親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隱形殺手腎病 加速冠心病、中風風險

2014-09-23 12:25聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

腎臟病證多因複雜,治療頗棘手。中醫師景萬春表示,慢性腎臟病是一個隱形殺手,患者往往合併有冠心病、中風等疾病的風險,為沒有腎病人群的二十倍,所以每個人都要重視保護腎臟,若已有腎病者,腎病的病理分型多,治療難度大,宜內外同治,妥善地治療腎病。

景醫師指出,腎臟病主體疾病為腎炎,以前稱為「腎風」,其病因或與風邪熱毒、溫濁等外邪侵襲人體導致脾虛不能升清,當腎虛後肺氣宣降失常,以致腎絡瘀阻、氣血失暢;或是因體質因素,肺腎功能比較弱,或是因感受風、寒、熱、濕濁等病邪誘發或加重病情。

景萬春醫師進一步指出,由此可見,腎病雖然多屬於內傷病範疇,但是在治療中必須重視防治外感,注重祛風散邪,因此治療腎病必須治表,祛風散寒可用蘇葉、荊芥、桔梗、防風等;祛風濕除熱可用薄荷、桑葉、蟬蛻、牛蒡子等。

須祛風除濕者可以使用羌活、獨活、防風等藥材;若是必須利濕者,可使用薏苡仁、豬苓、茯苓、東前草等藥材;若是必須清熱解毒者,可使用銀花、連翹、蚤休、蒲公英、白花舌草、倒扣草等藥材。

景萬春醫師強調,當外邪已清則需治裡,可從扶正進行著手,宜根據人體臟腑虛實偏頗加以糾正,如果需要益氣健脾可以參苓白朮散加減;如果需要滋陰補腎可以二至丸加減,可加入川斷、桑寄生、牛膝等中藥材;如果需要氣陰雙補,可以清心蓮子飲加減。

必須注意的是,扶正的同時還需不忘驅邪,可適當配以清熱利濕降濁的中藥材,例如薏苡仁、白花蛇舌草等防外邪干擾,陳皮、半夏等降濁。至於久病入絡,久病難以痊癒者則必須加入活血化瘀的藥物,譬如當歸、丹參、川芎、地龍、僵蠶等通絡藥,有助病情早日康復。

腎病有各種病證常導致腎臟疾病的病因呈多種多樣。中醫師景萬春表示,肺居上焦,主宣發肅降,通調水道,為水的上源,為「腎之母臟」;腎居下焦,為水臟,主氣化,有賴於肺的宣發,肅降通調水道,以及維護脾的正常轉輸功能,故當腎病發作時,惟有透過上下同治才能改善病症。

傳統中醫有三焦的說法,把人體分為上、中、下三焦。上焦是指人體橫膈膜以上的部位,包括心、肺、食管等,主要功能為呼吸、血液循環等作用;中焦是指橫膈膜以下,肚臍以上的部位,包括脾、胃;下焦是指人的肚臍以下到盆腔部分的器官,包括肝、腎、小腸、大腸及膀胱等,功能為吸收和排瀉等。

景醫師指出,正如古籍《黃帝內經》所說:「飲入于胃遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水津四布,五經並行、揆度以為常也。」而咽喉為肺的門戶,腎的經絡通過咽喉。由此可見,腎病雖然是下焦的病變,卻與肺和咽喉有著密切關係。

傳統中醫認為,風寒、風熱、風濕、熱毒等外邪侵犯肺部時,咽喉也會被外邪侵襲,當邪毒留戀時就可以引起邪毒內陷於腎,進而引起腎臟病變。景萬春醫師指出,在治療腎臟病中,急性期常以散邪解毒為主,常使用牛蒡子、蘇葉、荊芥、薄荷、桔梗、獨活、銀花、連翹等來治上。

緩解期則須益腎,以二至丸加減方,或酌加冬蟲夏草等藥材,以扶正為主,若還要兼治外邪,則合以祛邪,可稍加袪風散邪的藥物,但在治療中,尤其是緩解期的時候,還可用健脾法治療。

腎臟病變與肺、脾、腎都有密切關係。中醫師景萬春表示,傳統中醫認為,腎開竅於二陰,後陰連大腸,前陰連膀胱,兩者皆是進入體內的廢物主要的排泄管道,腎臟病變通過前後同治調理二陰,往往可得到很好的治療效果,但是這種治法不宜久用,否則可能傷正氣。

景醫師指出,人的肺與大腸相表裡,而腎與膀胱相表裡,脾胃也相為表裡,加上腎為胃之關,所以二陰的病變會影響到腎的正常功能,反之,腎肺脾的病變也會影響到二陰,導致二陰功能失調,進而出現病變,例如小便或多、或少、或沒有,大便或秘或溏等症狀。

腎臟病患常有水腫,這是因液體在人體的細胞組織中出現異常積聚的情形,景萬春指出,患者可用利濕藥物,透過通利小便而達到消腫目的,適用冬瓜皮、東前子、茯苓、豬苓等祛濕利尿;白朮、黃耆等中藥材有助益氣利水;桃仁、丹參、紅花等中藥材有助化瘀利水;枳殼、大腹皮、木香等中藥材有助行氣利水;肉桂、附子等有助溫腎利水。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

冠心病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

健康保衛站/腹膜透析2.0 雲端監控協助

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

健康醫點靈/預防憋尿發炎 多喝水多上廁所

腎臟病早餐店這2樣東西少點!吃多小心血管鈣化、死亡風險增

洗腎男肺炎鬼門關走一遭 康復又回醫院找醫師做這件事

夜尿多可能與白天久站有關! 教你簡易計算尿液量評估腿部是否積水

天氣熱運動過量小心橫紋肌溶解症 醫囑注意補充水分

泌尿道感染好煩人 護理長:多吃蔬菜水果調節尿液酸鹼

半夜上廁所影響睡眠品質 造成夜尿4大原因1次整理

頻尿、夜尿...都是攝護腺肥大惹的禍 「藥」怎麼治療專家告訴你

泌尿道結石 無法手術考慮無創碎石

雙腳劇痛寸步難行!專家提醒,恐是這問題導致

影/台中同天4人熱衰竭2人住院 醫師提醒補充水和電解質

尿尿顏色太黃可能是水喝太少! 當心下一秒「這病」就來襲

櫃姊苦難記!洗腎還要養家 手指腫如香腸丟工作

爸爸們該進廠檢修了!7種中老年男性易罹患的疾病與檢查方式

夏天容易尿路結石 醫師:每天喝水超過2000CC防治

腎結石年輕化 喝足夠水可預防

男人「長壽癌」如何揪出? 定期檢查早期發現早期治療

領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

上班族女子腎病變須洗腎 在家睡覺就能洗

老婦罹「股疝氣」 微創腹腔鏡手術解其心頭患

超涼感沐浴可澆熄老公慾火?泌尿醫師:會有反效果

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

工程師愛吃油炸物 25歲變舉弱男

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

舉弱男很受傷/提不起 放不下 別忽略熟男的玻璃心

不升旗藏警訊/「晨勃」不再問候 慢性病恐已上身

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

商品推薦

贊助廣告

留言