親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

2018-07-22 10:22聯合報 記者陳雨鑫/報導

膀胱每天的工作是儲存、排泄經腎臟過濾後所產生的代謝物及體內多餘的水分,書田診所泌...
膀胱每天的工作是儲存、排泄經腎臟過濾後所產生的代謝物及體內多餘的水分,書田診所泌尿科主任洪峻澤表示,正常人膀胱的容量大約為200毫升到400毫升之間,男性與女性的膀胱容量並不相同。 圖/123RF
膀胱是一個讓人「很有感」的器官,它不像其他臟器一般安靜,膀胱無時無刻不在提醒你:該解放了。尿得太多、尿不出來、不想尿卻尿出來,看似人生自然不過的排泄小事,卻主宰一個人的生活品質。這個夏天,從好好愛惜膀胱開始。

每天都在運行的人體小水庫「膀胱」你認識它多少?膀胱是個活躍的器官,看似自然的排泄小事,卻主宰了每個人每天的生活,一旦排泄日常出現異狀,將帶給人無窮的困擾。

女生膀胱 比男生大一些

膀胱每天的工作是儲存、排泄經腎臟過濾後所產生的代謝物及體內多餘的水分,書田診所泌尿科主任洪峻澤表示,正常人膀胱的容量大約為200毫升到400毫升之間,男性與女性的膀胱容量並不相同,女性的膀胱容量比男性大一些,主要是因為女性的骨盆腔,先天上比男性大,女性膀胱容量可以達400毫升,男性最多可能是300毫升左右,不過,個子高的人膀胱容量會比個子矮的大些。

超過400毫升 就算憋尿

洪峻澤表示,膀胱一旦超過尿液儲存量就會產生排尿感,通常200毫升就會有尿意,膀胱本身是個肌肉組織,具有彈性,即使超過可儲存的容量,仍可以繼續儲存,最多可儲存500毫升到600毫升以上,但基本上儲存超過400毫升就被定義為「憋尿」。

憋尿對正常人而言絕非好事,長期憋尿讓膀胱處於極度膨脹的狀況下,將使膀胱缺氧,血液循環變差,肌肉層會出現類似彈性疲乏的現象。年輕人恢復快,但長輩恐會出現不可逆的情況,每次排尿可能都會出現腹痛的症狀,也可能出現尿急卻尿不出來的情形,最嚴重會引發病變,如腎功能受損、尿毒症膀胱炎等。

多久尿一次 每個人不同

每天都在排尿,卻不知道每次尿了多少?尿的速度算快嗎?跑廁所的次數正常嗎?洪峻澤說,有些專家會說起床後,應該每2個小時就要如廁一次,但他不認為這個說法是正確,每個人每天處於不同的生活環境,有些人天天在烈日下工作,有些人則是久坐於辦公室也不喝水,每個人排尿的頻率與時間不一,不該以「時間」作為排尿的依據。

洪峻澤表示,每人每天若是正常飲水的情況下,平均每次會排200毫升到400毫升的尿液,一旦超過400毫升就得定義是「憋尿」,若每次都只排出200毫升以下的尿液,則被定義為「頻尿」,這都可以透過做排尿日記得知。

排尿日記 不只病人該做

洪峻澤說,許多民眾會認為排尿日記是給已經生病的人做的,他強調「這是錯誤觀念」,應該是所有人都應該做,不過不是每天做,正常人大約做一星期的排尿日記,大致可以得知自己的排尿量以及每次排尿的感覺,之後即可抓感覺分析這泡尿是否正常。

由於現代人一整天都在外上班,建議可以在家的時候,準備一個有刻度的杯子,有些手搖飲的杯子也都有刻度,可以直接拿來用,每天早上或是晚上回家時,就尿在有刻度的杯子裡,並記錄每次的尿量、時間、速度、任何不正常症狀;若可以,建議全天記錄,只要2到3天大致能掌握尿量。

臺北醫學大學附設醫院泌尿科主任葉劭德表示,若已經建立排尿日記,次數則成了每天可以掌握的參考值,一天大約排尿6到8次屬於正常,一天約排尿1800毫升左右,長輩的排尿量不應比照年輕人,建議一天排1500毫升,雖然提倡要多喝水,但是長輩的水分攝取過多有可能出現低血鈉的症狀。

男生怎麼尿

蹲坐尿、分兩段 才能排乾淨

高雄榮民總醫院泌尿科主治醫師簡邦平說,女性沒有像男性一樣外凸的生殖器,站著尿尿若沒有適當的容器,反而會尿一身濕。不過技術上可以克服的話,女性不管哪一種排尿方式都很適合,因為女性尿道短,沒有障礙物,比較不會有尿滯留的問題。

男性的排尿方法,簡邦平說,近年開始提倡男性蹲著尿,且建議每次排尿都要尿2次。會有這樣的建議,主要是男性有攝護腺加上尿道長,排尿的過程,如水庫的水要經過一層層的閘門才能順利疏洪,且尿道沒有收縮的功能,沒有尿乾淨就會卡在尿道裡。

第一段排尿建議正常蹲著解,第二段則是用腹部的力氣,用力再解一次,並把生殖器甩尿甩乾淨。沒辦法接受蹲著尿尿的男性,堅持要站著尿,也建議要分兩段尿,第二段排尿時必須要用力再解一次,此舉也能避免每次男性如廁後,褲襠都濕一塊的窘境。

膀胱炎
憋尿
尿毒症
頻尿

延伸閱讀

同類文章

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

他防疫在家騎飛輪 「蛋蛋」竟腫大如飯糰

敗血症引起急性腎衰竭 緊急腹膜透析救他一命

攝護腺肥大手術 96歲翁好排尿

36歲女尿急憋不住 頻漏尿只能用護墊防內褲濕

罹心臟病打疫苗後猛喝水 老翁竟肺積水

防疫怕到醫院 醫:泌尿科3族群可視訊

炎夏出汗多…泌尿科醫師提醒多喝水 減少尿路結石機率

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

居家上班、少喝水、缺乏運動 小心尿路結石上身

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

男性下體腫痛 小心罹患致死率高佛尼爾氏壞死症

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

贊助廣告

留言