親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

2021-10-20 17:46亞東醫院 亞東醫院

高血糖不一定是糖尿病,符合診斷標準,才是糖尿病。圖╱123RF
高血糖不一定是糖尿病,符合診斷標準,才是糖尿病。圖╱123RF

全球糖尿病的盛行率持續攀升,台灣也不例外,根據國民健康署統計,國人糖病人口約有200多萬人,且每年以 25,000 名的速度持續增加。根據衛福部統計,2019年國人十大死因中,糖尿病位居第五名。糖尿病及高血糖不但增加死亡風險,相關的併發症如:血管及腦血管疾病、腎病變、眼病變引起的失明,周邊神經病變、周邊動脈疾病導致的截肢等,對個人及國家社會帶來極大的影響。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種慢性代謝性疾病,和體內胰島素的分泌息息相關,胰島素就像一把鑰匙,讓血糖進入我們身體的細胞,用作能量。當身體缺乏胰島素或胰島素功能不佳時,無法將血液裡的葡萄糖送到細胞,使得體內血糖升高,隨著時間推移,對健康造成極大的威脅。

糖尿病的分類:第一型、第二型、妊娠糖尿病及其他

◎第一型糖尿病:又稱幼年型或胰島素依賴型糖尿病。因自體免疫疾病,自發性破壞了分泌胰島素之胰島細胞所致,發病後,終身需要胰島素治療。此型糖尿患者較少見,約佔所有糖尿病患者的5-10%。大多數1型糖尿病患者會在 30 歲之前發病,但也可能在晚年發病。

◎第二型糖尿病:俗稱成年型或非胰島素依賴型糖尿病。可發生在任何年齡,但大部份是40歲以後發病,佔所有糖尿病病例的90%,主要原因是體內的細胞對胰島素反應不佳(這也稱為胰島素阻抗)所致,是一個緩慢進展的病程,一開始發病症狀不明顯。目前認為和家族遺傳、生活習慣及肥胖息息相關。

◎妊娠糖尿病:顧名思義就是懷孕期間發現糖尿病,發生率約1-3%。

◎其他:因胰臟發炎、內分泌疾病、藥物、感染、長期服用類固醇、自體免疫疾病、基因異常等原因引起的糖尿病。

那些人比較容易得糖尿病?其危險因子包括以下八項?圖/ingimage
那些人比較容易得糖尿病?其危險因子包括以下八項?圖/ingimage

糖尿病的八個危險因子

根據目前研究所知,糖尿病的發生與遺傳體質有相當程度的關連,環境因素如肥胖、攝取過多營養、缺乏運動、藥物、情緒壓力、懷孕等,也都會促使糖尿病的發生。那些人比較容易得糖尿病?其危險因子包括以下八項:

1、40歲以上

2、缺乏運動

3、高血壓

4、妊娠糖尿病

5、葡萄糖失耐

6、血脂異常

7、BMI超過24

8、家族史

備註:葡萄糖失耐症(IGT) 的診斷,在口服75公克葡萄糖耐性檢查,兩小時後的血糖值介於140-200 mg/dL之間即稱之。

糖尿病會有什麼症狀?

◎一般症狀包括:尿頻、過度口渴、體重減輕、飢餓感增加、極度疲勞、視力模糊、傷口癒合緩慢、腳或腳趾刺痛或麻木

◎男性可能有:性慾減退、勃起功能障礙、肌肉力量不足

◎女性可能有:尿路感染、黴菌感染、皮膚乾燥、發癢

糖尿病如何診斷?

糖尿病診斷標準:其診斷標準包括以下4項,非懷孕狀況下只要符合其中1項即可診斷為糖尿病(前三項需重複驗證2次以上)

◎糖化血色素(HbA1c)≧6.5%

◎空腹血漿血糖≧126 mg/dL

◎口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL

◎典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL

糖尿病該怎麼治療?

糖尿病治療的三大要素:

飲食控制 (控制體重)

◎規律運動

◎藥物治療

當血糖值略為偏高時,可以先以積極飲食控制與運動;若無法有效控制時,則應給予藥物治療。

醫師叮嚀

糖尿病是複雜的慢性疾病,雖然無根治,但病情可藉由積極飲食控制、運動和配合藥物治療,自我血糖監測,定期回診追蹤可以達到良好的控制,唯有積極把血糖控制好是延緩並避免併發症產生的不二法門。

妊娠糖尿病
血糖值
胰島素
葡萄糖
飲食控制

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

眼壓正常,為何還有青光眼?

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

贊助廣告

留言