親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

2018-05-27 10:19聯合報 記者張曼蘋/報導

每年5月25日是世界甲狀腺日,這個節日罕為人知,但甲狀腺問題卻是台灣女性常見疾病。患有甲狀腺機能亢進的武打巨星李連杰,身形忽胖忽瘦,近日更被拍到蒼老的模樣,他曾坦言受此病痛折磨。這個位在氣管兩旁的腺體,像一隻展翅的蝴蝶,有美麗也有哀愁,功能正常與否,深深影響人體的新陳代謝。

案例故事:「一開始以為是無法適應新工作,但現在心悸到很不舒服。」一名32歲女子到新北市亞東醫院新陳代謝科看診,表示最近剛換工作,以為壓力大,才出現心悸手抖、體重大幅減輕,以及晚上常睡不著覺,原先懷疑自己是不是無法適應新工作,但漸漸地心跳常飆到一百多,非常不舒服,最後到門診抽血檢查,證實是甲狀腺機能亢進。她驚呼,過去都不知道自己患有疾病。

症狀不典型 難察覺常被輕忽

心悸、手抖、體重減輕、怕熱、會喘、上廁所頻率高,排便較稀等,都是甲狀腺亢進會出現的症狀,女性還會出現經期不規律。亞東醫院新陳代謝科醫師江珠影表示,常常有病患不知道自己有甲亢,因為甲狀腺亢進的症狀不太典型,像是「怕熱」,近年夏天氣溫高,怕熱很合理,而體重減輕對於年輕女性來說,也會很開心。會來門診求助的病患,多是已影響生活作息,「他們不知道自己已經罹患甲亢了。」

江珠影表示,很多人常到症狀很嚴重才到門診求助,病患手腳四肢無力,蹲下後站起來困難,手舉不太高,也會出現脖子腫大等症狀,因為抗體攻擊自身甲狀腺,甲狀腺被抗體破壞而腫起。不過,不是每個病患都會出現上述症狀。

女患者居多 有家族遺傳傾向

江珠影解釋,在台灣,甲狀腺機能亢進成因大致可分為「葛雷夫茲氏病」、「甲狀腺炎」、「甲狀腺毒性結節」等三大因素,其中又以「葛雷夫茲氏病」最多,幾乎女性佔多數,男女比例是一比十,甲亢的門診也以女性居多,目前還無法找出原因,但有研究懷疑與女性雌激素荷爾蒙的高低有關聯。

甲亢通常伴隨遺傳,江珠影說,病患家族中的媽媽、姊妹等女性也多半有這種疾病,而家族若有遺傳性甲狀腺亢進,發病率會比一般人高出六到九倍,要更加小心。媽媽本身若有甲狀腺機能亢進,都會比較注意小孩的身體狀況,例如是否睡不著覺,或是體重減輕等;相較之下,沒有家族性遺傳,警覺性不高,等到嚴重不舒服看診時,甲狀腺指數都已經飆高。

以前都好好的,甲亢為何會突然發病?江珠影說明,病患可能本來就有甲狀腺自體免疫的抗體,也會伴隨著家族性遺傳,而讓症狀爆發的主因通常都是壓力過大,在過去沒有壓力的狀況下,沒有表現出來,因此常常出現身體健康檢查時,抽血甲狀腺指數正常,但抗體卻是陽性,「這類病患通常沒什麼症狀,但必須需注意身體的變化。」

症狀輕不就醫 引發風暴恐致命

由於甲狀腺機能亢進症狀較輕微時,不容易被發現,且多數人會認為不影響生活,遲遲未就醫。江珠影強調,甲亢若不治療,最怕就是發生「甲狀腺風暴」,病患會高燒、腹瀉、噁心、嘔吐、心律不整、昏迷休克等,最嚴重會死亡,病患絕不能以為症狀不影響生活,就抱持僥倖心態。

「甲亢不能不治療。」江珠影強調,曾遇過病患自行停藥,等到症狀又變嚴重時才來看診;也遇過病患懶得看門診,就拿藥單去藥局買相同劑量的藥,期間也沒有抽血追蹤,江珠影說,「不是一直吃一樣的藥就會好,要視情況調整劑量。」

雖無法根治 但能維持功能正常

江珠影建議,如果懷疑有甲亢,一般會建議看新陳代謝內分泌科,醫師會先詢問症狀,再做觸診,若高度懷疑是甲亢,會做抽血檢查,確診後開始治療。目前以服用藥物為主,若對藥物過敏、服藥效果差,則會改以手術或是原子碘作治療。通常服藥時間為一年至一年半不等,若甲狀腺功能有下降,就會考慮讓病患停藥。

「雖然甲狀腺機能亢進無法根治,但至少可以將甲狀腺功能恢復正常。」江珠影提醒,病患停藥後還是要注意,盡量減少壓力;飲食方面,要避免攝取太多碘及刺激性的食物,例如海帶、紫菜、咖啡,其餘生活就與一般人一樣,最重要的,「別給自己太多壓力!」

甲狀腺位於頸部氣管前方,喉部下面,分為左右兩葉,形狀就像一隻蝴蝶,是人體重要的內分泌器官,掌管體內新陳代謝和生長、發育等功能。

甲狀腺機能亢進
甲狀腺亢進
甲亢

延伸閱讀

同類文章

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

糖尿病腳傷兩年未癒 三總細胞治療介入三個月轉好

健保大數據/108年甲狀腺癌及結節就醫10大醫療院所

健保大數據/甲狀腺疾病治療 4大醫療院所

出現一個比一個以上更危險 甲狀腺單一結節較易是惡性

甲狀腺疾病發生率升、死亡率未增 結節癌變者約占1.6%

健保大數據/甲狀腺癌、甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

多吃海帶預防甲狀腺疾病?醫師:有攝取這一物即可

及早打胰島素 糖友可防器官病變

用「胰島素」治療糖尿病表示病情嚴重注? 且會上癮? 醫師替你解開糖尿病迷思

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

猜你喜歡

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言