親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/甲狀腺癌、甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

2020-07-19 10:40聯合報 記者楊雅棠/報導

甲狀腺疾病中,最常見的是甲狀腺結節,即腺體中出現腫塊,女性好發,絕大多數甲狀腺結...
甲狀腺疾病中,最常見的是甲狀腺結節,即腺體中出現腫塊,女性好發,絕大多數甲狀腺結節為良性。許多人擔心甲狀腺結節會變成惡性腫瘤,即甲狀腺癌,甲狀腺結節癌化的機會其實不高,但要追蹤治療。本報資料照片
藝人李明依四月傳出罹患甲狀腺癌,報導指出她原本有甲狀腺結節,今年健檢發現結節有異狀,後續接受病理檢查確認為惡性甲狀腺癌,所幸及時切除治療後已無大礙。

資深藝人寶媽也曾在臉書上自曝,十多年前曾罹患甲狀腺癌,同樣也是健檢發現,經手術治療已回歸正常生活。

甲狀腺疾病包括甲狀腺結節、甲狀腺機能亢進甲狀腺機能低下及甲狀腺癌等,都是臨床常見疾病,「聰明就醫×健保大數據」系列19,鎖定甲狀腺結節及甲狀腺癌,帶你了解相關成因、治療,作為就醫參考。

甲狀腺位在頸部氣管前方兩側,製造甲狀腺素,掌管體內新陳代謝,生長及發育,體內幾乎每個器官都受影響。

健保署長李伯璋的太太就曾經因為自體免疫性甲狀腺發炎,引發甲狀腺功能低下,住進加護病房,雖然是三十多年前的事情,但當時花了許多時間找不到病因的心急,李伯璋記憶猶新。

人數逐年成長 集中50~59歲

甲狀腺疾病中,最常見的是甲狀腺結節,即腺體中出現腫塊,女性好發,絕大多數甲狀腺結節為良性。許多人擔心甲狀腺結節會變成惡性腫瘤,即甲狀腺癌,甲狀腺結節癌化的機會其實不高,但要追蹤治療。

衛福部健保署統計,近三年甲狀腺癌就醫人數逐年上升,民國106年3萬8006人、民國107年4萬1397人,到了108年達4萬4788人。甲狀腺結節就醫人數也呈逐年上升趨勢,106年就醫總人數為25萬1383人、107年26萬8527人、108年28萬3503人。

不論是甲狀腺結節或甲狀腺癌,患者年齡層以50歲到59歲最多,女性皆遠多於男性,近三年統計,甲狀腺結節女性就醫人數為男性4倍、甲狀腺癌約為3.7倍。

108年甲狀腺結節與甲狀腺癌年齡層統計 圖/元氣周報製表
108年甲狀腺結節與甲狀腺癌年齡層統計 圖/元氣周報製表

結節有疑慮 進行穿刺檢查

雖然甲狀腺結節癌化機會不高,但通常對結節形態有疑慮時,會進一步進行甲狀腺穿刺,評估為良性或惡性。

以108年的數據來看,甲狀腺癌和甲狀腺結節進行甲狀腺穿刺檢查件數,分別為1526件及8萬6216件,甲狀腺結節穿刺人數較多。李伯璋解釋,這主要是因為通常在發現甲狀腺結節後,會進行穿刺檢查。

甲狀腺癌 集中醫學中心治療

統計顯示,108年甲狀腺結節就診集中於醫學中心和區域醫院,就醫人數和件數相差不大,但醫學中心略多。甲狀腺癌就診則以醫學中心為主,就醫人數為2萬9463人、件數24萬8971件;區域醫院就診人數和件數則約醫學中心的半數,顯見相較於甲狀腺結節,甲狀腺癌患者多集中於醫學中心就醫。

李伯璋表示,甲狀腺癌術後尚需進行其他治療及追蹤,醫學中心有較完整團隊。但若結節是良性,且未影響氣管或食道,不一定要切除,且甲狀腺切除是非常普遍的手術,難度不高。

108年甲狀腺癌及結節就醫人數 圖/元氣周報製表
108年甲狀腺癌及結節就醫人數 圖/元氣周報製表

手術雖不難 但細節不能忽略

說到甲狀腺切除手術,如今是腎臟移植專家的李伯璋提及自己年輕時「跑江湖」的經驗,他曾協助坊間醫院開過非常多甲狀腺手術。他表示,手術雖然簡單,還是有許多「眉角」要注意,例如咽喉部位有許多神經,得注意不可傷到,避免患者聲音沙啞。

另外,術後血腫是常見的合併症,李伯璋表示,由於甲狀腺手術的傷口在裡頭,一旦血腫,血塊壓迫呼吸道,患者有窒息的危險,此時應畫破手術傷口,讓血液流出,再讓患者進手術室,重新縫合。

甲狀腺結節
甲狀腺癌
甲狀腺機能亢進
甲狀腺機能低下

延伸閱讀

同類文章

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

拒當「腹」爸爸!營養師傳授4大絕招教你遠離代謝症候群

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

減肥新藥臨床試驗結果出爐 教授解析研究說了什麼

什麼是代謝症候群?哪些人容易發生?醫師詳解代謝症候群症狀、如何避免及緩解

亞裔比白人有更高患病率!研究:基因恐增第2型糖尿病風險

血糖破600手足舞不停 醫師:糖尿高血壓患者注意

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

喝手搖飲胖到破百肝指數飆 胖弟上大學為脫單減20公斤

破解厝邊迷思/血糖愈低愈好?一旦昏迷更危險

血糖控制過頭 當心低血糖陷昏迷

高尿酸也易中風、心肌梗塞!地雷不只海鮮,醫教4招趁早改善

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

贊助廣告

留言