快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

菠菜豆腐一起吃會不會結石? 泌尿科醫師給解答

醫師解釋,菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,變成糞便排出體外,不會造成身體結石。圖/本報資料照片
醫師解釋,菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,變成糞便排出體外,不會造成身體結石。圖/本報資料照片
媽媽掌管整個廚房,抓住全家人的胃,也用一道道手做料理照顧一家老小的健康。而媽媽擔心的菠菜豆腐湯,真的會導致結石嗎?答案是不會。醫師解釋,經過消化作用,草酸和鈣在腸胃道中會結合成不溶解的草酸鈣,最後隨著未消化的食物殘渣,變成糞便排出體外。

草酸結石的組成為草酸鈣,因此民眾常誤認同時攝取草酸與鈣質會導致體內草酸鈣濃度增高,進一步造成腎臟、膀胱等尿路結石,許多人認為喝草酸含量高的菠菜加上有鈣質的豆腐組成的湯會導致身體有草酸結石。

但國泰醫院泌尿科醫師王彥傑說明,草酸結石,是最常見的結石種類之一,但其主因是高草酸血症所導致,血液中過多的草酸與血鈣結合而形成草酸鈣結晶,阻塞在泌尿系統導致腎結石膀胱結石等。

王彥傑表示,目前沒有研究顯示,菠菜豆腐湯會造成身體結石的問題,且菠菜與豆腐分解出的草酸及鈣質,雖會在腸道結合成草酸鈣,但草酸鈣不會被腸道吸收,反而會形成糞石後隨著糞便排出。

國健署建議,高草酸問題的族群,在攝取含有草酸的食物,反而要同時攝取鈣質,才能提高草酸和鈣離子在腸道結合的機會以減少草酸的吸收,降低草酸鈣結石的風險。但王彥傑指出,調整飲食不易,想拒絕結石,最簡單的方法就是攝取足夠水分,將體內草酸淡化。

哪些不良習慣會造成結石?王彥傑提醒,最常見的是水分攝取太少,建議成人每天一定要喝2500cc的水;另水足夠,但流汗太多,造成尿液濃度過高,也是成因之一,所以戶外勞動者每日應攝取3500cc以上水分,且排尿量需達2500cc。

編輯推薦

草酸鈣 尿路結石 膀胱結石 腎結石

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦