最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

案例:「醫生我真的沒什麼不舒服,只是最近看東西有點模糊,才準備去看眼科。」

32歲的小林坐在診室裡,懊惱又迷茫。在眼科診室候診的時候,順便測了個血壓,收縮壓200多,趕緊做了相關檢查,血肌酐700+,兩隻腎臟都已經萎縮了。

沒什麼特別不舒服的小林被診斷為傳說中的尿毒症。

腰痛示意圖,非新聞當事人。圖/童綜合醫院提供
腰痛示意圖,非新聞當事人。圖/童綜合醫院提供

慢性腎臟病很常見嗎?常見!

據統計,成人慢性腎臟病患病率高達10.8%,而且分佈於各個年齡段,其中不乏年輕人!而慢性腎臟病發展至最後階段,腎臟功能完全衰竭,即所謂的「尿毒症」。

腎病常見認識誤區

誤區一:年輕人不會得腎臟病

慢性腎病,尿毒症,在絕大多數年輕人的認知中,離自己非常遙遠。七老八十,爺爺奶奶輩才有可能得,年輕人怎麼會有這樣的毛病呢?所以很多年輕人並不在乎體檢。能逃就逃,有時候即便做了體檢,連結果都不一定去看。

可殘酷的現實是,慢性腎病在年輕人中並不少見,有一些慢性腎炎的類型,本就好發於年輕人。甚至像小林這樣發現的時候就已經進入尿毒症,需要長期腎臟替代治療的也時有遇見。常言腎髒病是沉默的殺手,在早期、中期並沒有特別的症狀。

體檢,體檢,體檢,重要的事情說三遍。

洗腎示意圖。記者余承翰/攝影
洗腎示意圖。記者余承翰/攝影

誤區二:腎=性

時至今日,很多人依然把腎臟與性功能等同在一起。腎功能不好,就是性能力差;或者得了腎臟病,就是作風不好,性濫交。這其實完全是兩回事情。過度的性生活,儘管也有損身體,但這與腎臟病沒有直接關係。同樣,得了腎臟病,也並不影響正常的性生活。這樣的誤區讓人平白增添了很多心理負擔,影響生活質量,甚至服用很多無謂的所謂補腎藥,反而可能損傷真正的腎功能。

誤區三:腎病=腰痛

腎臟就長在腰部,所以在很多人的觀念上,腎=腰,比如豬腎就叫豬腰子。這個認知是如此深入人心,總以為腎臟病就要得腰痛,或者腰痛就是得了腎臟病。但實際上(再次強調),腎臟病是沉默的殺手,它可以完全沒有任何症狀。而腰痛在臨床上更常見於腰部肌肉,脊柱或者輸尿管結石等情況。

愛護腎臟小習慣

健康飲食,尤其是低鹽

腎病患者最常提起的飲食注意點就是「清淡」。吃得鹹與腎臟有關,尤其是合併有高血壓,或者有高血壓家族史的人。人類長期處於缺鹽的狀態,帶給我們重口的飲食喜好,這使得我們需要在美食和健康之間尋找一個平衡。

年輕人特別要注意,大量外賣給低鹽飲食帶來巨大的挑戰。

一天能吃多少鹽呢?6g!差不多一個啤酒瓶蓋這麼多。

高鹽有害健康。 圖/ingimage
高鹽有害健康。 圖/ingimage

重視體檢,關注血壓

再再再提醒一遍,年輕人的腎臟病,很多是沉默的殺手,可以沒有水腫,沒有所謂泡沫尿,沒有腰痛。所以體檢非常重要,尤其是體檢中的尿檢和血壓,可以早期發現腎臟的異常情況。千萬不要嫌麻煩而忽略尿檢,覺得自己身體棒棒的,就馬虎對付。甚至遇到有些時候,腎臟出了嚴重問題,回頭再翻以前的體檢報告才發現早幾年腎臟就已經發出了警告。

運動適量

久坐不動的危害已經為多數人熟知,「三高」都是腎臟病的高危因素。而肥胖本身也可以造成腎臟損傷。

但很多人不注意的是,逞能式的過度運動同樣可能造成腎損傷。常年不運動,一朝覺醒,就希望通過短時間高強度的運動彌補回來,這並不現實。媒體也曾經多次報導過,騎飛輪導致橫紋肌溶解,最終導致腎臟損傷。

戒菸以及避免二手煙

吸煙會導致肺癌,這已經深入人心。吸煙的危害僅僅這麼簡單嗎?當然不是。吸煙也傷腎!煙中有超過4000種腎毒性物質,如尼古丁,鉛,鎘等重金屬。想要腎好,煙先戒掉!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸傷腎。圖/ingimage
吸菸傷腎。圖/ingimage

作息規律少熬夜

熬夜是年輕人的特徵,曾經有人在診間對我說:「醫生,我最近不熬夜,每天1點之前都上床睡覺的」。經常熬夜會危害身體各方面的健康,肥胖、糖尿病、高血壓、心腦血管疾病、癌症等都有高發,當然也會損傷我們的腎臟。每每想到這個,總會覺得,我們也是在用生命上夜班呀!

多飲水不憋尿

這一點,大部分的醫生護士們也是需要嚴重關注的人群!大多數的我們沒有喝水的習慣。渴了才喝水,甚至渴了也只喝飲料。事實上,喝水不只是為了解渴,重要的是我們身體需要它參與新陳代謝,加速廢物的排泄。喝水少了,會增加血液的黏稠度,影響重要臟器的供血量,包括腎臟。

而另一方面,有尿還習慣憋著,憋不住了才上廁所。這也會導致很多問題,容易讓細菌找到可乘之機引起尿道感染;可以使尿中的物質在腎臟沉積,形成腎臟結石,阻塞尿路;同時憋尿在膀胱中形成的壓力也會往上傳遞到腎臟,直接影響腎臟功能。

本文出處

腎臟功能 高血壓 腰痛 腎病 腎結石

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦