最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

72歲老翁尿不出來,緊急就醫發現膀胱遭結石塞爆,手術取出的結石外型像一顆雞蛋(醫師右手所持咖啡色蛋狀物),相當罕見。<br />記者蔡容喬/攝影
72歲老翁尿不出來,緊急就醫發現膀胱遭結石塞爆,手術取出的結石外型像一顆雞蛋(醫師右手所持咖啡色蛋狀物),相當罕見。
記者蔡容喬/攝影

72歲陳姓老翁某天起床後,怎麼也尿不出來、膀胱脹痛,緊急就醫,發現膀胱已遭一顆如雞蛋大小的結石塞滿,合併雙側腎水腫,醫師以膀胱取石手術夾出後,總算順利排尿。

高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師蔡嘉駿表示,陳男已長達10年有頻尿、解尿困難症狀,近年來甚至要先跳一跳、走一走,才能順利解尿,卻從未就醫;他診斷陳姓病患有攝護腺肥大情形,應是因此造成膀胱出口阻塞,尿液滯留後才形成結石。

蔡嘉駿說,尿路結石主要因尿液中的草酸鈣、尿酸等過度飽和,一旦結晶形成,就會沉澱結石,逐漸增大或溶解。一般而言,膀胱小結石可自然排出體外,這麼大的結石相當罕見,主要還是跟病患體質、飲食及尿液酸鹼值相關。膀胱內有異物及長期留置導尿管的病患,也易有膀胱結石問題。

大同醫院院長吳文正說,要預防尿路結石,每天應攝取至少2000㏄水分,固定排尿,勿攝取過多鹽分;若有長期留置尿管、反覆泌尿道發炎及排尿障礙者,應定期回診追蹤。

尿路結石 攝護腺肥大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦