快訊

防年老肌肉流失需靠陽光和保健品!一天曬太陽多久才能補足維生素D?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病什麼水果不能吃?一天能吃多少?糖尿病吃水果5大注意事項,一表看GI值選對水果!

糖尿病什麼水果不能吃?
糖尿病什麼水果不能吃?
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你都何時吃水果,飯前或飯後?一般人可能可以比較隨性,但糖尿病飲食如果沒有節制,血糖控制一定變差。一般建議選擇低升糖指數(GI)的水果,一天最多吃2份水果,盡量1餐吃1份,以避免血糖升高幅度過大。

糖尿病什麼水果不能吃?

糖尿病患經常在診間問醫生的問題就是,「我可以吃水果嗎?」「什麼水果不能吃?」「我該何時吃水果?」簡單來說,糖尿病只要掌握一個原則,即控制每日總醣量攝取,挑選低升糖指數(GI)的水果,基本上就不會有什麼大問題。

升糖指數(GI):與糖分、纖維質有關。糖分越高,纖維質越低,GI值就越高。

但也有許多民眾和糖尿病患者以為,盡量不要吃很甜的水果就好。其實一般人對「甜」的感覺來自於味覺,水果的升糖指數也並非取決甜度及含糖量,甜度高的水果並非GI值就一定高,例如奇異果口感雖甜,但GI值僅38、39。影響升糖反應的原因,包含澱粉組成、含醣總量、加工和烹調方式,與膳食纖維質及種類等,無法單從食物決定。糖尿病患的口味偏重,不能只依自覺的甜度做為挑選水果的依據。

如果不小心吃多了含糖量較高的水果讓血糖升高,建議可多喝水、多休息,血糖就會逐漸下降,如果仍覺不適請立即就醫。

水果GI值

.低GI組(GI值55以下):奇異果、聖女小番茄、芭樂、蘋果、柳橙、葡萄柚、櫻桃、藍莓

.中GI組(GI值55-70):葡萄、木瓜、草莓、香蕉、芒果、鳳梨、桃子、西洋梨

.高GI組(GI值70以上):西瓜、荔枝、龍眼、鳳梨、榴槤

(資料來源/中華民國糖尿病衛教學會)

水果含糖量高低

高糖量水果

.芒果:一個芒果含高達 46 克的糖分。(約=9顆方糖)

.葡萄:一杯葡萄約有 23 克。(約=4.6顆方糖)

.櫻桃:一杯有 18 克。(約=4.6顆方糖)

.梨子:一個中等大小的梨含 17 克糖。(約=3.4顆方糖)

.西瓜:一片中等大小的西瓜含 17 克糖。(約=3.4顆方糖)

.香蕉:一根中等大小的香蕉含 14 克糖。(約=2.8顆方糖)

低糖量水果

.酪梨:1個酪梨約 1.33 克糖。不過雖然它們含糖量低,卡路里含量卻高。

.芭樂:每個含有 5 克糖和大約 3 克纖維。(約=1顆方糖)

.哈密​​瓜:5 克糖,且只有 23 卡路里。(約=1顆方糖)

.木瓜:小的木瓜切半含 6 克糖。(約=1.2顆方糖)

.草莓:一杯草莓約有 7 克糖。(約=1.4顆方糖)

【註1】不同水果計算大致等量,如一個三角形切片,或一杯份量。一杯約為一個拳頭大小份量。

【註2】一顆方糖=約5克的糖。

【註3】此為外國水果測量,台灣水果可能更甜。

水果糖分怎麼算?
水果糖分怎麼算?

糖尿病吃水果的分量限制

台灣水果越來越甜,不利於糖友血糖控制,因此在分量上也要有所限制。

一般人每天應吃水果二到三份(每份如女生拳頭大小或柳丁大小),糖友每天不能超過2份。1份水果約為女生拳頭大小;若是將水果切成塊狀,以一般大小的碗裝約8分滿量為1份水果。如5顆荔枝為1份、8分之1片的鳳梨為1份、一根小香蕉為1份。

水果當作餐與餐之間點心建議將2份水果避免在同一餐吃,應分成2-3餐不同時間點吃,1餐最多吃1份水果,避免血糖升高幅度過大。

1份水果約女生拳頭大小如蘋果1顆橘子1顆或芭樂半顆,若是將水果切塊或是小顆粒狀,以一般大小的碗裝約8分滿量為1份水果。

糖尿病患吃水果時機?

水果該飯前或飯後吃也是常見的問題,一般人什麼時間吃水果都可以,但對於糖尿病患而言,要注意避免影響血糖波動,建議吃水果掌握如下的時機,不僅可以避免低血糖的情況,也不會造成血糖急速上升:

1. 飯後約1-2小時,盡量避免空腹吃。

2. 二份水果避免在同一餐吃,盡量1餐吃1份水果。

3. 最好是兩餐間吃水果,可將水果當作餐與餐之間的點心。

總之,糖尿病患者只要在血糖獲得穩定控制的狀況下,以低GI、含糖量較低的水果為主,注意份量限制,還是可以跟正常人一樣每天開心吃水果。

糖尿病吃水果5大注意事項

1.選擇低升糖指數(GI)的水果。

2.避免將水果打成果汁,易因濾渣而過濾掉纖維質,造成血糖快速上升。

3.二份水果避免在同一餐吃,盡量1餐吃1份水果,避免血糖升高幅度過大。

4.可將水果當作餐與餐之間的點心。

5.最好跟蔬菜及蛋白質的食物一起吃讓血糖波動更小。

【資料來源】

.國泰醫院營養師陳明玉《聯合報》受訪資料

.台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅《聯合報》受訪資料

仁愛醫院衛教資料

營養師程涵宇

水果 糖尿病 升糖指數 血糖控制

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡