親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

2019-07-23 16:32元氣網 記者 張益華/台北報導

血糖監測是糖尿病病患每日功課,但只能知道當下的血糖值,隨人工智慧、大數據與醫療產業結合,發展出一套「連續血糖監測系統」,配戴在病患身上,每5分鐘記錄人體內血糖值,一天記下288筆血糖值,留下血糖完整的變化曲線,甚至讓病患知道當下血糖值,預測未來1小時內血糖趨勢,立即處置,避免發生低血糖或高血糖危機。

林口長庚新陳代謝科主治醫師林嘉鴻也是糖尿病病友,與疾病共存三十多年,他觀察近年四十歲以下的糖尿病患者人數增加二成,尤其年輕病患的病識感低,在血糖監測和治療上的順從度也較差,一旦血糖控制不佳,恐引起大、小血管病變、視網膜病變、腎病變等併發症。

林嘉鴻說,糖友對血糖監測較差的原因大多是工作忙碌,忽略監測血糖,或不知道監測血糖的時間和方式正確與否,加上一天要注射2至4次的胰島素很麻煩,有時還得忍受異樣眼光,導致血糖控制不佳。

配戴即時版的血糖監測可知道當下血糖值,還可預測未來1小時內血糖變化,即時因應,降...
配戴即時版的血糖監測可知道當下血糖值,還可預測未來1小時內血糖變化,即時因應,降低猝死風險。攝影/張益華
這套連續血糖監測是透過小型感應器,貼在皮膚表面,監測皮下組織間液的血糖,再轉換為電子訊號,由藍芽傳輸至數位裝置如手機或網路雲端,讓病患和照顧者隨時掌控血糖變化。

林嘉鴻指出,血糖監測又分為專業版和即時版,專業版強調事後分析,病患當下無法知道血糖變化,而是配戴監測系統一周後,回醫院由醫師判讀數值,藉由長時間的血糖監測,可找出血糖控制不佳的真實原因。

例如有病患每次血糖量測都正常,偏偏抽血檢驗時糖化血色素都未達標,過往醫師感到費解,只能憑經驗調整劑量,但透過連續血糖監測發現,病患餐後血糖值常偏高,卻未定期監測,於是提醒病患加強餐後血糖監測,搭配飲食和藥物調整後,血糖即恢復正常。

林嘉鴻說,與過往單點的血糖量測相比,連續血糖監測讓醫師看到上百個血糖值,找出病人的血糖模式,「這是大數據的應用,幫病人打造個人化血糖控制計畫,選擇適合的胰島素處方,達到精準治療。」

至於有些病患工作忙碌,低血糖常無預警發作,現在有「即時版的血糖監測」,除了知道當下血糖值,還可預測未來1小時內血糖變化,若有低血糖警示,病患立即補充含糖食物,避免暈眩、休克,甚至猝死風險。林嘉鴻說,面對血糖數值變化,少數焦慮型的病患容易緊張,不知該如何處理,建議病患先使用專業版,了解血糖變化,減少誤解。

因為工作忙碌,林嘉鴻使用即時版的血糖監測,並隨身攜帶胰島素幫浦,方便自動皮下注射胰島素,省去每天打針時間。由於目前血糖監測尚未有健保給付,僅專業版採有條件給付,並非人人負擔得起,對此,林嘉鴻說,乖乖配合胰島素治療,搭配飲食、運動,勤做飲食與血糖紀錄,可穩定控制血糖。

資料來源:林口長庚新陳代謝科主治醫師林嘉鴻製表:張益華
資料來源:林口長庚新陳代謝科主治醫師林嘉鴻製表:張益華

血糖值
胰島素
血糖控制
糖尿病
低血糖

延伸閱讀

同類文章

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

商品推薦

贊助廣告

留言