親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

2018-07-15 09:27聯合報 記者王若馨/輯譯

男性應該站著解尿還是坐著好?近來不少專家提倡,男性應該改變長久以來的習慣,學習坐...
男性應該站著解尿還是坐著好?近來不少專家提倡,男性應該改變長久以來的習慣,學習坐在馬桶上解尿;但有人指出坐著尿尿不利於男性健康,近期一項研究反駁了這項觀點。 圖/ingimage
男性應該站著解尿還是坐著好?近來不少專家提倡,男性應該改變長久以來的習慣,學習坐在馬桶上解尿;但有人指出坐著尿尿不利於男性健康,近期一項研究反駁了這項觀點。

支持男性應坐著解尿的人表示,男性對著馬桶解尿時,不管射得怎麼準,尿液仍非常容易飛濺出馬桶,而且可能會直接揮發到空氣中,不利於打掃與環境衛生。

支持站著解尿一派的人,認為姿勢攸關男性自尊,還有一些網路文章指出,站著尿尿對攝護腺有益。

不過,一項刊登於科學期刊《PLOS ONE》的研究,反駁了這個說法。

這項由荷蘭萊登大學附設醫院(LUMC)進行的研究指出,有攝護腺肥大毛病的人,更應該坐著排尿。

當男性坐著排尿時,膀胱裡的殘尿會比較少,而且排尿量增加、尿流速度更快。

雖然站或坐著尿,應該都不至於影響泌尿道,不過站立時,必須付出支撐身體的力量,骨盆底肌會比較緊張;相反地,坐著排尿可以幫助身體放鬆。

至於為何許多人對於坐著尿尿感到不適應,有學者表示,可能是從小的教育及心理因素使然。

不過,雖然許多人嫌飛濺出的尿液骯髒,但匹茲堡大學泌尿外科教授戴維斯(Benjamin Davies)說,尿液本身不帶細菌,所以頂多是氣味及觀感不好,不會造成疾病傳染。

戴維斯說,對健康的男性而言,坐著與站著尿尿沒有什麼差別,至於有些人說坐著尿尿有益於性生活,他斥之為「無稽之談」。

他認為這主要還是文化與心理造成的影響。「如果你覺得累,就坐著尿。」他說。

也有一些人指出,男性至少應該嘗試在家時坐著尿尿,這是出於對家中女性的體貼。生活風格網站「The Unconventional Route」作家克里斯(Chris)表示,只要男性坐著尿尿,家中從此就沒有要把馬桶蓋掀起或放下的問題了。

攝護腺肥大
性生活
解尿

延伸閱讀

同類文章

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

商品推薦

贊助廣告

留言