親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

2019-07-23 16:32元氣網 記者 張益華/台北報導

血糖監測是糖尿病病患每日功課,但只能知道當下的血糖值,隨人工智慧、大數據與醫療產業結合,發展出一套「連續血糖監測系統」,配戴在病患身上,每5分鐘記錄人體內血糖值,一天記下288筆血糖值,留下血糖完整的變化曲線,甚至讓病患知道當下血糖值,預測未來1小時內血糖趨勢,立即處置,避免發生低血糖或高血糖危機。

林口長庚新陳代謝科主治醫師林嘉鴻也是糖尿病病友,與疾病共存三十多年,他觀察近年四十歲以下的糖尿病患者人數增加二成,尤其年輕病患的病識感低,在血糖監測和治療上的順從度也較差,一旦血糖控制不佳,恐引起大、小血管病變、視網膜病變、腎病變等併發症。

林嘉鴻說,糖友對血糖監測較差的原因大多是工作忙碌,忽略監測血糖,或不知道監測血糖的時間和方式正確與否,加上一天要注射2至4次的胰島素很麻煩,有時還得忍受異樣眼光,導致血糖控制不佳。

配戴即時版的血糖監測可知道當下血糖值,還可預測未來1小時內血糖變化,即時因應,降...
配戴即時版的血糖監測可知道當下血糖值,還可預測未來1小時內血糖變化,即時因應,降低猝死風險。攝影/張益華
這套連續血糖監測是透過小型感應器,貼在皮膚表面,監測皮下組織間液的血糖,再轉換為電子訊號,由藍芽傳輸至數位裝置如手機或網路雲端,讓病患和照顧者隨時掌控血糖變化。

林嘉鴻指出,血糖監測又分為專業版和即時版,專業版強調事後分析,病患當下無法知道血糖變化,而是配戴監測系統一周後,回醫院由醫師判讀數值,藉由長時間的血糖監測,可找出血糖控制不佳的真實原因。

例如有病患每次血糖量測都正常,偏偏抽血檢驗時糖化血色素都未達標,過往醫師感到費解,只能憑經驗調整劑量,但透過連續血糖監測發現,病患餐後血糖值常偏高,卻未定期監測,於是提醒病患加強餐後血糖監測,搭配飲食和藥物調整後,血糖即恢復正常。

林嘉鴻說,與過往單點的血糖量測相比,連續血糖監測讓醫師看到上百個血糖值,找出病人的血糖模式,「這是大數據的應用,幫病人打造個人化血糖控制計畫,選擇適合的胰島素處方,達到精準治療。」

至於有些病患工作忙碌,低血糖常無預警發作,現在有「即時版的血糖監測」,除了知道當下血糖值,還可預測未來1小時內血糖變化,若有低血糖警示,病患立即補充含糖食物,避免暈眩、休克,甚至猝死風險。林嘉鴻說,面對血糖數值變化,少數焦慮型的病患容易緊張,不知該如何處理,建議病患先使用專業版,了解血糖變化,減少誤解。

因為工作忙碌,林嘉鴻使用即時版的血糖監測,並隨身攜帶胰島素幫浦,方便自動皮下注射胰島素,省去每天打針時間。由於目前血糖監測尚未有健保給付,僅專業版採有條件給付,並非人人負擔得起,對此,林嘉鴻說,乖乖配合胰島素治療,搭配飲食、運動,勤做飲食與血糖紀錄,可穩定控制血糖。

資料來源:林口長庚新陳代謝科主治醫師林嘉鴻製表:張益華
資料來源:林口長庚新陳代謝科主治醫師林嘉鴻製表:張益華

血糖值
胰島素
血糖控制
糖尿病
低血糖

延伸閱讀

同類文章

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

商品推薦

贊助廣告

留言