親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕新冠肺炎不回診 專家:糖友染疫死亡風險增

2020-03-02 20:02中央社 台北2日電

有些慢性病民眾擔憂新冠肺炎疫情,不敢到醫院就醫。糖尿病專家黃建寧說,糖友一旦感染新冠肺炎,相較沒有病史者,死亡率高達8倍,應遵循醫囑用藥,以免降低對病毒的抵抗力。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德今天表示,診間觀察,有些糖尿病患者因恐懼COVID-19(新冠肺炎)疫情,即使面臨藥物用盡,也不願意回診拿藥。

杜思德說,看到這樣的狀況令人憂心,因糖友若停藥、血糖控制不佳,可能讓糖尿病患對新冠肺炎病毒感染的抵抗力較差,若不幸感染,可能增加死亡的風險。

因應新冠肺炎疫情在國際持續升溫,世界衛生組織(WHO)也針對高風險族群示警,對新冠肺炎病毒抵抗力比較脆弱的族群,包含年長者或有其他慢性疾病者,像是氣喘、糖尿病、心臟病,需提高警覺。

中華民國糖尿病學會理事長黃建寧表示,依據中國的新冠肺炎流行病學統計,糖尿病患者一旦感染新冠肺炎,相較於沒有病史的病人,死亡率高達8.11倍,其中很重要的影響因素,在於血糖控制。

黃建寧說,過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,糖尿病患者也被發現具有較高的死亡率,患者的血糖高低被普遍認為是預測疾病預後的一項重要因子。

在2006年的回顧文獻中,研究者發現135名因SARS死亡的病患中,有高達21.5%的患者具有糖尿病病史;另外,有文獻也發現,因SARS死亡的患者其空腹血糖值在治療期間比存活者持續性偏高。

黃建寧表示,文獻也指出,糖尿病病史與空腹血糖值為死亡率及致病率的預測因子,點出「高血糖可能反映出涉及多重器官病毒感染的嚴重性」的可能性,也凸顯感染SARS的糖尿病患者死亡與嚴重缺氧的高風險。

中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會共同提出呼籲,面對來勢洶洶的新冠肺炎,糖尿病患者尤其需要持之以恆遵從醫囑用藥、不間斷地控制血糖,才可以減少疾病感染的死亡風險。

黃建寧說,台灣醫療院所感染控制做得非常好,醫護人員的防疫觀念高、防疫動線規劃良好,民眾不需要過度擔心回診看病;糖尿病患者應盡量避免到其他人群聚集處,若有旅遊規劃應考慮去較為空曠的地方,避免受到感染。

此外,若糖尿病患者於居家檢疫或隔離期間有回診需求,可透過衛生局轉介給指定的通訊診療機構。

新冠肺炎
武漢肺炎
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

韓國女星朴信惠、IU的減肥菜單真的會瘦? 專科醫師揭「超悲劇下場」...小心更難瘦

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

誰惹阿嬤「一肚子氣」?醫:還好早發現才免於致命風險

如何與甲狀腺機能亢進共處? 醫師的生活飲食3叮嚀

台師大研發糖尿病偵測儀 在家一吹就能掌握病情

喝油養生兼顧減肥? 醫曝「真實案例」下場...小心要命

糖友擔心會失明不打胰島素 醫師:錯誤迷思誤治療時機

寒流來襲嗑鍋 小心痛風發作

醫病天地/糖友長途開車 先量血糖防過低

「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

無法確定何時吃飯怎麼吃血糖藥?醫揭關鍵在吃藥時間

減重2公斤糖尿病風險就減半!研究:搭配2措施最有效

紓壓猛嗑鍋 關節腫大 痛風發作

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

餐餐有魚又有肉也能瘦?糖尿病患開心:右腳也不痠了!

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

甲狀腺囊腫不開刀 可評估超音波導引皮下酒精注射治療

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打胰島素沒換部位恐礙吸收 食藥署風險溝通示警

甲狀腺癌新增個案逐年增加 出現這5大症狀別輕忽!

台中糖尿病患者爆增 議員指都是「泡芙人」惹的禍

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

愛減肥、噴香水,竟會讓體內荷爾蒙提早失衡?!

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

猜你喜歡

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

贊助廣告

留言