親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

2018-05-23 14:20科學的養生保健 林慶順教授

美國整療協會期刊(The Journal of the American Osteopathic Association)2016年10月1日的印刷版,刊登一篇很有趣的研究報告。該研究報告的作者是Dr. Mitchell及Dr. Wartinger(分別在Doctors Clinic in Poulsbo, Washington及密歇根州立大學)。

首先,他們用3D打印機製作了一個矽膠腎盞模型。腎盞是將尿液導入輸尿管的渠道,也就是結石會卡住的地方(上圖右),土黃色的部分就是腎盞跟輸尿管。如想進一步了解,請看Dr. Wartinger在YouTube的說明。

然後他們將三顆取自一位病患的結石,以尿液灌進模型。這三顆結石的大小分別是4.5,13.5,及64.6毫米立方。他們將結石腎盞模型放在背包裡,到奧蘭多的迪斯尼樂園乘坐Big Thunder Mountain Railroad雲霄飛車。然後,根據結石的體積,在腎盞的位置,及雲霄飛車的前後座位,來分析結石的流出率。

北市兒童新樂園的遊具「魔法星際飛車(雲霄飛車)」。 圖/兒童新樂園提供
北市兒童新樂園的遊具「魔法星際飛車(雲霄飛車)」。 圖/兒童新樂園提供

他們得到如下的結果:

結石流出率與雲霄飛車座位有關。不論結石體積大小或在腎盞的位置,坐在雲霄飛車前座的流出率是4/24(17%),坐在雲霄飛車後座的流出率是23/36(64%)。

結石流出率與在腎盞的位置有關。不論結石體積大小,當坐在雲霄飛車後座時,位於腎盞外端,中間,與內端結石的流出率分別是100%,55.6%,和40%。

報告裡並沒有解釋為什麽後座比前座的效果好。但是,我上網查了一下,發現許多資訊都說後座的速度比較快,比較刺激。所以,如果您有腎結石的苦惱,不妨去坐雲霄飛車,說不定真能治好。但是,一定記得要坐在後面的位置。

腎結石
輸尿管

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

商品推薦

贊助廣告

留言