快訊

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

時尚雜誌ELLE總編輯楊茵絜於6月21日凌晨因心臟衰竭過世,她的父親、作家楊渡今天早上在臉書發文表示「大慟!痛徹!」。圖擷自作家楊渡臉書
時尚雜誌ELLE總編輯楊茵絜於6月21日凌晨因心臟衰竭過世,她的父親、作家楊渡今天早上在臉書發文表示「大慟!痛徹!」。圖擷自作家楊渡臉書
時尚雜誌ELLE總編輯楊茵絜於6月21日凌晨因心臟衰竭過世,她的父親、作家楊渡在臉書發文表示「大慟!痛徹!」。而據媒體報導,楊茵絜弟弟楊書恆在臉書表示,姐姐楊茵絜是因為甲狀腺風暴引發心臟衰竭病逝。

根據元氣網【疾病百科】資料指出,甲狀腺風暴主要是因甲狀腺機能亢進引起的罕見急重症,過去較常發生在切除甲狀腺後,現在則多出現在未治療或突然停藥的甲狀腺亢進患者身上。或因壓力、過度疲勞、各種手術、細菌感染、或其他疾病併發症、懷孕生產等因素,引發嚴重的甲狀腺風暴。

亞東醫院新陳代謝科醫師江珠影曾受訪指出,心悸、手抖、體重減輕、怕熱、會喘、上廁所頻率高,排便較稀等,都是甲狀腺亢進會出現的症狀,女性還會出現經期不規律。江珠影表示,常常有病患不知道自己有甲亢,因為甲狀腺亢進的症狀不太典型,像是「怕熱」,近年夏天氣溫高,怕熱很合理。但甲亢若不治療,最怕就是發生「甲狀腺風暴」,病患會高燒、腹瀉、噁心、嘔吐、心律不整、昏迷休克等,最嚴重會死亡。因此絕不能以為症狀不影響生活就不理,不治療恐釀危險致命風暴。

【疾病百科】>>甲狀腺風暴 【延伸閱讀】>>手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

心臟衰竭 甲狀腺風暴 甲狀腺機能亢進

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦