限制攝取高磷食物等,恐進入末期腎衰竭,變成尿毒症,要洗腎或換腎。洪永祥建議民眾,應定期作身體檢查,並記住「泡、水、高、貧、倦」口訣及排尿狀況。

出現五症狀 速至醫院檢查

所謂「泡」是泡沫尿,「水」是水腫,「高」就是高血壓,「貧」是貧血,「倦」是疲倦。特別注意泡沫尿是否為「蛋白尿」,可以在上完廁所後,回頭檢查尿液,若有蛋白尿的泡沫是不會快速消失,甚至沖掉後仍有泡沫存在。另外若尿液中有些許潛血,尿液偏黃,恐怕有「血尿」,建議民眾出現上述症狀需盡速至醫院檢查。

「一但洗腎,就要洗一輩子嗎?」洪永祥說,國內九成的腎臟病患者為慢性腎衰竭,也就是因糖尿病、高血壓等疾病導致,長年累月破壞腎功能,很難靠洗腎洗回來。但若是急性腎衰竭患者,平日腎功能正常,突然因吃錯藥或感染導致腎傷害,可靠洗腎恢復功能。

慢性腎臟病可分為五期,偏偏腎臟病早期無症狀,難以察覺,等到出現症狀多半已是第三期...
慢性腎臟病可分為五期,偏偏腎臟病早期無症狀,難以察覺,等到出現症狀多半已是第三期,屬於中度腎衰竭,若此時沒有積極治療或限制攝取高磷食物等,恐進入末期腎衰竭,變成尿毒症,要洗腎或換腎。 記者葉信菉╱攝影

疾病不可逆 飲食可助控制

慢性腎臟病雖然是不可逆的疾病,但若飲食控制得宜可延緩惡化,洪永祥醫師說,病患在進入第三期採「限磷、限鉀、限蛋白質」,若到了第五期末期腎衰竭者,需增加蛋白質補充因洗腎導致的營養流失,可以搭配專屬的腎臟病營養品,提供完整營養。若合併有糖尿病和高血壓者,也要注意「低鹽、低升糖指數」的飲食原則。

基隆長庚醫院營養師林奕岑說,病患盡量攝取新鮮自然的食物,避免太多加工品,恐含有高磷添加劑傷腎。另外,蔬菜水果含有高鉀,建議將蔬菜汆燙,不要喝菜湯,一天1至2份水果,避免食用楊桃,降低鉀的攝取量。

一周運動兩天 延緩17%腎衰退

水分攝取也很關鍵,每日喝水量依照體重計算3%~4%,有代謝症候群、腎臟病、糖尿病者建議喝到4%幫助排毒,一次喝一杯200~250ml,分成6~8次喝完,不要等到口渴才喝水。

運動有助延緩慢性腎衰竭,曾有研究發現,一周運動兩天者,延緩17%腎臟衰退,運動四天者延緩惡化機會高達一半。洪永祥建議,每周至少運動五次,每次30分鐘以上,選擇緩和運動如騎腳踏車、快走,再搭配飲食控制,遠離洗腎命運。

慢性腎臟病
洗腎
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

膀胱太敏感每5分鐘就想尿 輕熟女不敢婚

頻尿困擾女子3年 間質性膀胱炎作祟

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

她上大號太用力 肛門和尿道口雙雙開出「菊花」

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

春節過後肚子劇痛就醫 原來是結石卡卡

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

猜你喜歡

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

「醫院也收不下去」最快五月!器捐者健保免部分負擔

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

醫病平台/代價

洪惠風/睡眠債與談判

調查報導/C肝藥太貴…救越多虧越多 診所醫師乾脆不收病患了

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不想被洗腎一輩子 別等身體有警訊才預防

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

睡太少或睡不好,罹癌症風險增!美國癌症協會教10入睡技巧

外媒:新驗血方式可在發病前十年測到阿茲海默症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

現在起走路改姿勢! 運用「上半身」才能強心肺降血壓

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

半夜常跑廁所影響睡眠?研究建議這樣做減少夜尿次數

商品推薦

贊助廣告

留言