親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

愛減肥、噴香水,竟會讓體內荷爾蒙提早失衡?!

2020-10-27 09:38KingNet 國家網路醫藥 撰文/聯安預防醫學機構編輯部、商業周刊-良醫找健康單元  諮詢專家/聯安預防醫學機構聯青診所主治醫師王峰

圖片設計/Kato 圖/KingNet 國家網路醫藥
圖片設計/Kato 圖/KingNet 國家網路醫藥

你知道內分泌系統和男、女的荷爾蒙問題息息相關嗎?

對男生來說,睪固酮的濃度會直接到影響決策跟執行力;很多女生愛減肥、噴香水,也有可能讓身體的荷爾蒙提早的失衡。

聯安預防醫學機構聯青診所主治醫師王峰表示,男性睪固酮偏低兩大原因為肥胖、慢性壓力;而女性荷爾蒙的影響則是以更年期前後來做階段區分。

睪固酮對男性影響是非常大的,30歲以前睪固酮分泌是男性的高峰期,隨著年齡的增長每年以1~2%的速度下降,大概基本上40歲以上後就有可能不足。根據聯安診所的健檢資料庫便發現每四位就有一位睪固酮偏低。 

男性睪固酮偏低兩大原因:肥胖、慢性壓力

肥胖的情況下,男性體內就有芳香環酵素,它會把睪固酮轉換成雌激素,造成男性的睪固酮低下。另外就是慢性壓力,壓力可以分為內在跟外在兩種,外在壓力就包括工作、家庭、人際關係,這些都是我們每天所必須去面對的。再來,我們比較容易忽略的就是所謂的內在壓力,內在壓力就是體內缺乏一些營養素,或著過度運動,或著是體內有慢性發炎……等等。

如果男性睪固酮分泌不足,除了一些性功能障礙,它也會造成心血管疾病,還有腦部失智、憂鬱風險增加,所以也跟男性的情緒穩定有關係。

影響女性荷爾蒙二階段:二、三十歲年輕女性、四、五十歲更年期女性

年輕的女性經常遇到的問題,大概是多囊性卵巢症候群、長痘痘、經前症候群情緒等受到影響、肥胖,甚至一些婦科疾病。女性如果更年期以後,缺乏女性荷爾蒙的保護,會罹患一些心血管疾病,或骨質疏鬆的機率也會增加。以年輕女性來講,荷爾蒙最主要還是跟兩個有關係,影響荷爾蒙就是肥胖跟壓力。

女性荷爾蒙有兩個最主要的荷爾蒙:雌激素跟黃體酮。一但長期慢性壓力之下,黃體酮就會偏低,再來就是雌激素跟黃體酮,這兩個荷爾蒙就會失去平衡,失去平衡的情況下就會造成很多婦科,像女生子宮、卵巢、子宮內膜一些組織的刺激,或著腺體的增生,會有癌症的風險就會增加。

除了肥胖跟壓力,另外一個最主要影響女性荷爾蒙就是環境荷爾蒙。每個人平均每天接受60到100種的環境荷爾蒙,洗髮精、洗碗精、香水、熱感應紙等等,這些的環境荷爾蒙跟雌激素的結構非常像,它會經過攝取或皮膚的接觸,進入我們的體內,影響整個我們荷爾蒙的平衡。 

定期健檢 平衡與維持荷爾蒙健康狀態

肝臟是荷爾蒙代謝非常重要的一個器官,所以肝臟一但代謝好,荷爾蒙的代謝就會非常好。要讓肝臟代謝好,第一,要吃足夠的蛋白質,因為肝臟代謝荷爾蒙需要很多胺基酸,第二,要吃足夠的植物生化素,包括:十字花科的蔬菜、花椰菜、高麗菜、芥蘭這些等等,第三,就是維生素B群跟微量元素。

另外,應該要戒菸、少喝酒、不熬夜、充足的睡眠,才能讓我們身體的荷爾蒙能夠平衡。我們的荷爾蒙是否能夠維持平衡或足夠,應該要定期地做健檢,來了解身體的情況,才能知道我們荷爾蒙的情況。

(文章授權刊登/《聯安醫周刊》)

女性荷爾蒙
睪固酮
雌激素
環境荷爾蒙
多囊性卵巢症候群

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

餐餐有魚又有肉也能瘦?糖尿病患開心:右腳也不痠了!

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

甲狀腺囊腫不開刀 可評估超音波導引皮下酒精注射治療

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打胰島素沒換部位恐礙吸收 食藥署風險溝通示警

甲狀腺癌新增個案逐年增加 出現這5大症狀別輕忽!

台中糖尿病患者爆增 議員指都是「泡芙人」惹的禍

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

長期低血糖傷腦!38歲的她一睡不醒 醒來無法自理生活

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

商品推薦

贊助廣告

留言