快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

身體圓潤指數BRI是新的BMI?它能更準確測量身體健康狀況?

林慶順教授(科學的養生保健站長)

示意圖。
示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

美國醫學會期刊JAMA昨天(2024-6-5)發表Body Roundness Index and All-Cause Mortality Among US Adults(美國成年人的身體圓度指數與全因死亡率)。我把它的重點整理如下:

研究動機

肥胖是一種全球流行病,發病率很高,導致死亡率上升。全球有超過 10 億人肥胖。作為死亡的5 大風險因素之一,肥胖與2019 年全球約500 萬人死亡有關。因此,更了解肥胖與死亡率的關聯可以優化風險評估、制定抗肥胖策略並優先合理規劃醫療保健資源。

一般來說,肥胖是根據體重指數(BMI;計算方法是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方)。大量研究表明,與參考範圍內的 BMI 相比,BMI 定義的肥胖與全因死亡的高風險有顯著相關。一般認為身體脂肪含量不能用BMI來表徵。例如,在體重指數相同的個體中,脂肪分佈和身體組成差異很大。Lee等人針對3,6656名參與者進行的一項健康檢查隊列研究發現,與BMI反映的整體肥胖程度相比,內臟與皮下脂肪面積比反映的身體脂肪分佈與全因死亡率的相關性更一致。此外,BMI 超出參考範圍的預後能力被發現取決於人體測量和臨床條件。為了更好地體現脂肪分佈的重要性,Thomas等人提出了一種較新的人體測量指標——身體圓度指數(BRI),他們根據人體形狀開發了橢圓模型來計算身體圓度,並利用偏心率來估計內臟脂肪和全身脂肪百分比。然而,據我們所知,關於身體圓度指數與死亡率之間關係的國家數據很少,也沒有在美國普通人群中進行過研究。為了填補這一空白,我們旨在研究 1999 年至 2018 年具有全國代表性的美國人口樣本中 20 歲及以上成年人 BRI 的時間趨勢,並研究 BRI 與全因死亡率之間的關聯。

研究方法

使用的數據來自 NHANES,這是一系列具有全國代表性的隊列調查,旨在監測美國人口的公共衛生狀況。自1999 年以來,NHANES 以2 年為一個週期進行,收集來自家庭訪談和在行動檢查中心進行的研究訪問的資料。我們納入了 1999 年至 2018 年 10 個 NHANES 週期的參與者,他們是 20 歲或以上的非懷孕成年人,並加權代表美國非機構化的平民居民。

在59064 名具有完整死亡率分析資格的受訪者中,6134 名因BRI 數據不完整而被排除,1385 名因懷孕而被排除,11518 名因報告心肌梗塞、中風、充血性心臟衰竭或癌症病史而被排除,7032 名因數據不全而被排除。最終樣本量為 32995 名成年人。

根據 Thomas 等人所發展的公式,BRI 計算為 364.2 − 365.5 × √(1 − [腰圍,以公分為單位 / 2π]2 / [0.5 × 身高,以米為單位]2)。BRI依第20、40、60和80分位數分為5組,以探討與全因死亡率的關聯。

研究結果

在 32995 名美國成年人中,平均年齡為 46.74 歲,其中 16529 名為女性。從1999 年到2018 年,平均BRI 從4.80逐漸增加到5.62,每兩年增加0.95%,這種成長趨勢在女性、老年人和墨西哥裔美國人中更為明顯。經過平均10年的追蹤後,發生了 3452 例死亡(佔參與者的 10.46%)。 BRI 與全因死亡率之間存在 U 型關聯。與BRI 為4.5 至5.5 的人相比,BRI 小於 3.4 的成人的全因死亡風險增加 25%,BRI 為6.9 或更高的人的全因死亡風險則增加 49%。

結論

這項全國隊列研究發現,近 20 年來美國成年人的 BRI 呈上升趨勢,重要的是,BRI 與全因死亡率之間存在 U 型關聯。這些發現為提議 BRI 作為死亡風險評估的非侵入性篩檢工具提供了證據,這是一個創新概念,可以納入公共衛生實踐,等待其他獨立隊列的一致驗證。

原文:身體圓度與全因死亡率呈U 型關聯

責任編輯:辜子桓

肥胖 BMI

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡