親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

攝護腺肥大

審稿:聯安預防醫學機構 泌尿科蘇忠仁醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Benign Prostate Hyperplasia

  • 就診科別:

    泌尿科

  • 身體部位:

    攝護腺

攝護腺又稱前列腺,是男性生殖器官。男性年紀漸長之後可能由體內荷爾蒙變化而造成攝護腺肥大,為男性常見的泌尿道疾病,不適症狀嚴重時,可考慮以手術治療。

疾病原因

攝護腺又稱為前列腺,是男性生殖器官,位於膀胱下方,由30%的肌肉組織及70%腺體組織構成,會分泌攝護腺液,是精液的重要成份。攝護腺肥大又稱「攝護腺增生」,男性約在35歲後,攝護腺會隨著年齡增長,老舊細胞堆積在攝護腺內,使攝護腺出現增生肥大。攝護腺增生的原因可能與男性荷爾蒙變化有關,當攝護腺肥大到一定程度,會導致膀胱開口尿路阻塞,造成排尿不順。據統計,50歲以上男性約有5成有攝護腺肥大,60歲約6成,70歲者約7成,到80歲幾乎幾有,因此又稱「長壽病」。

攝護腺肥大可用藥物治療,若發生反覆尿路感染、急性尿滯留,合併膀胱結石或阻塞嚴重造成腎功能障礙,或口服藥效不佳等情形,建議以手術治療為佳。

症狀

排尿困難.排尿無力.頻尿.血尿.尿急.滴尿.尿流中斷.夜尿.疲倦.射精帶血

好發族群

  1. 45歲以上的中老年男性。
  2. 與遺傳基因有關。

預防與治療

  1. 避免憋尿,每天至少排尿7次。
  2. 養成規律運動習慣。
  3. 減少攝取高油脂、高膽固醇的食物,例如:紅肉。維持正常健康的體重。
  4. 飲食須均衡營養且清淡,多吃青菜、水果等高纖食物。
  5. 每日攝取充足抗氧化物、異黃酮等,例如:豆漿、豆腐或番茄,可預防攝護腺肥大。
  6. 規律性行為,能減低攝護腺肥大風險。
  7. 定期健康檢查(肛門指診、血液PSA檢查、超音波檢查、尿動力學檢查)。
  8. 糖尿病患及代謝症候群病人易患攝護腺肥大,須嚴格控管血糖、血脂、血壓。

胃腸肝膽腎 常見疾病