親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹高血壓一年就腎衰竭 但她21年後才洗腎

2018-03-11 18:39聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

國健署署長王英偉(左三)與醫師、營養師及病友共同呼籲女性注意飲食及三高徵兆,預防...
國健署署長王英偉(左三)與醫師、營養師及病友共同呼籲女性注意飲食及三高徵兆,預防腎病變報到。記者蔡容喬/攝影

從事護理工作的鄭小姐,38歲那年發現自己罹患高血壓,卻檢查不出原因,服藥1年後才透過磁振造影確認自己有腎衰竭,因為不想早早就洗腎,21年來她定期回診吃藥、注重飲食,1年半前卻還是因連續感冒,病情急轉直下,今年加入洗腎行列。

鄭小姐11日出席國健署記者會,以自身經驗表示,雖然比別人更早面臨腎臟病變,但因遵守醫囑下,她21年來樂觀以對,過著健康生活,但因工作壓力太大一度累到睡眠不足、感冒,腎功能才再度惡化。她呼籲民眾要注意高血壓警訊,即使罹病也要定期回診服藥控制病情,並保持飲食清淡、不吃來路不明藥物,延後洗腎時機。

配合2018世界腎臟日,台灣腎臟醫學會、高雄市衛生局及義大醫療11日下午在高雄市文化中心主辦「女力護腎、健康完勝」園遊會,有高屏地區33家醫療院所參與,透過闖關及摸彩活動,讓民眾進一步了解腎病預防及照顧觀念。

鄭小姐的主治醫師,台灣腎臟醫學會常務理事黃尚志說,鄭小姐就診時,腎絲球過濾率約30ml/min/1.73 m2,已屬中度腎病變,所幸多年來她作息規律作息,遵從醫囑飲食、服藥,延緩了腎臟惡化時程,一度「有可能不須洗腎」。黃尚志說,近幾年醫界積極推動腎臟照顧,40至65歲族群新增洗腎率已經趨緩。

國健署統計,台灣2016年有2610位婦女死於腎炎、腎病症候群及腎病變,居女性十大死因第7位,署長王英偉表示,高血壓、肥胖是心臟病和腎臟病的高危險因子,除了導致高血脂和心血管疾病,也會造成腎臟血流改變及發炎反應。他說,台灣對腎臟病照顧相當完善,但許多初期腎病變患者常誤信偏方,導致病情延誤。

高血壓
腎衰竭
洗腎

同類文章

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

輸尿管狹窄 用口腔黏膜重建

商品推薦

贊助廣告

留言