親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

2018-12-16 09:25聯合報 記者蔡容喬╱報導

當你(妳)因為某些可說、或不可說的原因,得到泌尿科去看診,站在泌尿科醫師面前,他...
當你(妳)因為某些可說、或不可說的原因,得到泌尿科去看診,站在泌尿科醫師面前,他(她)說:「麻煩請把褲子脫下來!」你(妳)猶豫了,害羞地說「可以不脫嗎?」猜猜泌尿科醫師會回什麼? 圖╱123RF
當你(妳)因為某些可說、或不可說的原因,得到泌尿科去看診,站在泌尿科醫師面前,他(她)說:「麻煩請把褲子脫下來!」你(妳)猶豫了,害羞地說「可以不脫嗎?」猜猜泌尿科醫師會回什麼?

醫師說要脫 由不得你扭怩

關於「讓病人脫褲子」這件事,行醫25年、身為台灣首位女泌尿科醫師的張美玉說,「當然要脫啊,而且我不會讓病人猶豫太久!」現在全台已有近30名女泌尿科醫師,「脫褲子」仍一直是她面對病人「必要且不能被拒絕的事」。

張美玉表示,當自己還是名充滿「少女心」的醫師時,要叫病人脫褲子的確很忸怩,但該完成的任務還是要完成,所以硬著頭皮也一定要脫。慢慢地病患看多了,碰上病人害羞問「一定要嗎?」她立馬回「當然要脫啊!」當下還會順手就把褲子脫了,邊說「後面還有很多病人好嗎?」

泌尿逛一圈 內診發現子宮癌

張美玉一個診約30幾個病人,內診就占15個,幾乎有近半病人得脫褲子,懷疑是性病得檢查、性功能障礙的狀況得檢查,偶爾碰上「粉絲」,說他下面不舒服,一樣得遵從其意願脫褲檢查。

以人人聞之色變的癌變為例,有位阿嬤自述血尿,看了好幾位泌尿科醫師,醫師做了膀胱癌、腎臟癌檢查都沒問題,但半年後還是有血,直到找上她看診,張美玉問「內褲有沒有血?」阿嬤點頭,她又決定脫對方褲子,手一掏,子宮頸一團亂,轉診婦產科確診是子宮頸癌

房事搞不定 仍要脫褲見真章

大家最在意的房事問題更別說了,有些夫妻對性問題出在哪裡說不明白,碰上太太帶老公來看診,欲言又止。

大家知道「陽痿是不夠硬,早洩是很快射出來」,但一問「硬度呢?」「有一點硬」,「射精時間快不快?」「有時蠻快的」,要釐清這些模糊空間對症下藥,就又要脫褲子檢查了。

張美玉說,有時一看男生包皮很長,一摸到就硬起來,一推不用數到三就射了,原來早洩才是主要問題,就會建議他包皮割掉,才不會一碰到女生就射精。

有些男生去嫖妓或發生一夜情後得了淋病,來看診說尿道痛、頻尿,有沒有分泌物就是診斷指標,但病患可能自己忽略了,或覺得症狀不重要,被當成尿道發炎治療,一直治不好。如果內診擠擠看有黃色分泌物,問他是不是一周前嫖妓?對方就會坦言沒戴套,或戴了卻被對方口交。

醫師遇「病粉」 仍展現專業

身為女性泌尿科醫師,難免碰上「病粉」,有名出家人從十多年前固定找張美玉看診,症頭從下體搔癢、陰囊痛到腹股溝不舒服,全都需要內診,她必定展現專業,提供全套下體理學檢查。這位師父也從沒讓人失望,每次都向她行「最高致敬禮」,後來甚至出家服下不穿內褲,穿著用繩結佛珠串起的鏤空內褲示人。

雖然「珍奇異獸」看多了無妨,但跟診護理師深覺已構成性騷擾,院方派出男性公關人員坐鎮,幾次後才不再出現。近一年張美玉自行開業,這名出家人竟聞風從嘉義搭高鐵、捷運再走路到診所看診。事隔多年,師父已60多歲,繩結佛珠內褲還在,但「老朋友」已不再硬了,黃金右手魅力不再,讓她面對鐵粉有著無限感概。

張美玉說,有些泌尿科醫師除非碰上性病或嚴重感染,的確很少幫病人內診,根據病人主訴就開藥,不過從她多年臨床經驗,實在很難不脫病人的褲子。

近來門診上也會遇到男同志大方帶另一半就診,同樣問「我可以不脫褲子嗎?」她仍會秒回「我又沒有透視眼」,「不內診萬一有重大發現怎辦?」下次萬一須看泌尿科醫師,請你(妳)理解「脫褲子真的很重要!」

子宮頸癌
性功能障礙
性病
陽痿
早洩

延伸閱讀

同類文章

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

膀胱太敏感每5分鐘就想尿 輕熟女不敢婚

頻尿困擾女子3年 間質性膀胱炎作祟

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

她上大號太用力 肛門和尿道口雙雙開出「菊花」

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

春節過後肚子劇痛就醫 原來是結石卡卡

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

猜你喜歡

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言