親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男大生每天喝4大杯奶茶解渴 腎結石、水腫上身

2018-07-10 09:49聯合報 記者黃寅╱即時報導

天氣熱,台中一名19歲男大學生,因每天狂喝4大杯奶茶,日前突然感腰部劇痛、解尿不易,就醫檢查發現罹患腎水腫,進一步又發現是結石引起;經接受輸尿管內視鏡取石術治療後,狀況才獲得改善。

亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛說,夏天是泌尿科醫師的「旺季」,門診人數多約2成,原因在於夏季氣溫攀升,人體水分流失快,使得血液中過多的草酸與血鈣結合而形成草酸鈣結晶,阻塞在泌尿系統例如腎臟、輸尿管、膀胱及尿道等器官,導致腎結石膀胱結石等,若沒有隨著尿液、糞便排出體外,恐會不斷變大,增加治療風險。

這名男大生因認為「反正喝茶也是喝水,應該就有補充水分了」的錯誤觀念,使他終於因輸尿管結石併發腎水腫。

他指出,國內每10人就有1個是尿路結石患者,若結石小於0.5公分,自行排出的機會很高,會建議採取藥物等保守治療,萬一已有腰痛、血尿、排尿疼痛、噁心、尿路感染等症狀,千萬不要以為「先忍過去再說」,務必盡快就醫治療,以免引起尿路阻塞或感染,影響腎功能,若引發繼發性感染,危及性命。

至於結石治療則有不同的處理方式,例如小於2公分腎結石或者高位輸尿管結石,一般會採用「體外震波碎石術」,也是一般俗稱「蹦(打碎)石仔」術後應多喝開水以利碎石排出體外;大於2公分或者較複雜的結石,就必須進行手術;下段輸尿管結石與膀胱結石,一般多以經尿道內視鏡手術治療,將石頭擊碎後取出。

石欣衛提醒,茶飲屬於高草酸食品,攝取過量會增加腎結石風險,另外尿酸過高者,需注意減少嘌呤的攝取,而鹽分中鈉離子也會增加尿鈣排泄量增加結石機會,所以不要吃太鹹,建議每天喝2000cc.開水、多運動促進新陳代謝。

亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛說,夏天是泌尿科醫師的「旺季」,門診人數多約...
亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛說,夏天是泌尿科醫師的「旺季」,門診人數多約2成。圖/亞洲大學附屬醫院提供

腎結石
膀胱結石
尿路結石
血尿

相關文章

同類文章

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

罹腎病要忌口 醫:逾半數患者死於心血管疾病

每天縱欲過度 男大生攝護腺過勞下體痛

射精一瞬間超痛 急性攝護腺炎讓大叔痛到崩潰

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

防治尿道感染 專業提七處方

更自由地洗腎 專家鼓勵年輕腎友腹膜透析

憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報

一天跑廁所8次頻尿好困擾 醫生:少喝咖啡鍛鍊膀胱肌

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

商品推薦

贊助廣告

留言