快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

治療甲狀腺良性結節 是否可用電燒清除腫瘤?

甲狀腺結節。圖/123RF
甲狀腺結節。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

李小姐的甲狀腺長結節,長期服用藥物控制,但療效不如預期,只能等它慢慢變大,再進行侵襲性的甲狀腺切除手術嗎?如果只是良性結節,是否可用電燒清除腫瘤?

甲狀腺結節大多數是良性的,不建議對沒症狀的良性甲狀腺結節進行治療,只需要追蹤觀察,但有些結節會造成症狀而需要治療。過去採用外科手術是主要的治療方法,現在則可針對良性甲狀腺結節採行消融技術,不必全身麻醉,可避免對頸部皮膚和組織創傷,治療後生活品質較好。

目前治療良性甲狀腺結節有不同的消融技術,像雷射(laser)、射頻(Radiofrequency ablation, RFA)、微波(Microwave ablation, MWA)和高強度聚焦超音波(High-intensity focused ultrasound, HIFU)等,這些技術都是利用提高組織溫度來破壞結節,較不會傷害周圍正常組織。

如果發現直徑超過3公分且持續增長的結節,或因結節產生不適或外觀明顯的病人,可考慮甲狀腺消融術。

但對於太大、有壓迫性且多結節性的腫瘤,並不適合使用消融方式來替代手術。此外,甲狀腺炎、葛瑞夫茲氏病和毒性多結節性甲狀腺腫等也不適合消融治療,需謹慎處理。

射頻消融是現今國內首選治療甲狀腺良性結節的方式,每次療程大約30分鐘到1個小時,治療後須在醫院觀察30分鐘再回家。相較於傳統手術,消融治療相對成本及風險效益高,但目前健保並不給付,病人須負擔治療費用。

常規上定義,如果結節體積可縮小一半以上,代表消融治療成功。研究結果顯示,射頻消融治療6、12和24個月時,將分別達到56%、63%及67%的平均結節收縮率,因此,消融可有效改善壓迫症狀及美容外觀。也有研究顯示,接受射頻消融治療的患者滿意度較高。

射頻消融是一種新的治療方式,許多研究證實它是有效且安全的,但並不是所有結節都適合這種治療方法。民眾在治療過程中,應與醫療團隊充分討論,找出最適合自己的治療方式。

甲狀腺結節

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡