親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

A- A+
2017-01-19 14:12:04 聯合晚報 記者江慧珺/台北報導

一名61歲熟男洗腎時間超過10年,起初透過頸部中心靜脈插管來洗腎,從左手洗腎又換到右手,三年後手臂腫脹,檢查發現是中心靜脈阻塞,右臂腫到比左臂粗一倍,手指無法彎曲還發黑,接受人工血管覆膜支架植入,打通並撐開血管才好轉。

健保署統計,2015年全台共有25.8萬名慢性腎衰竭患者,其中洗腎患者達8.2萬人創新高。新光醫院心臟外科主任林佳勳說,超過八成慢性腎衰竭患者未早期接受洗腎血管通路手術,最後不得不洗腎時,第一次只能從靜脈導管插管來做為血管通路。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,洗腎血管通路手術後2個月才能使用,患者若因尿毒症必須緊急洗腎,就得從鎖骨下靜脈或內頸靜脈做插管,前者較會增加血管狹窄的風險。

林佳勳表示,曾做過中心靜脈導管插管患者有25%至40%會因血管損傷纖維化而造成狹窄或阻塞,導致靜脈回流不順,發生手臂嚴重腫脹不適,甚至造成皮膚潰爛發生傷口且無法癒合。

林佳勳說,中心靜脈阻塞傳統治療以血管腔內氣球擴張術為主,雖可立即消除手臂腫脹,但患者的血管已失去彈性,常常會回縮狹窄,1年內的血管通暢率不到5成,必須反覆接受治療。

林佳勳指出,若採髂動脈覆膜人工血管支架植入,先把血管打通再用支架把血管撐起來,可避免組織增生回縮,一年的通暢率超過8成,目前該院已累積40名成功患者。但該治療方式需自費約7萬元,靜脈阻塞狀況過於嚴重的患者不適用。

針對洗腎手臂腫脹的患者,顏宗海建議,晚上睡覺時用枕頭或棉被將手墊高過心臟,有助於回流;若腫脹狀況太嚴重,須找外科或心臟科醫師處理。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

洗腎
慢性腎衰竭
尿毒症

同類文章

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

肥胖別輕忽 慢性腎臟病機會增

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

水喝太少 膀胱結石大如奇異果

跑步愈來愈累?你的腎可能生病了

愛嗑火鍋專門喝菜湯 當心這裡會堵很兇

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

「多囊腎」過去無藥可醫 耗時13年研究露曙光

尿滯留未必尿不出來 10人有1人異常頻尿

慢性腎臟病 與「唐老鴨」有關?

美髮師憋尿憋出腎炎 險要命

攝護腺肥大尿不出來 做這些事可能更嚴重

BMI過高換腎難 運將縮胃減重40kg

「蛋蛋」疼到送醫 國一生睪丸扭轉

秋冬泌尿病好發 年長者「腎」防

水喝多會中毒? 醫師:每天10公升才會

預防腎結石 每天喝水3000cc

貧血、小便泡沫不散 可能是腎臟病徵兆

秋冬好發尿失禁 排尿習慣要注意

易喘、長期貧血 竟是慢性腎病

喝水少腎結石一再復發 醫師教你這麼做

喝太多會水中毒?水分攝取有撇步

結石疼痛僅次女性生產 醫:有這幾種徵兆需警覺

胡瓜腎結石痛如腰斬開刀 醫師教你5招預防

商品推薦

贊助廣告

留言