親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

2017-12-28 09:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

林口長庚醫院外觀。報系資料照
林口長庚醫院外觀。報系資料照

哥哥30公克糞便,拯救重症弟弟一命。林口長庚最近完成國內第一例兒童「糞便腸道菌叢移植」個案,5歲男童誤食強鹼,導致食道嚴重灼傷、胃部損傷,且感染抗藥性極高的梭狀桿菌,血便、腹部腫脹,在移植11 歲哥哥新鮮糞便所純化過的腸道菌叢,兩周後成功治癒。

大便,不再是損人話語,而是救人的先進醫療。長庚醫院兒童內科部教授邱政洵表示,這是台灣第一例以精準醫學方式導引腸道菌叢移植,透過次世代基因定序法,分析小病童及捐贈者的腸道菌相。基因檢測證實男童感染「困難梭狀桿菌」時,可說是「一肚子壞菌」,但糞便移植後2周,腸道菌相恢復正常,「好菌多多」。

台灣首例,哥哥30公克糞便,拯救重症弟弟一命。 示意圖/ingimage
台灣首例,哥哥30公克糞便,拯救重症弟弟一命。 示意圖/ingimage
林口長庚醫院兒童腸胃科副教授陳建彰指出,該名男童因為誤食冰箱裡的強鹼液體,以致食道灼傷、胃部受傷,緊急被送至急診,住院治療,不料,血液感染細菌,引發敗血症,又疑似感染黴菌,經過搶救後,順利出院。

出院後,男童又有狀況,腹部腫脹、疼痛,血便、腹瀉,體重減輕,再度住院,確定感染困難梭狀桿菌,導致腸道發炎,且合併毒性巨結腸症。投以萬古黴素等傳統抗生素,仍治療無效。

陳建彰解釋,該名男童在治療之前敗血症及腸胃受創時,持續接受大量抗生素,以致改變腸道菌叢,好菌幾乎不見了,不幸感染困難梭狀桿菌,病菌釋放毒素,更是對好菌「趕盡殺絕」。

在傳統抗生素治療無效後,糞便腸道菌叢移植,就成了值得考慮的治療選擇,「合乎環保以及自然」。家屬了解後,同意讓小兒子接受這項全新的治療,糞便捐贈者為11歲的哥哥,提供30公克新鮮糞便。

經過特殊處理,過濾雜質,予以純化、萃取,製成腸道菌叢混合物,加入250CC生理食鹽水,經由大腸鏡灌入男童的大腸、直腸等部位,也就是將健康哥哥的腸道菌叢移至弟弟的腸道系統。

研究團隊基因檢測顯示,病童治療之前,腸道菌叢毫無多樣性可言,幾乎沒有好菌,還有壞菌─梭狀桿菌。至於哥哥的腸道菌叢除了擁有4種主要好菌,且菌叢多樣性,種類繁多。

糞便移植隔天,病童腹部腫脹明顯獲得改善,腹瀉頻率減少,食慾變好,家長直呼「神奇」,要求醫師,可否再做一次。移植2周後,病童腸道菌叢好菌變多,幾乎恢復到正常菌相,連續3次糞便追蹤檢查,均找不到梭狀桿菌,成功治癒。

邱政洵指出,透過基因檢測,可以發現病人腸道菌叢菌譜,並瞭解好菌及壞菌的分布狀況,可以更精準地執行糞便腸道菌叢移植,未來可能運用在過度肥胖、代謝疾病、發炎性腸道疾病、抗藥性細菌感染等領域,潛力無窮。

敗血症
壞菌
腸道
血便
大便

相關文章

同類文章

女性常「嗯」不出來 尿道與膀胱炎更易來敲門

寒流感冒吃藥後竟尿不出來 醫:麻黃素惹禍

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

尿酸值偏高該怎麼辦?尿酸值差了1.0為何很嚴重?

沒注意氣溫驟降 洗腎男衣著單薄出門昏厥失溫

排尿悶痛 男子就醫發現慢性攝護腺炎

尿尿會痛懷疑自己「中鏢」 就醫才發現是發炎了

自行停止洗腎改吃中藥治療 男嚴重肺積水險送命

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

影/家有洗腎病患 家屬洗腎風險比常人高4.96倍

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

用了肌肉鬆弛劑 患腎病老翁意識不清

腎臟移植國內居冠 9千多人仍在等待

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

小便得分兩次尿完 原來膀胱一半掉出來了

男子遭「鬼壓床」2小時 醫院:幸好家屬送醫而非收驚

每天3大匙!營養專家:亞麻籽對攝護腺特別有益

免疫力差 68歲中風嬤排紫色尿嚇壞看護

喝啤酒利尿排結石 醫:錯誤觀念

注意!醫師:過量鈣片、維生素C恐增加腎結石風險

腎臟積水膀胱如球 原來急性尿滯留

插尿管尿道與膀胱易感染 醫師建議至少兩周更換1次

吃了紅龍果尿尿變紅?醫師:沒吃出現粉紅尿才需就醫

漏尿…護墊人生10多年 她手術甩毛病

尿失禁病友怨吃藥無效 醫:病因百百種治療大不同

圖解攝護腺(前列腺)肥大成因、預防與治療全攻略

長期咳嗽便秘 易導致疝氣

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

商品推薦

贊助廣告

留言