親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

隱形殺手腎病 加速冠心病、中風風險

2014-09-23 12:25聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

腎臟病證多因複雜,治療頗棘手。中醫師景萬春表示,慢性腎臟病是一個隱形殺手,患者往往合併有冠心病、中風等疾病的風險,為沒有腎病人群的二十倍,所以每個人都要重視保護腎臟,若已有腎病者,腎病的病理分型多,治療難度大,宜內外同治,妥善地治療腎病。

景醫師指出,腎臟病主體疾病為腎炎,以前稱為「腎風」,其病因或與風邪熱毒、溫濁等外邪侵襲人體導致脾虛不能升清,當腎虛後肺氣宣降失常,以致腎絡瘀阻、氣血失暢;或是因體質因素,肺腎功能比較弱,或是因感受風、寒、熱、濕濁等病邪誘發或加重病情。

景萬春醫師進一步指出,由此可見,腎病雖然多屬於內傷病範疇,但是在治療中必須重視防治外感,注重祛風散邪,因此治療腎病必須治表,祛風散寒可用蘇葉、荊芥、桔梗、防風等;祛風濕除熱可用薄荷、桑葉、蟬蛻、牛蒡子等。

須祛風除濕者可以使用羌活、獨活、防風等藥材;若是必須利濕者,可使用薏苡仁、豬苓、茯苓、東前草等藥材;若是必須清熱解毒者,可使用銀花、連翹、蚤休、蒲公英、白花舌草、倒扣草等藥材。

景萬春醫師強調,當外邪已清則需治裡,可從扶正進行著手,宜根據人體臟腑虛實偏頗加以糾正,如果需要益氣健脾可以參苓白朮散加減;如果需要滋陰補腎可以二至丸加減,可加入川斷、桑寄生、牛膝等中藥材;如果需要氣陰雙補,可以清心蓮子飲加減。

必須注意的是,扶正的同時還需不忘驅邪,可適當配以清熱利濕降濁的中藥材,例如薏苡仁、白花蛇舌草等防外邪干擾,陳皮、半夏等降濁。至於久病入絡,久病難以痊癒者則必須加入活血化瘀的藥物,譬如當歸、丹參、川芎、地龍、僵蠶等通絡藥,有助病情早日康復。

腎病有各種病證常導致腎臟疾病的病因呈多種多樣。中醫師景萬春表示,肺居上焦,主宣發肅降,通調水道,為水的上源,為「腎之母臟」;腎居下焦,為水臟,主氣化,有賴於肺的宣發,肅降通調水道,以及維護脾的正常轉輸功能,故當腎病發作時,惟有透過上下同治才能改善病症。

傳統中醫有三焦的說法,把人體分為上、中、下三焦。上焦是指人體橫膈膜以上的部位,包括心、肺、食管等,主要功能為呼吸、血液循環等作用;中焦是指橫膈膜以下,肚臍以上的部位,包括脾、胃;下焦是指人的肚臍以下到盆腔部分的器官,包括肝、腎、小腸、大腸及膀胱等,功能為吸收和排瀉等。

景醫師指出,正如古籍《黃帝內經》所說:「飲入于胃遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水津四布,五經並行、揆度以為常也。」而咽喉為肺的門戶,腎的經絡通過咽喉。由此可見,腎病雖然是下焦的病變,卻與肺和咽喉有著密切關係。

傳統中醫認為,風寒、風熱、風濕、熱毒等外邪侵犯肺部時,咽喉也會被外邪侵襲,當邪毒留戀時就可以引起邪毒內陷於腎,進而引起腎臟病變。景萬春醫師指出,在治療腎臟病中,急性期常以散邪解毒為主,常使用牛蒡子、蘇葉、荊芥、薄荷、桔梗、獨活、銀花、連翹等來治上。

緩解期則須益腎,以二至丸加減方,或酌加冬蟲夏草等藥材,以扶正為主,若還要兼治外邪,則合以祛邪,可稍加袪風散邪的藥物,但在治療中,尤其是緩解期的時候,還可用健脾法治療。

腎臟病變與肺、脾、腎都有密切關係。中醫師景萬春表示,傳統中醫認為,腎開竅於二陰,後陰連大腸,前陰連膀胱,兩者皆是進入體內的廢物主要的排泄管道,腎臟病變通過前後同治調理二陰,往往可得到很好的治療效果,但是這種治法不宜久用,否則可能傷正氣。

景醫師指出,人的肺與大腸相表裡,而腎與膀胱相表裡,脾胃也相為表裡,加上腎為胃之關,所以二陰的病變會影響到腎的正常功能,反之,腎肺脾的病變也會影響到二陰,導致二陰功能失調,進而出現病變,例如小便或多、或少、或沒有,大便或秘或溏等症狀。

腎臟病患常有水腫,這是因液體在人體的細胞組織中出現異常積聚的情形,景萬春指出,患者可用利濕藥物,透過通利小便而達到消腫目的,適用冬瓜皮、東前子、茯苓、豬苓等祛濕利尿;白朮、黃耆等中藥材有助益氣利水;桃仁、丹參、紅花等中藥材有助化瘀利水;枳殼、大腹皮、木香等中藥材有助行氣利水;肉桂、附子等有助溫腎利水。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

冠心病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

攝護腺肥大切除就萬事OK?如果你也這樣想恐害腎衰竭

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

痛啊! 結石滾進輸尿管 過年前先去除石患

影/七旬翁出現血尿 原來是攝護腺肥大

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

女性頻尿漏尿骨盆痛 改善新選擇試低能量震波

中年男「性」致缺缺 恐睪固酮過低所致

她懷孕出現妊娠毒血症 洗腎22年致力替腎友謀福

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

男子婚宴連灌多杯烈酒 神經麻痺無法排尿

尿得乾淨反而膀胱發炎 醫師警告女性這個動作超危險

精液健不健康不只看顏色 精液量和黏稠度都是關鍵指標

泌尿科醫師告訴您 50歲以上男性該注意這5件事

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

北榮雲端管理 在家洗腎免奔波

腹膜透析+雲端管理 產後洗腎媽不用金門台北兩地跑

37年未追蹤 60歲結石患者驚見輸尿管7顆「糖炒栗子」

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

男換腎誘發罕見尿毒症 腎又衰竭

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

健保給付千萬藥費 非典型溶血性尿毒症病患福音

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

二不一要 善用按摩工具

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

慎防類流感 中彰54人重症7死

火燒心未必胃出問題 就怕心肌梗塞

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

保護牙齒 這12件事別再做了

商品推薦

贊助廣告

留言