親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低蛋白飲食 腎臟病嬤洗腎延後4年

A- A+
2017-04-09 12:07:43 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

台灣約有200多萬名慢性腎臟病患者,卻只有3.5%的患者自知有腎臟疾病,等到有症狀再就醫已是晚期,被迫洗腎才能延續生命。醫師表示,若是慢性腎臟病晚期患者,發現後能嚴格採行低蛋白飲食,減少腎臟負擔,配合使用酮酸胺基酸,可延後洗腎時間,最晚能延後4年。

80多歲的阿嬤,5年前檢出腎指數異常,發現腎功能僅剩7%可用,推估1年內就得進入「洗腎人生」,堅持不洗腎的她,與醫師搭配,嚴格控制飲食,先是限制蛋白質攝取,再配合服用酮酸胺基酸,減輕腎臟負擔,讓她延後4年才洗腎。

台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林表示,不同期別的慢性腎臟病患者,建議的飲食方式也不同,早期慢性腎臟病患者,須採低鹽、少油的方式延緩腎病惡化,進入晚期也就是第3期以後,患者必須採取低蛋白飲食,每天每公斤不得超過0.6公克,若是60公斤的患者,蛋白質一天不得超過36公克。

郭克林說,蛋白質是人類存活的必要營養成分,要攝取蛋白質才能長血、長肉,身體健康的情況下,蛋白質被分解、利用後,廢物最終以尿素的形態、從尿液中排出,但慢性腎病患者因為腎功能受損,無法順利將蛋白質分解後的含氮廢物排泄出去,最後的代謝產物成了尿毒素,反而傷害身體。

根據國外文獻顯示,部分患者在採行低蛋白飲食後,會有熱量不足甚至營養不良等情況,除了單純採取低蛋白飲食、讓腎臟負荷更低外,若能配合酮酸胺基酸,則是另一個延緩腎臟功能惡化的方式。

郭克林解釋,低蛋白飲食中加入含有必需胺基酸的酮酸胺基酸,可以將體內蛋白質代謝的胺基和部分小分子尿毒素透過轉胺作用、轉成必需胺基酸供身體使用。目前健保針對慢性腎臟病第5期的患者,給付酮酸胺基酸,其餘期別需要自行付費使用。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

慢性腎臟病
蛋白質
洗腎

同類文章

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

一夜7次、父子失和 竟是攝護腺肥大惹禍

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

每兩人就有一人攝護腺肥大 老男人的長壽病

感冒糖漿配止痛藥 他喝到腎衰竭

排尿好困擾 如何靠運動改善攝護腺問題

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

肥胖別輕忽 慢性腎臟病機會增

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

水喝太少 膀胱結石大如奇異果

跑步愈來愈累?你的腎可能生病了

愛嗑火鍋專門喝菜湯 當心這裡會堵很兇

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

「多囊腎」過去無藥可醫 耗時13年研究露曙光

尿滯留未必尿不出來 10人有1人異常頻尿

慢性腎臟病 與「唐老鴨」有關?

美髮師憋尿憋出腎炎 險要命

攝護腺肥大尿不出來 做這些事可能更嚴重

BMI過高換腎難 運將縮胃減重40kg

「蛋蛋」疼到送醫 國一生睪丸扭轉

秋冬泌尿病好發 年長者「腎」防

水喝多會中毒? 醫師:每天10公升才會

商品推薦

贊助廣告

留言