快訊

大笑、打噴嚏就漏!婦科醫教5招防尿失禁,尤其「2種飲料」要少喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

攝護腺肥大怎麼辦?醫師教您選擇適合的手術治療和費用

攝護腺肥大是典型的男性長壽病,男士若解尿速度比他人慢,且尿柱細弱無力、聲音也較小,很可能是攝護腺肥大。
攝護腺肥大是典型的男性長壽病,男士若解尿速度比他人慢,且尿柱細弱無力、聲音也較小,很可能是攝護腺肥大。
記者江慧珺/攝影

攝護腺肥大雙極電刀手術 2016年已納入健保給付

攝護腺肥大手術百百種,有手術需求的男性常不知如何選擇。健保給付的單極電刀手術恐有「水中毒」風險,但自費接受其他手術動輒上萬元恐傷荷包。衛福部健保署研擬明年將雙極電刀攝護腺肥大手術納入健保給付,手術安全性提高,可省萬元手術費,估計一年有3000人受惠。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,攝護腺肥大是典型的男性長壽病,攝護腺肥大手術分為傳統電刀與雷射手術,前者又分為單極與雙極電刀,單極電刀有健保給付,但因儀器設計,術中需灌注蒸餾水維持視野清晰,卻可能引發水中毒;後者則加以改良,不會引發水中毒,但耗材較昂貴,需自費近萬元。

至於攝護腺肥大雷射手術,是用汽化或切割的方式去除病灶,陳煜表示,相較於電刀手術,雷射手術出血量少、恢復期短,患者幾乎隔天就能出院。雷射手術百家爭鳴,有綠光、紅光、鈥和銩雷射,但需要自費約15萬元上下。

雙極電刀治療攝護腺肥大,疾病再發率較雷射手術更低

「不需要白花錢!」台大醫院泌尿部主任蒲永孝說,雷射手術與電刀手術後的小便流速與排尿症狀的改善並無太大差別,8成以上的患者使用單極電刀或雙極電刀就很安全,且攝護腺肥大再發率及再手術率可能比雷射手術更低,估計未來雙極電刀健保給付後,採此術式的患者會增加。

健保署醫務管理組專門委員陳真慧說,根據健保統計,接受雙極電刀手術的患者,比起接受單極電刀者的出血量減少、安全性提高且平均住院天數縮短;明年納入健保後,估計一年有3000人受惠。

攝護腺肥大何時需要手術治療?預防攝護腺肥大飲食要怎麼吃?

書田診所泌尿科主任洪峻澤表示,男性若發現自己的尿柱聲音比別人小、同時上小便斗,但別人尿完自己還在滴滴答答,就可能是攝護腺肥大。多數患者服藥可改善,但症狀會隨老化而加重,藥物療效變差即可動手術治療。

要預防攝護腺肥大,陳煜建議少吃紅肉等高膽固醇食物,多吃蔬果,特別是炒過的番茄與南瓜籽等,都有助於保養攝護腺;適當性行為也很重要,60歲以下男性建議每周行房1到2次;另外,飲酒過量、服用感冒藥都可能影響攝護腺,需特別注意。

攝護腺肥大手術比較<br />圖/聯合報提供
攝護腺肥大手術比較
圖/聯合報提供


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

攝護腺肥大 健保 膽固醇 性行為

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡