親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

2019-08-17 12:59元氣網 三甲傳真

說起心血管病人,大家有一個普遍印象,這類病人似乎都很缺乏運動,攝入的能量遠大於消耗的,時間一長,血管各種斑塊堵塞,自然出問題。

得病後,相信許多人都萌生過這種想法:能不能不吃藥,只是加強運動,這樣既不用考慮藥物帶來的副作用,又能收穫運動帶來的成就感。

一般人也只是想想,可真還有人意志堅定,風雨無阻地運動了20年!20年後,到底是人贏了,還是病贏了?

老陳演示運動方法。圖取自搜狐《三甲傳真》
老陳演示運動方法。圖取自搜狐《三甲傳真》

北京南郊,凌晨5點,當大多數人還在被窩時,73歲的老陳,已經到達小區附近的公園,遠處有熟人給他打招呼:「喲,老陳,天天都來這麼早呀!」

老陳遙遙地招手示意,一轉身便開始進行他的「鐵人多項」運動。

首先是遛圈,公園一個大圈2里地,老陳先溜上6大圈,12里地。老陳步速奇快,四十來歲的女兒有時上街還趕不上老爹的速度。

馬拉松式的溜圈只算熱身,緊接著,老陳開始運動自己發明的各種項目。轉頭,左轉50下,右轉50下;打拳,拳風陣陣,左右手各來50下;踢腿,體操,甩膀子更不在話下,老陳的每項運動都有針對性,且嚴格量化,每天自我監督必須達標。

一套陳氏運動法完整訓練下來,即使大冬天,吹著西北風,老陳都得摘掉帽子,不禁出了一身汗。

老陳之所以這麼拼命運動身體,源於20年前發作的一次心梗。

20年前,老陳53歲,是單位裡的大巴司機,一天早上開大巴送單位職工上班,行駛途中,他感到心口一陣陣地疼,可上班時間,疼也只能忍著。心口這種疼一直持續到晚上,斷斷續續的,等到下班,老陳開大巴將員工陸續送回家後,他的疼痛感也達到了最高峰,這時才被四弟緊急送到醫院。

心電圖一做,提示急性心肌梗死,馬上搶救,雖然沒放支架,但因為懷疑有血栓形成,老陳足足在心臟重症監護病房躺了一個月,轉到普通病房又躺了一個月,兩個月後,老陳下床,渾身哆嗦,畢竟兩個月沒使勁兒了,連肌肉都罷工了!

老陳心想得讓肌肉重返工作。再加之,住院時,老陳被意外告知有糖尿病,空腹血糖11點多,這樣老陳既要吃心臟方面的藥物,又要吃糖尿病相關的藥物,加上老陳本來就有胃病,還得吃胃藥,加一起,每次得吃滿滿一小瓶的藥!

最要命的是,老陳吃藥後,胃部反應特別大,一吃就吐,吐到從胃裡返黃水為止,簡直痛不欲生。

出院後,老陳乾脆把藥全扔了,一心想用運動恢復肌肉功能,並且代替藥物。

在公園裡一堆運動的老人中間,老陳更像一個戰士,他堅信通過運動就能把病給摁下去。20年裡,老陳不吃藥,不檢測血糖,只是風雨無阻地瘋狂運動,看上去身體還真挺硬朗,也沒犯過大毛病,這似乎驗證了他的信念是正確的。

但是,前一陣老陳照例在公園運動,看見前面有老人跑得挺快,不服輸的老陳,也追上去,可一加速,心口刺疼,還憋悶,實在跑不下去了,休息一陣才緩解。

但老陳不管,該運動繼續運動,到了今年5月初,在公園做轉頭運動時,他突感頭暈,慌亂間四處找可以靠著的扶手,兒女得知後,這才把老陳硬架著上醫院。

老陳想,查查就查查,自己運動20年的成果,也該給兒女瞧瞧了,自個兒不知道給兒女省下了多少事兒!

還別說,老陳造影前血液檢查指標還不錯,血脂控制得不錯,量血壓也正常。不過注意,低密度脂蛋白膽固醇,冠心病患者要控制在1.8以下。

但在老陳的一堆基本正常的檢查報告中,有一項異常指標格外刺眼。

老陳的糖化血紅蛋白值遠超正常值,這項指標是判定糖尿病長期控制是否良好的重要參考指標。

也就是說,老陳20年的身體戰役,打贏了血壓戰,也贏了血脂戰,但卻在糖尿病這一項上陰溝裡翻了船。

等到造影一做,沒控制住血糖的老陳,前降支近段100%堵塞,其他幾支重要血管各有不同程度的瀰漫性狹窄,如果正常的心臟血管打10分,這顆心臟的血管情況可能3分都不到。

老陳長達20年的「不吃藥運動」終於到了被徹底清算的時候。

張健醫生團隊立即給老陳進行手術,完全堵死的前降支需要通過cto,先用導絲開路,後放入支架。

等做完cto,在老陳前降放入3個支架後,從手術台下來的幾位醫生後背無不濕透,這還只是一根血管的勝利,老陳其他病變血管需要擇期再行手術。

糖尿病患者不只得控糖,還需注意心血管病變。 圖/123RF
糖尿病患者不只得控糖,還需注意心血管病變。 圖/123RF

老陳的故事,可以說非常典型,非常警醒。

第一,合理運動確實對健康有用,老陳血壓血脂控制得不錯,而且四肢靈活,耳不聾眼不花,這得益於多年堅持運動。但這並不代表運動可以完全替代藥物和更專業的醫學治療,老陳最終滿目瘡痍的心血管造影就是鐵證。

第二,跟疾病鬥爭,既要有毅力,也要有方法。針對糖尿病和心血管病,我們有現成的監測手段和藥物,運動的同時及時監測,把血壓血糖和血脂控制在合理的範圍,這樣事半功倍。

第三,千萬別被糖尿病騙了。尤其是並發症沒那麼明顯的,腿腳挺利索,眼睛也沒問題,就以為自己戰勝了糖尿病。其實過高的血糖正在瘋狂地侵蝕我們的血管,而我們並不知道。等血管終於被泡壞,心臟報警了,往往嚴重的後果已經造成,這才是最可怕的!

原文摘自搜狐《三甲傳真》:糖尿病20年暴走不吃藥,結果你絕對想不到!

運動
血管
糖尿病
血糖
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

贊助廣告

留言