親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

2019-08-17 12:59元氣網 三甲傳真

說起心血管病人,大家有一個普遍印象,這類病人似乎都很缺乏運動,攝入的能量遠大於消耗的,時間一長,血管各種斑塊堵塞,自然出問題。

得病後,相信許多人都萌生過這種想法:能不能不吃藥,只是加強運動,這樣既不用考慮藥物帶來的副作用,又能收穫運動帶來的成就感。

一般人也只是想想,可真還有人意志堅定,風雨無阻地運動了20年!20年後,到底是人贏了,還是病贏了?

老陳演示運動方法。圖取自搜狐《三甲傳真》
老陳演示運動方法。圖取自搜狐《三甲傳真》

北京南郊,凌晨5點,當大多數人還在被窩時,73歲的老陳,已經到達小區附近的公園,遠處有熟人給他打招呼:「喲,老陳,天天都來這麼早呀!」

老陳遙遙地招手示意,一轉身便開始進行他的「鐵人多項」運動。

首先是遛圈,公園一個大圈2里地,老陳先溜上6大圈,12里地。老陳步速奇快,四十來歲的女兒有時上街還趕不上老爹的速度。

馬拉松式的溜圈只算熱身,緊接著,老陳開始運動自己發明的各種項目。轉頭,左轉50下,右轉50下;打拳,拳風陣陣,左右手各來50下;踢腿,體操,甩膀子更不在話下,老陳的每項運動都有針對性,且嚴格量化,每天自我監督必須達標。

一套陳氏運動法完整訓練下來,即使大冬天,吹著西北風,老陳都得摘掉帽子,不禁出了一身汗。

老陳之所以這麼拼命運動身體,源於20年前發作的一次心梗。

20年前,老陳53歲,是單位裡的大巴司機,一天早上開大巴送單位職工上班,行駛途中,他感到心口一陣陣地疼,可上班時間,疼也只能忍著。心口這種疼一直持續到晚上,斷斷續續的,等到下班,老陳開大巴將員工陸續送回家後,他的疼痛感也達到了最高峰,這時才被四弟緊急送到醫院。

心電圖一做,提示急性心肌梗死,馬上搶救,雖然沒放支架,但因為懷疑有血栓形成,老陳足足在心臟重症監護病房躺了一個月,轉到普通病房又躺了一個月,兩個月後,老陳下床,渾身哆嗦,畢竟兩個月沒使勁兒了,連肌肉都罷工了!

老陳心想得讓肌肉重返工作。再加之,住院時,老陳被意外告知有糖尿病,空腹血糖11點多,這樣老陳既要吃心臟方面的藥物,又要吃糖尿病相關的藥物,加上老陳本來就有胃病,還得吃胃藥,加一起,每次得吃滿滿一小瓶的藥!

最要命的是,老陳吃藥後,胃部反應特別大,一吃就吐,吐到從胃裡返黃水為止,簡直痛不欲生。

出院後,老陳乾脆把藥全扔了,一心想用運動恢復肌肉功能,並且代替藥物。

在公園裡一堆運動的老人中間,老陳更像一個戰士,他堅信通過運動就能把病給摁下去。20年裡,老陳不吃藥,不檢測血糖,只是風雨無阻地瘋狂運動,看上去身體還真挺硬朗,也沒犯過大毛病,這似乎驗證了他的信念是正確的。

但是,前一陣老陳照例在公園運動,看見前面有老人跑得挺快,不服輸的老陳,也追上去,可一加速,心口刺疼,還憋悶,實在跑不下去了,休息一陣才緩解。

但老陳不管,該運動繼續運動,到了今年5月初,在公園做轉頭運動時,他突感頭暈,慌亂間四處找可以靠著的扶手,兒女得知後,這才把老陳硬架著上醫院。

老陳想,查查就查查,自己運動20年的成果,也該給兒女瞧瞧了,自個兒不知道給兒女省下了多少事兒!

還別說,老陳造影前血液檢查指標還不錯,血脂控制得不錯,量血壓也正常。不過注意,低密度脂蛋白膽固醇,冠心病患者要控制在1.8以下。

但在老陳的一堆基本正常的檢查報告中,有一項異常指標格外刺眼。

老陳的糖化血紅蛋白值遠超正常值,這項指標是判定糖尿病長期控制是否良好的重要參考指標。

也就是說,老陳20年的身體戰役,打贏了血壓戰,也贏了血脂戰,但卻在糖尿病這一項上陰溝裡翻了船。

等到造影一做,沒控制住血糖的老陳,前降支近段100%堵塞,其他幾支重要血管各有不同程度的瀰漫性狹窄,如果正常的心臟血管打10分,這顆心臟的血管情況可能3分都不到。

老陳長達20年的「不吃藥運動」終於到了被徹底清算的時候。

張健醫生團隊立即給老陳進行手術,完全堵死的前降支需要通過cto,先用導絲開路,後放入支架。

等做完cto,在老陳前降放入3個支架後,從手術台下來的幾位醫生後背無不濕透,這還只是一根血管的勝利,老陳其他病變血管需要擇期再行手術。

糖尿病患者不只得控糖,還需注意心血管病變。 圖/123RF
糖尿病患者不只得控糖,還需注意心血管病變。 圖/123RF

老陳的故事,可以說非常典型,非常警醒。

第一,合理運動確實對健康有用,老陳血壓血脂控制得不錯,而且四肢靈活,耳不聾眼不花,這得益於多年堅持運動。但這並不代表運動可以完全替代藥物和更專業的醫學治療,老陳最終滿目瘡痍的心血管造影就是鐵證。

第二,跟疾病鬥爭,既要有毅力,也要有方法。針對糖尿病和心血管病,我們有現成的監測手段和藥物,運動的同時及時監測,把血壓血糖和血脂控制在合理的範圍,這樣事半功倍。

第三,千萬別被糖尿病騙了。尤其是並發症沒那麼明顯的,腿腳挺利索,眼睛也沒問題,就以為自己戰勝了糖尿病。其實過高的血糖正在瘋狂地侵蝕我們的血管,而我們並不知道。等血管終於被泡壞,心臟報警了,往往嚴重的後果已經造成,這才是最可怕的!

原文摘自搜狐《三甲傳真》:糖尿病20年暴走不吃藥,結果你絕對想不到!

運動
血管
糖尿病
血糖
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

天冷吃鍋再來杯啤酒超爽快!專家提醒,恐造成此疾病發生

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

贊助廣告

留言