親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

良性腎腫瘤 無聲的不定時炸彈

2017-07-18 09:03聯合報 尹文耀/大林慈濟醫院內視鏡手術醫師暨移植中心主任

62歲的蔡女士,主訴十年前健檢發現腎臟長了腎血管瘤,因腫瘤不大,且又為良性,醫師建議她持續追蹤,直到最近開始感覺右邊腰部疼痛,再次到醫院檢查,才驚覺腫瘤已8公分大,隨時都會爆破導致大出血甚至可能休克死亡,趕緊安排手術。

評估病人身體狀況後,使用腎臟器官保留的腫瘤切除術,僅切除腫瘤,保留病側腎臟的器官,同時採用傷口小、恢復快的腹腔鏡手術,約4小時完成,過程中克服腎血管瘤容易出血問題,順利保住腎臟及腎功能。

腎血管平滑肌脂肪瘤,為罕見的良性腎腫瘤,由血管、肌肉、 脂肪三種組織組成,屬於良性腫瘤,大部分無症狀,但隨腫瘤持續長大,可能破壞正常腎臟組織導致腎功能衰退,腫瘤若大於4公分,曲張的血管瘤容易無預警破裂,導致劇烈腰痛、後腹腔出血甚至血尿,嚴重時甚至因出血性休克死亡。

腎臟腫瘤發生原因不明,由於腎臟在人體較深處,周圍比鄰腹部其它臟器,所以早期腎腫瘤無症狀易被忽視。近年來,隨著醫療技術進步及民眾健康意識提高,不少病人都是健康檢查,如影像學檢查,偶然發現腎臟腫瘤。

目前腎臟腫瘤治療,有外科切除手術,包括傳統手術、微創手術,或是非外科手術,包括栓塞、燒灼、冷凍治療等。腎動脈栓塞治療,可在血管造影影像引導下,以微導管進入供應腫瘤血管小分支,將螺旋線圈栓塞物(Coil)注入,使腫瘤血管脫水,讓腫瘤自然萎縮。不過,良性腎腫瘤很容易會被忽視,需持續追蹤,腫瘤大於4公分以上,可以考慮手術切除,但如果選擇保守治療,還是要多注意身體狀況,定時追蹤,一旦有不適症狀,應立即到醫院檢查,避免延誤診斷與治療。

血管瘤
腎臟
腰痛

同類文章

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

商品推薦

贊助廣告

留言