親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

2017-01-19 14:12聯合晚報 記者江慧珺/台北報導

一名61歲熟男洗腎時間超過10年,起初透過頸部中心靜脈插管來洗腎,從左手洗腎又換到右手,三年後手臂腫脹,檢查發現是中心靜脈阻塞,右臂腫到比左臂粗一倍,手指無法彎曲還發黑,接受人工血管覆膜支架植入,打通並撐開血管才好轉。

健保署統計,2015年全台共有25.8萬名慢性腎衰竭患者,其中洗腎患者達8.2萬人創新高。新光醫院心臟外科主任林佳勳說,超過八成慢性腎衰竭患者未早期接受洗腎血管通路手術,最後不得不洗腎時,第一次只能從靜脈導管插管來做為血管通路。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,洗腎血管通路手術後2個月才能使用,患者若因尿毒症必須緊急洗腎,就得從鎖骨下靜脈或內頸靜脈做插管,前者較會增加血管狹窄的風險。

林佳勳表示,曾做過中心靜脈導管插管患者有25%至40%會因血管損傷纖維化而造成狹窄或阻塞,導致靜脈回流不順,發生手臂嚴重腫脹不適,甚至造成皮膚潰爛發生傷口且無法癒合。

林佳勳說,中心靜脈阻塞傳統治療以血管腔內氣球擴張術為主,雖可立即消除手臂腫脹,但患者的血管已失去彈性,常常會回縮狹窄,1年內的血管通暢率不到5成,必須反覆接受治療。

林佳勳指出,若採髂動脈覆膜人工血管支架植入,先把血管打通再用支架把血管撐起來,可避免組織增生回縮,一年的通暢率超過8成,目前該院已累積40名成功患者。但該治療方式需自費約7萬元,靜脈阻塞狀況過於嚴重的患者不適用。

針對洗腎手臂腫脹的患者,顏宗海建議,晚上睡覺時用枕頭或棉被將手墊高過心臟,有助於回流;若腫脹狀況太嚴重,須找外科或心臟科醫師處理。

洗腎
慢性腎衰竭
尿毒症

同類文章

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

輸尿管狹窄 用口腔黏膜重建

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

罹高血壓一年就腎衰竭 但她21年後才洗腎

粉領族反覆泌尿道感染 檢查竟是多了一套器官

糖尿病嬤老覺胃脹氣 竟腎衰竭要洗腎

寒流大啖火鍋 小心痛風上門

大叔排尿不順 小心急性尿滯留!

漏尿長達2年 婦被檢出應力性尿失禁

車禍後尿不出來 醫師拿口腔組織幫他

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

腎結石又長1顆 胡瓜憂「未爆彈不知何時引爆」

女性常「嗯」不出來 尿道與膀胱炎更易來敲門

寒流感冒吃藥後竟尿不出來 醫:麻黃素惹禍

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

尿酸值偏高該怎麼辦?尿酸值差了1.0為何很嚴重?

沒注意氣溫驟降 洗腎男衣著單薄出門昏厥失溫

排尿悶痛 男子就醫發現慢性攝護腺炎

尿尿會痛懷疑自己「中鏢」 就醫才發現是發炎了

自行停止洗腎改吃中藥治療 男嚴重肺積水險送命

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

商品推薦

贊助廣告

留言