親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

2018-05-23 14:20科學的養生保健 林慶順教授

美國整療協會期刊(The Journal of the American Osteopathic Association)2016年10月1日的印刷版,刊登一篇很有趣的研究報告。該研究報告的作者是Dr. Mitchell及Dr. Wartinger(分別在Doctors Clinic in Poulsbo, Washington及密歇根州立大學)。

首先,他們用3D打印機製作了一個矽膠腎盞模型。腎盞是將尿液導入輸尿管的渠道,也就是結石會卡住的地方(上圖右),土黃色的部分就是腎盞跟輸尿管。如想進一步了解,請看Dr. Wartinger在YouTube的說明。

然後他們將三顆取自一位病患的結石,以尿液灌進模型。這三顆結石的大小分別是4.5,13.5,及64.6毫米立方。他們將結石腎盞模型放在背包裡,到奧蘭多的迪斯尼樂園乘坐Big Thunder Mountain Railroad雲霄飛車。然後,根據結石的體積,在腎盞的位置,及雲霄飛車的前後座位,來分析結石的流出率。

北市兒童新樂園的遊具「魔法星際飛車(雲霄飛車)」。 圖/兒童新樂園提供
北市兒童新樂園的遊具「魔法星際飛車(雲霄飛車)」。 圖/兒童新樂園提供

他們得到如下的結果:

結石流出率與雲霄飛車座位有關。不論結石體積大小或在腎盞的位置,坐在雲霄飛車前座的流出率是4/24(17%),坐在雲霄飛車後座的流出率是23/36(64%)。

結石流出率與在腎盞的位置有關。不論結石體積大小,當坐在雲霄飛車後座時,位於腎盞外端,中間,與內端結石的流出率分別是100%,55.6%,和40%。

報告裡並沒有解釋為什麽後座比前座的效果好。但是,我上網查了一下,發現許多資訊都說後座的速度比較快,比較刺激。所以,如果您有腎結石的苦惱,不妨去坐雲霄飛車,說不定真能治好。但是,一定記得要坐在後面的位置。

腎結石
輸尿管

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

輸尿管狹窄 用口腔黏膜重建

商品推薦

贊助廣告

留言