親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

2018-12-25 09:00元氣網 邵逸夫醫院

案例:「醫生我真的沒什麼不舒服,只是最近看東西有點模糊,才準備去看眼科。」

32歲的小林坐在診室裡,懊惱又迷茫。在眼科診室候診的時候,順便測了個血壓,收縮壓200多,趕緊做了相關檢查,血肌酐700+,兩隻腎臟都已經萎縮了。

沒什麼特別不舒服的小林被診斷為傳說中的尿毒症。

腰痛示意圖,非新聞當事人。圖/童綜合醫院提供
腰痛示意圖,非新聞當事人。圖/童綜合醫院提供

慢性腎臟病很常見嗎?常見!

據統計,成人慢性腎臟病患病率高達10.8%,而且分佈於各個年齡段,其中不乏年輕人!而慢性腎臟病發展至最後階段,腎臟功能完全衰竭,即所謂的「尿毒症」。

腎病常見認識誤區

誤區一:年輕人不會得腎臟病

慢性腎病,尿毒症,在絕大多數年輕人的認知中,離自己非常遙遠。七老八十,爺爺奶奶輩才有可能得,年輕人怎麼會有這樣的毛病呢?所以很多年輕人並不在乎體檢。能逃就逃,有時候即便做了體檢,連結果都不一定去看。

可殘酷的現實是,慢性腎病在年輕人中並不少見,有一些慢性腎炎的類型,本就好發於年輕人。甚至像小林這樣發現的時候就已經進入尿毒症,需要長期腎臟替代治療的也時有遇見。常言腎髒病是沉默的殺手,在早期、中期並沒有特別的症狀。

體檢,體檢,體檢,重要的事情說三遍。

洗腎示意圖。記者余承翰/攝影
洗腎示意圖。記者余承翰/攝影

誤區二:腎=性

時至今日,很多人依然把腎臟與性功能等同在一起。腎功能不好,就是性能力差;或者得了腎臟病,就是作風不好,性濫交。這其實完全是兩回事情。過度的性生活,儘管也有損身體,但這與腎臟病沒有直接關係。同樣,得了腎臟病,也並不影響正常的性生活。這樣的誤區讓人平白增添了很多心理負擔,影響生活質量,甚至服用很多無謂的所謂補腎藥,反而可能損傷真正的腎功能。

誤區三:腎病=腰痛

腎臟就長在腰部,所以在很多人的觀念上,腎=腰,比如豬腎就叫豬腰子。這個認知是如此深入人心,總以為腎臟病就要得腰痛,或者腰痛就是得了腎臟病。但實際上(再次強調),腎臟病是沉默的殺手,它可以完全沒有任何症狀。而腰痛在臨床上更常見於腰部肌肉,脊柱或者輸尿管結石等情況。

愛護腎臟小習慣

健康飲食,尤其是低鹽

腎病患者最常提起的飲食注意點就是「清淡」。吃得鹹與腎臟有關,尤其是合併有高血壓,或者有高血壓家族史的人。人類長期處於缺鹽的狀態,帶給我們重口的飲食喜好,這使得我們需要在美食和健康之間尋找一個平衡。

年輕人特別要注意,大量外賣給低鹽飲食帶來巨大的挑戰。

一天能吃多少鹽呢?6g!差不多一個啤酒瓶蓋這麼多。

高鹽有害健康。 圖/ingimage
高鹽有害健康。 圖/ingimage

重視體檢,關注血壓

再再再提醒一遍,年輕人的腎臟病,很多是沉默的殺手,可以沒有水腫,沒有所謂泡沫尿,沒有腰痛。所以體檢非常重要,尤其是體檢中的尿檢和血壓,可以早期發現腎臟的異常情況。千萬不要嫌麻煩而忽略尿檢,覺得自己身體棒棒的,就馬虎對付。甚至遇到有些時候,腎臟出了嚴重問題,回頭再翻以前的體檢報告才發現早幾年腎臟就已經發出了警告。

運動適量

久坐不動的危害已經為多數人熟知,「三高」都是腎臟病的高危因素。而肥胖本身也可以造成腎臟損傷。

但很多人不注意的是,逞能式的過度運動同樣可能造成腎損傷。常年不運動,一朝覺醒,就希望通過短時間高強度的運動彌補回來,這並不現實。媒體也曾經多次報導過,騎飛輪導致橫紋肌溶解,最終導致腎臟損傷。

戒菸以及避免二手煙

吸煙會導致肺癌,這已經深入人心。吸煙的危害僅僅這麼簡單嗎?當然不是。吸煙也傷腎!煙中有超過4000種腎毒性物質,如尼古丁,鉛,鎘等重金屬。想要腎好,煙先戒掉!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸傷腎。 圖/ingimage
吸菸傷腎。 圖/ingimage

作息規律少熬夜

熬夜是年輕人的特徵,曾經有人在診間對我說:「醫生,我最近不熬夜,每天1點之前都上床睡覺的」。經常熬夜會危害身體各方面的健康,肥胖、糖尿病、高血壓、心腦血管疾病、癌症等都有高發,當然也會損傷我們的腎臟。每每想到這個,總會覺得,我們也是在用生命上夜班呀!

多飲水不憋尿

這一點,大部分的醫生護士們也是需要嚴重關注的人群!大多數的我們沒有喝水的習慣。渴了才喝水,甚至渴了也只喝飲料。事實上,喝水不只是為了解渴,重要的是我們身體需要它參與新陳代謝,加速廢物的排泄。喝水少了,會增加血液的黏稠度,影響重要臟器的供血量,包括腎臟。

而另一方面,有尿還習慣憋著,憋不住了才上廁所。這也會導致很多問題,容易讓細菌找到可乘之機引起尿道感染;可以使尿中的物質在腎臟沉積,形成腎臟結石,阻塞尿路;同時憋尿在膀胱中形成的壓力也會往上傳遞到腎臟,直接影響腎臟功能。

本文出處

腎臟功能
高血壓
腰痛
腎病
腎結石

同類文章

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

健康保衛站/腹膜透析2.0 雲端監控協助

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

健康醫點靈/預防憋尿發炎 多喝水多上廁所

腎臟病早餐店這2樣東西少點!吃多小心血管鈣化、死亡風險增

洗腎男肺炎鬼門關走一遭 康復又回醫院找醫師做這件事

夜尿多可能與白天久站有關! 教你簡易計算尿液量評估腿部是否積水

天氣熱運動過量小心橫紋肌溶解症 醫囑注意補充水分

泌尿道感染好煩人 護理長:多吃蔬菜水果調節尿液酸鹼

半夜上廁所影響睡眠品質 造成夜尿4大原因1次整理

頻尿、夜尿...都是攝護腺肥大惹的禍 「藥」怎麼治療專家告訴你

泌尿道結石 無法手術考慮無創碎石

雙腳劇痛寸步難行!專家提醒,恐是這問題導致

影/台中同天4人熱衰竭2人住院 醫師提醒補充水和電解質

尿尿顏色太黃可能是水喝太少! 當心下一秒「這病」就來襲

櫃姊苦難記!洗腎還要養家 手指腫如香腸丟工作

爸爸們該進廠檢修了!7種中老年男性易罹患的疾病與檢查方式

夏天容易尿路結石 醫師:每天喝水超過2000CC防治

腎結石年輕化 喝足夠水可預防

男人「長壽癌」如何揪出? 定期檢查早期發現早期治療

領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

上班族女子腎病變須洗腎 在家睡覺就能洗

老婦罹「股疝氣」 微創腹腔鏡手術解其心頭患

超涼感沐浴可澆熄老公慾火?泌尿醫師:會有反效果

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

工程師愛吃油炸物 25歲變舉弱男

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

舉弱男很受傷/提不起 放不下 別忽略熟男的玻璃心

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

商品推薦

贊助廣告

留言