親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

2017-04-28 14:25聯合報 記者周宗禎╱即時報導

許多民眾罹患腎臟疾病不按醫師指示好好接受治療,甚至反而迷信偏方,延誤就醫。台南市立安南醫院今天呼籲民眾,腎臟病必須正確用藥,食物控制也很重要,千萬不要延誤就醫甚至迷信偏方。

安南醫院腎臟科主任林軒名表示,「不論哪種病因引起的的腎臟病,除了藥物控制外,病人的飲食控制往往是成功的關鍵」,飲食包含蛋白質、鈉、磷、鉀等攝取限制,「最重要是蛋白質的限制」。

林軒名舉例指出,64歲張姓糖尿病與腎病患在診所就醫多年,去年開始腎臟指數快速攀升,後來到安南院腎臟科接受治療,開始採低蛋白飲食配合酮酸氨基酸治療,經過一年惡化速度下降,且病人精神與體力也相對變好。

林軒名說,學生時開始「蔬食」,後來從事腎臟科工作後,發現腎臟病強調的飲食建議,其實就是「蔬食」的觀念。他強調,健康與天然「蔬食」其實跟宗教素食出發點不太一樣,因此他提出「腎病蔬食」的概念,「腎病蔬食」更強調「天然、不過度烹煮、蔬果」為主的觀念

蔬食示意圖。圖/ingimage
蔬食示意圖。圖/ingimage

這三個作法,可以達到「低蛋白、低鹽與低磷」的腎病健康飲食原則。林軒名建議腎病第三期以上或有蛋白尿的病人,都可以開始進行「腎病蔬食」飲食的原則。

初期建議蛋白質攝取可以從4份開始,每一份大約三指幅,其中奶蛋魚肉豆都要合再一起計算。如果到了腎病第五期,甚至要把蛋白質降低到2份。這樣的飲食常有人誤解成「減少飲食攝取」,也有病患因為過於強調飲食控制,導致營養不良的狀況,建議病人須密切與衛教師以及營養師配合,才能找到健康又實際可行的飲食建議。

近年醫界提出「酮酸氨基酸」治療,對某些病人可有效延緩腎功能的惡化,還可避免因為蛋白質攝取不足營養不良。就像」資源回收車」,酮酸氨基酸藥物可減少部分腎臟代謝不了的含氮廢物傷害,雖不是直接提升腎臟功能,適切配合低蛋白飲食可有效減少腎臟傷害減緩腎病惡化。

腎臟病患常延誤就醫或迷信偏方,安南醫院腎臟科主任林軒名勸老病號要覺悟。圖/安南醫...
腎臟病患常延誤就醫或迷信偏方,安南醫院腎臟科主任林軒名勸老病號要覺悟。圖/安南醫院提供

腎臟病
蔬果
蛋白質

相關文章

同類文章

漏尿長達2年 婦被檢出應力性尿失禁

車禍後尿不出來 醫師拿口腔組織幫他

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

腎結石又長1顆 胡瓜憂「未爆彈不知何時引爆」

女性常「嗯」不出來 尿道與膀胱炎更易來敲門

寒流感冒吃藥後竟尿不出來 醫:麻黃素惹禍

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

尿酸值偏高該怎麼辦?尿酸值差了1.0為何很嚴重?

沒注意氣溫驟降 洗腎男衣著單薄出門昏厥失溫

排尿悶痛 男子就醫發現慢性攝護腺炎

尿尿會痛懷疑自己「中鏢」 就醫才發現是發炎了

自行停止洗腎改吃中藥治療 男嚴重肺積水險送命

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

影/家有洗腎病患 家屬洗腎風險比常人高4.96倍

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

用了肌肉鬆弛劑 患腎病老翁意識不清

腎臟移植國內居冠 9千多人仍在等待

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

小便得分兩次尿完 原來膀胱一半掉出來了

男子遭「鬼壓床」2小時 醫院:幸好家屬送醫而非收驚

每天3大匙!營養專家:亞麻籽對攝護腺特別有益

免疫力差 68歲中風嬤排紫色尿嚇壞看護

喝啤酒利尿排結石 醫:錯誤觀念

注意!醫師:過量鈣片、維生素C恐增加腎結石風險

腎臟積水膀胱如球 原來急性尿滯留

插尿管尿道與膀胱易感染 醫師建議至少兩周更換1次

吃了紅龍果尿尿變紅?醫師:沒吃出現粉紅尿才需就醫

商品推薦

贊助廣告

留言