最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

女愛穿緊身褲 小心泌尿道感染

天氣熱又悶,愛美女性喜歡穿緊身褲秀身材,褲子不透氣容易讓細菌滋生,引發泌尿道感染,甚至影響到腎臟功能。

南投縣埔里基督教醫院婦產科主治醫師魏沛秝說,泌尿道感染是指致病的微生物侵犯到尿道、輸尿管及膀胱,所產生的炎症反應,女性尿道僅3至4公分,較男性短,容易因衛生習慣不良而感染的機率也比男性大很多。

泌尿道感染會有尿急、頻尿、尿液混濁、尿中帶血絲、下腹部及腰部疼痛,嚴重者,解尿會有灼熱感或疼痛,尿量減少、常有解不乾淨,甚至發燒等症狀,患者應尋求專業醫師,並到醫院做尿液檢查,必要時做尿液培養,確定有無感染及何種病菌造成。

魏沛秝提醒,千萬別迷信偏方或自行買藥吃,否則病菌可能從泌尿道往上感染到腎臟,問題更嚴重,萬一腎臟發炎,可能會影響腎臟功能。

醫師建議,每日需攝取2公升的水,少憋尿,避免飲用咖啡、酒、碳酸飲料等食物,注意個人衛生習慣,女性小便完要由前(陰道)往後(肛門)擦拭,並穿棉質內褲及透氣吸汗的衣褲,少穿過緊的內褲、束褲、牛仔褲等,以免通風不良讓細菌滋生;飲用蔓越莓汁也有預防效果。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

泌尿道 憋尿 頻尿 蔓越莓 緊身褲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦