親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

2018-06-18 00:55KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師李致樵

台灣有句俚語「少年放尿放過溪,老年放尿滴到鞋」,清楚點出攝護腺肥大對長者造成的困擾。根據統計,50歲以上有高達5成男性有攝護腺組織增生現象,超過70歲更高達8、9成有此問題,儼然是老年男性的長壽病;但隨著現代人飲食西化、作息改變等因素,30~40歲左右的青壯年男性也有此問題,除了頻尿、夜尿、急尿,更可能會影響性功能造成不舉。

攝護腺是男人特有的器官,位於膀胱底部,包圍著尿道。前列腺是個胡桃般大小的腺體,負責分泌前列腺液,作用有防止尿失禁、導引精液射出和幫助精蟲活動。因位置關係,男性排尿時,尿液也必須從前列腺經過,一旦攝護腺生病了,症狀就會出現在排尿系統上。

解尿品質不佳 恐影響健康與生活

馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師李致樵表示,攝護腺肥大時,會壓迫膀胱引起頻尿、急尿、夜尿或阻塞尿道,造成尿流變細、解尿困難、解不乾淨、解尿斷續等,甚至會完全無法解尿。在長期解尿品質不佳狀況之下,嚴重影響生活品質,如每晚起身2次以上的夜尿行為,嚴重干擾睡眠;頻尿與急尿,則讓患者工作與出外旅行意願低落等。

當尿液長期滯留在膀胱內,未能及時接受治療時,對身體其他部位也可能引起併發症。據統計,有2%病人會出現膀胱結石、膀胱憩室、膀胱發炎、血尿等狀況;嚴重時,甚至引發腎臟水腫及慢性腎盂腎炎,導致腎功能衰竭,最後造成尿毒症,需終身洗腎,不可不慎,建議如有攝護腺肥大症狀,儘速找尋專科醫師進行相關檢查、診斷與治療,勿讓疾病惡化,延誤治療時機。

依據症狀治療 無需過多恐慌

攝護腺肥大是一種「良性」的前列腺增生,根據統計,因攝護腺體積肥大而出現症狀者,僅有5成會出現不適,且可依據症狀區分輕度、中度、重度,只要適度做處置,並且在醫師指示下追蹤即可,患者不必過度擔心。

李致樵指出,輕度攝護腺肥大,只需做好平日保健工作即可;中度患者則適時予以藥物治療,目前有兩類藥物可服用,視患者症狀單獨或合併使用;重度攝護腺才需考慮手術刮除,當然不喜長期服藥、藥物效果不彰、或藥物引發副作用者,也可與醫師討論是否需採手術治療。

他提醒,年紀增長是導致攝護腺肥大的主要原因,此外,與遺傳也脫不了干係,因我們不能使時光倒流,也無法選擇基因好壞,當然無法避開這兩個因素。然而,生活中還是有其他危險因子,是可以排除的,如肥胖、飲食、環境等。

健康處方1 維持理想體重

目前,雖無確切研究數據說明,肥胖與罹患攝護腺肥大的相關性。但有研究發現,體型肥胖的中老年人,攝護腺的體積相對較大,解尿障礙嚴重度較高,這可能與男性肥胖時,體內雌性荷爾蒙濃度相對較高有關,當體內荷爾蒙有變化時,就可能刺激攝護腺細胞增生。

研究指出,代謝症候群(泛指腰圍大於90公分以上、高血壓、高血糖、高血脂)因胰島素阻抗、荷爾蒙改變、粥狀動脈硬化及發炎情形,可能導致攝護腺肥大,亦有研究指出,在攝護腺肥大的患者中,若有代謝症候群可能提升攝護腺體積及攝護腺的增生率,由此可知,肥胖與三高對於攝護腺肥大症狀與惡化,有推波助瀾的效果。

李致樵提醒,這也是西方人罹患攝護腺肥大的機率較東方人來得高的主因,尤其是熱愛漢堡、牛排、披薩等高熱量食物的美國,男性攝護腺肥大發生率較台灣高出20倍之多。因高脂肪、高熱量、高膽固醇的飲食,是造成肥胖的元兇,而肥胖是誘發攝護腺肥大的危險因子之一,唯有飲食清淡少油、養成規律運動,藉以維持標準體重,才可能預防攝護腺肥大。

健康處方2 高纖維&高抗氧化飲食

飲食是預防攝護腺肥大的不二法門,李致樵建議,平時攝取足夠的膳食纖維,可延緩胃排空、增加飽足感、幫助腸道蠕動、促進排便,並可抑制膽固醇合成,降低血中膽固醇,加上蔬果中富含的抗氧化素,對於維持健康、預防衰老有極佳助益。

提到遠離攝護腺肥大的食物,許多人想到的是富含茄紅素的番茄。研究證實,茄紅素對保護攝護腺及改善肥大程度有顯著效果,不過因為人體無法自行合成茄紅素,需要從食物中攝取,建議可多攝取紅黃色的蔬果,如煮熟的番茄、木瓜、西瓜、葡萄柚、芭樂等。

除了天然蔬果外,礦物質鋅、硒等,也被認為有助於預防攝護腺肥大。

男性的攝護腺組織與精蟲中,含有極高濃度的鋅,而從慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,發現鋅含量明顯偏低,間接證明鋅在攝護腺保健上的正面角色,建議多攝取如南瓜籽、牡蠣、海鮮、全穀類、堅果類等食物。

硒參與前列腺素的新陳代謝作用,可抑制攝護腺肥大,其抗氧化力能降低罹患攝護腺癌機率,鮪魚、鯡魚、肉類、全榖類、芝麻、大蒜、洋蔥、綠花椰菜、香菇等都是含硒的食物。

富含異黃酮和黃酮類食物,含有可抑制雙氫睪固酮生成時所需的還原脢,對於抑制攝護腺組織增生有所助益。而素有「植物性雌激素」之稱的大豆,因富含大豆異黃酮,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激,能預防攝護腺肥大。

健康處方3 養成規律運動好習慣

運動雖無法直接降低攝護腺肥大發生率,但能消耗掉身體過多熱量,降低血中膽固醇,間接減少罹患肥胖、三高及心血管疾病的發生機率,達到降低血脂、維持體重等攝護腺保健必備方案。

李致樵表示,對於攝護腺肥大患者而言,運動最主要的目的,是希望能促進骨盆腔的肌肉收縮,避免充血。可試試具提肛效果的「凱格爾運動」,對於攝護腺肥大所導致的頻尿或尿失禁,及接受攝護腺切除或行攝護腺根除手術後,小便控制差、頻尿、滴尿者,能強化骨盆底肌群的強度,改善失禁狀況。

 

 

攝護腺肥大
膀胱結石
凱格爾運動
攝護腺癌
尿毒症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/攝護腺肥大 手術解決頻尿困擾

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖友要謹腎!每2位腎病患者就有1位是糖尿病

首篇針對華人研究 排糖藥有益糖友心血管共病

怕疫情不進醫院 腎友疾病恐惡化

腎友擔心新冠疫情不敢到醫院 醫師:應定期就醫追蹤

尿有泡泡就是腎臟病?日常8因素都可能產生蛋白尿

尿很久、難解尿、餘尿感 7項目自評有沒有「攝護腺肥大」

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

攝護腺肥大切除就萬事OK?如果你也這樣想恐害腎衰竭

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

痛啊! 結石滾進輸尿管 過年前先去除石患

影/七旬翁出現血尿 原來是攝護腺肥大

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

女性頻尿漏尿骨盆痛 改善新選擇試低能量震波

中年男「性」致缺缺 恐睪固酮過低所致

她懷孕出現妊娠毒血症 洗腎22年致力替腎友謀福

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

男子婚宴連灌多杯烈酒 神經麻痺無法排尿

尿得乾淨反而膀胱發炎 醫師警告女性這個動作超危險

精液健不健康不只看顏色 精液量和黏稠度都是關鍵指標

泌尿科醫師告訴您 50歲以上男性該注意這5件事

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

北榮雲端管理 在家洗腎免奔波

猜你喜歡

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

喜愛追劇滑手機的人要當心 小心急性玻璃體剝離

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

媽媽手不只媽媽有 物理治療師:2招可緩解

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

商品推薦

贊助廣告

留言