快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

免費紅茶當水喝 他不到40歲就得糖尿病

彰化縣王姓男子聽衛福部彰化醫院個案管理師衛教糖尿病人飲食。記者簡慧珍/攝影
彰化縣王姓男子聽衛福部彰化醫院個案管理師衛教糖尿病人飲食。記者簡慧珍/攝影

聽健康

00:00/00:00

彰化縣36歲王姓男子最近一年日夜頻尿,睡眠品質下滑,求醫檢驗發現醣化血色素接近正常值的一倍,醫師追根究柢原來他在餐飲店工作,都喝店家免費供應的含糖紅茶,很少喝水,加上糖尿病遺傳體質、肥胖等高風險因子而誘發糖尿病。

衛福部彰化醫院家醫科醫師郭馨鎂為王男診治,從他的求診過程發現因頻尿先到泌尿科看診,檢查不是泌尿系統出狀況,轉介到家醫科,檢測血糖才知王男的醣化血色素達13%(正常值4.0~5.6%)且已尿糖,微蛋白尿達42 mg/Dl(正常值小於30mg/dL),確診為糖尿病。

郭馨鎂今表示,通常血糖過高會出現尿糖,尿糖代表腎臟的腎絲球過濾液的糖過多,腎小管無法全部吸收,從尿液排出;尿蛋白過高代表腎臟受損,無法好好留住蛋白質而隨尿液排出,換言之,王姓病人的糖化血色素非常高,已經嚴重到開始破壞腎臟。

郭馨鎂說,王姓病人有家族糖尿病史,飲食沒節制,愛吃炸物,含糖飲料當開水喝,身高180公分、體重110公斤屬於肥胖體型,這些高危險因素釀成不到40歲就罹患糖尿病;糖尿病常見多吃、多喝、多尿的三多症狀,他以多尿顯現,拖了1年才就醫,幸好服用藥物控制血糖,頻尿症狀已明顯改善。

個案管理師邱小佳表示,王姓病人不但上班喝店家免費供應給顧客自取的含糖紅茶,下班還帶回家喝,長期少喝水,經過衛教後,除了服藥控制也改掉喝含糖飲料的習慣,每天喝3000毫升以上的開水、下班運動,嚴格執行飲食管理和規律作習,才能減緩對腎臟的傷害。

糖尿病如何預防?

.定期做健康檢查,可以了解自己的身體狀況,早期察覺,提早治療。

.保持適度運動的習慣、維持理想的體重,中度及有氧運動可改善身體對胰島素的敏感度,建議每星期運動150分鐘以上,降低血糖及血脂數值。

.營養均衡不偏食。

.多攝取含纖維的食物,減緩醣類吸收。

.少吃高熱量食物,避免累積體脂肪。

.減少精緻甜點的攝取(如:糕點、餅乾、汽水)。

.保持愉快的心情及良好的生活作息。

看詳細疾病百科》糖尿病

糖尿病 糖化血色素 含糖飲料 蛋白尿 血糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡