親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

2020-09-10 19:15常春月刊 常春月刊

你知道嗎?放著痛風不去治療,會提高罹患腎臟疾病的風險。就有一位60多歲的男性,最近身體檢查顯示腎絲球過濾率58 mL/min/1.73m²,被告知恐怕已經罹患慢性腎臟病第三期。

書田診所家醫科主任醫師何一成表示,這名男性自述沒有高血壓、糖尿病,但是這半年來經常痛風發作,1個月就有2、3次關節腫痛,但他沒有就醫,僅在發作時自行吃止痛藥,也並未做持續預防的治療,痛風反反覆覆發作。

痛風是指尿酸代謝異常,體內產生過量的尿酸

檢查發現,他的血液檢測尿酸值為 9.3 (正常值2.6-7.2 mg/dl),超音波顯示腎臟有許多結石,尿中蛋白質未過量,尿中紅血球稍微增加,於是開始使用降尿酸藥物預防痛風。1個月後痛風未再發作,血液尿酸值為4.8 (2.6-7.2 mg/dl),腎絲球過濾率63 mL/min/1.73m²。

何一成指出,痛風是指尿酸代謝異常,體內產生過量的尿酸,或者尿酸的排泄受阻,使得血中尿酸濃度上升,尿酸鈉鹽沈積在關節的滑囊液中,引起急性或慢性關節腫脹疼痛及變形。尿酸鹽晶體沉積於組織或關節腔內所引起的病變如急性痛風性關節炎、痛風石、尿路結石和痛風性腎病變。

痛風發作的部位,常在腳大拇指近端關節處,突然發生嚴重的紅腫熱痛,也可能發生在腳踝、膝關節、手關節等,發作常在數天到一週緩解,可能一個月會發生數次,但也有數年才發作一次。

痛風自行吃止痛藥,小心腎臟損傷!

何一成指出,國人罹患慢性腎臟病的原因多為糖尿病、高血壓、痛風等,痛風造成腎功能下降可能有2個原因,尿酸沉澱在腎臟組職造成傷害,以及痛風發作時過量服用止痛藥也會造成腎臟的負擔。

何一成進一步說明,人體超過60%的尿酸是由腎臟排泄到尿液中,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管。此外,尿酸鈉鹽結晶會沈澱在腎臟毛細血管壁與間質組織,引起發炎反應,會使腎臟萎縮、硬化,導致腎功能異常。

痛風反覆發作,腎功能可能出問題

治療方面,初期的治療目標為紓解急性痛風的症狀,急性痛風的處方有非類固醇消炎止痛藥,但腎功能不佳者不適用,另外還有秋水仙素、類固醇。若血中尿酸值仍高,可用抑制尿酸合成的藥物或促進尿酸排泄藥物(有腎結石不適用尿酸排泄藥物),由於這些藥物可能會使急性發作的症狀更加惡化,用藥宜在急性發作症狀緩解之後的一到兩週之後才開始。一般而言,痛風患者要有兩次以上的發作才會建議使用預防性用藥,但如果關節已經出現損傷、痛風石、尿酸性腎病變也會考慮用藥。

最後,何一成提醒,痛風發作是由於尿酸鹽晶體沉積於關節腔內所引起的關節發炎腫痛,造成身體很大的不適,尿酸鹽晶體也可能沉積於腎臟、造成尿路結石、痛風性腎病變、腎衰竭。痛風患者,要注意均衡飲食,勿過多食用含普林食物,每日喝足量水分,並評估使用藥物預防,不僅減少了發作的痛苦,也保護了珍貴的腎功能。

延伸閱讀:
愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」
店都打烊了還不走?吃霸王餐?原來是這個原因走不動

 

 

痛風
慢性腎臟病
關節炎
尿路結石

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

天冷吃鍋再來杯啤酒超爽快!專家提醒,恐造成此疾病發生

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

韓國女星朴信惠、IU的減肥菜單真的會瘦? 專科醫師揭「超悲劇下場」...小心更難瘦

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

誰惹阿嬤「一肚子氣」?醫:還好早發現才免於致命風險

如何與甲狀腺機能亢進共處? 醫師的生活飲食3叮嚀

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

孫愛用3C不聽勸 醫師:長輩這樣做、孫近視度數愈低

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

贊助廣告

留言