最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

坐下來之後,肚子總是會有一圈,糾纏多年的「腹」能量嗎?​如果你也是小腹較突出的朋友,要注意內臟脂肪含量是否較高,不過如果沒有明顯的外觀特徵,該怎麼知道自己是否為隱性肥胖「泡芙人」的一員呢?​

原來這就是隱性肥胖​

陳志銜醫師分享,隱性肥胖就是看起來不胖,體重與體脂也在正常範圍,內臟脂肪卻偏高,根據國民健康署資料顯示,腹部肥胖即是內臟脂肪堆積的現象,透過以下兩個方式,進行自我檢測,就能替自己和家人檢查隱性肥胖是否已找上身。​

◎量腰圍成年男性腰圍大於90公分,女性腰圍>80CM​

◎腰臀比:成腰圍除以臀圍,成年男性腰臀比例>0.9,女性則是>0.8​

隱性肥胖會對健康造成什麼危害?

除了會造成水桶腰或脂肪肝,還會擠壓腸胃、影響消化而導致便秘,陳志銜醫師也提醒大家,一定要多留意自己是否有隱性肥胖的跡象,千萬別覺得只是肚子變大一點,體重還不算重,就對過高的內臟脂肪掉以輕心,一般成人正常內臟脂肪指數約為1~9,10~14 就是肥胖,15 以上則屬於非常危險的跡象,各位朋友們要特別注意。

因為嚴重的隱性肥胖也會造成代謝疾病,例如:高血脂、高血壓、糖尿病等代謝症候群病症,同時也是中風及心臟病等高危險群​。

擊退內臟脂肪,跟著醫師這樣做​

1.攝取維生素與纖維含量高的食物、新鮮蔬菜​

2.攝取好消化的蛋白質:蛋、魚、豆漿、雞肉​

3.以不飽和脂肪酸的植物油,取代飽和脂肪酸高動物油​

4.減少攝取飲料、加工食品、紅肉​

5.控制碳水化合物攝取量​

無論是要選擇控制飲食,還是規律運動來降低內臟脂肪,都可以透過專業醫療團隊,幫助你找出引起內臟脂肪堆積的原因,避免操之過急不適合自己的步調,往真正健康的路上前進。

內臟脂肪 腰圍 代謝症候群 隱性肥胖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦