親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

2020-01-14 09:40良醫健康網 良醫健康網

圖片非當事人
圖片非當事人

拾回青春與活力的荷爾蒙 生長荷爾蒙不足就會顯老

「 最近有突然變年輕的感覺,整天的疲憊感也消除許多,周遭的人也都說我看起來變年輕了。」60多歲的女性接受荷爾蒙治療之後,指出最大的變化就是活力。平常會莫名感到疲憊,最近那些症狀都消失了。 由於病因是生長荷爾蒙缺乏症。 接受補充生長荷爾蒙的治療後,肌肉量開始增加,內臟脂肪則逐漸減少,當然也持續進行飲食調節和運動。

於是隨著療程進行,疲勞感漸漸減少,不只找回活力,連外貌也變得更年輕。生長荷爾蒙是能夠維持年輕的青春荷爾蒙,也稱做回春荷爾蒙,人的一生都會分泌。若無法好好管理導致缺乏,日常生活就會感到活力不足、總是看起來很疲憊、外表比實際年齡更顯老態。生長荷爾蒙還會促進蛋白質合成,一旦不足,骨頭和韌帶的狀態就會變差,容易產生關節疾病、落髮過多而禿頭、 白頭髮變多、手腳指甲變薄導致易斷裂或受傷。

生長荷爾蒙亦會影響膠原蛋白合成, 皮膚彈力會因為不足而變差、長出許多皺紋;也扮演促進成長和再生、修復細胞的角色。 年輕時如果受傷,傷口復原得快; 相反的,復原速度隨著年紀增長趨緩。可以得知,年輕的基準就是生長荷爾蒙的分泌量。

逆齡的靈藥

何謂老化?活力減少、臉上長了許多斑點、皮膚失去彈力又長滿皺紋、肌肉流失、因啤酒肚產生的內臟脂肪、落髮等等,這些就是老化的全部嗎?雖然容易從外貌判斷老化,但老化的核心是導致這些現象的生長荷爾蒙分泌量極速下降。

反過來想,只要生長荷爾蒙維持在正常水準,就能防止老化及降低老化速度。這些人外表看來有活力,與實際年紀相比,皮膚狀態好、骨骼健康、傷口的細胞再生能力好、復原速度快;整體看起來比同齡的人年輕,就好像回春一樣有朝氣。

生長荷爾蒙和腦神經細胞成長有關,所以對於預防老年癡呆也有直接影響。所以只要生長荷爾蒙好好分泌,就能使腦袋維持年輕健康、 防止記憶力減退並降低老年癡呆發病率。若想看起來比實際年紀還要年輕,希望恢復活力、使骨骼強壯、維持有彈力的皮膚等青春特色,一定要管理生長荷爾蒙才行。

一旦上了年紀,分泌量與20歲相比就會明顯減少,但是只要努力就能保持在正常數值。本來以為青春靈藥遙遠又不易尋求,事實上,早就已經存在我們體內了。

靠生長荷爾蒙來對抗老化 晚上11點睡覺+運動30分鐘

就算是同齡的人,每個人的生活習慣,都會造成生長荷爾蒙分泌量有很大的差異。年輕時因為分泌量旺盛,個別差異不大,但分泌量隨著年紀增長開始減少,就會有很大的不同。

要怎麼樣讓生長荷爾蒙良好分泌呢? 方法非常簡單,只要吃好、睡好、 認真運動就可以了。睡得好、按時攝取好的食物、持續運動,是促進整體荷爾蒙分泌的必要守則,對生長荷爾蒙的影響尤其大。

生長荷爾蒙在晚上11點到凌晨1點的分泌最旺盛。 但並不是入睡就會分泌, 而是會配合睡眠週期。簡單來說, 假設一天睡8小時,入睡後的3小時最熟睡, 生長荷爾蒙一整天3分之2的分泌量都在此時出現。所以即便睡著了,但容易醒來的淺眠不算,要充分熟睡才會旺盛分泌生長荷爾蒙,維持年輕。

有很多肌肉才會產生許多荷爾蒙

生長荷爾蒙與運動擁有分也分不開的密切關係。分泌量會在每天的不同時段變化,入睡和運動的時候分泌最多只要曬太陽就會促進褪黑激素分泌,因此只要晚上睡好,早上出門曬太陽,做一些會增長肌肉量的運動, 就能同時管理生長荷爾蒙和褪黑激素。

一旦上年紀,生長荷爾蒙分泌量極速減少,製造骨骼和肌肉等工作就無法在體內順利運作,肌肉量也會減少。在肌肉量持續減少的狀態下,不多做一些肌力運動的話,生長荷爾蒙就會分泌地更少。就像是先有雞還是先有蛋的問題,體內的肌肉量和生長荷爾蒙也具有高度相關性。

維持全身一定的肌肉量, 對促進生長荷爾蒙分泌有莫大幫助,因此,做些增加肌肉量的運動是好的。但如果體力不如從前,勉強進行強度過高的運動就容易受傷。 可以從健走或是爬樓梯開始,再漸漸增加強度;進行運用下肢肌力和全身的運動,每天持續規律地進行30分鐘以上。

生長荷爾蒙最大的敵人是壓力

一旦壓力過大, 稱為皮質醇的壓力荷爾蒙就會大量分泌;生長荷爾蒙的運作特性正好與之相反。只要皮質醇不斷大量分泌,就會影響生長荷爾蒙;若因壓力而煩躁、內心苦悶,生長荷爾蒙就會減少分泌,加速老化。

壓力是萬病與老化之源,擁有開朗正向的心,是促進生長荷爾蒙分泌並維持年輕活力的重要秘訣。想維持長久的年輕與健康, 就要懂得紓解壓力。

延伸閱讀:

「謝謝你們,沒讓我爸爸在走廊上等死...」台大醫師:我們救不了病人,卻救了他的三個女兒

●書籍介紹

比起在乎臉上皺紋,先阻止血管老化吧:3週荷爾蒙調養計劃,從內到外重現年輕,比醫美更有效!

作者: 安澈雨

出版社:橙實文化

出版日期:2019/10/22

作者簡介

荷爾蒙名醫──安澈雨

荷爾蒙既是我們身體的掌權者,也是年輕和健康的秘密武器。有「荷爾蒙名醫」之稱的安澈雨教授,1991年畢業於延世大學醫學系,並於該研究所取得碩、博士學位。2007年至美國西北大學醫學系擔任客座教授2年,從2001年起任職延世大學醫學系教授至今,並擔任該所大學的血管代謝老化研究所長、江南Severance醫院內分泌.糖尿病中心長。2011年獲得延世大學醫學系研究業績部門優秀研究獎、2012年榮獲文化體育觀光部長表揚。

為了將荷爾蒙的重要性有趣且簡明地傳達給大眾。於EBS《明醫》、KBS1《生老病死的秘密》、《儘管問吧》等媒體節目中傳達荷爾蒙的重要性。著有『啊!難道都是荷爾蒙惹的禍?』、『一天一餐的糖尿飯桌』等書。

壓力荷爾蒙
抗老化
褪黑激素
逆齡
肌肉流失

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

清明吃潤餅 糖友腎友調味不同

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

清明吃春捲 醫授糖友食用五招免踩雷

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

18月鏟100公斤 改變飲食習慣奏效

蔡世澤/新冠肺炎高危險群 糖友血糖控制不佳易嚴重感染

飲食不忌口體重反而降?醫師提醒當心是血糖失控警訊

挪個機車細菌直搗腿股肌肉! 糖尿失控男子險致命

糖尿病患 新冠肺炎死亡率飆8倍

怕新冠肺炎不回診 專家:糖友染疫死亡風險增

甲狀腺風暴 換血漿救命

糖尿病患者 每年增2.5萬人

每年新增2.5萬糖尿病患者 併發症也不可小覷

心肌梗塞送醫 才知血糖失控惹禍

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

治療甲狀腺亢進會變胖? 醫師:二多二好二少不復胖

糖尿病患者眼前霧霧沒處理 嚴重可能致失明

連續血糖監控新利器 揪出潛在甜蜜死角

六旬糖尿病婦打針到低血糖沒感覺 突昏倒丈夫嚇壞搶救

治痛風不能光靠飲食 有患者脊椎結石癱瘓

血糖超標沒罹糖尿病別僥倖!「糖前期」仍危機重重

飯前飯後血糖值多少才對?看懂你的糖尿病檢查報告寫什麼?

脖子變粗了? 女比男多 醫籲甲狀腺結節別輕忽

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

商品推薦

贊助廣告

留言