親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-21 19:41聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成...
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。圖為健身教練帶糖友阿嬤練硬舉。 圖/游能俊診所提供
健身風氣也吹入醫療院所。國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。他更利用測量後的大數據進行研究,發現第二型糖尿病人近三成有低肌肉量,且其中三分之二為低肌肉量合併肥胖,而適時介入營養和運動,健康結果改善更佳。

游能俊在宜蘭羅東設診所且只看糖尿病,因團隊照護糖友相當有一套,不少外縣市病人慕名而來,使診所收治的糖友就逾四千人。

游能俊受訪表示,國內外研究證實,低醣飲食加上運動,有助患者控制病情,且進一步影響身體肌肉與脂肪組成。但臨床發現,與糖友溝通糖化血色素的數值,「大部份的人是無感的!」要打動患者改變飲食或運動型態就比較困難。

為了讓糖友的病況控制更好,診所去年初引入身體組成分析儀器(InBody),只要病人掛號就可站上儀器測量,了解自己的肌肉脂肪多寡。同時,游能俊也於診所旁開設「能Gym」,只單純提供給糖友及診所員工健身運動。

「有趣的事發生了,病人相當在意他們的肌肉脂肪數字。」游能俊說,糖友誤認過重身材是因吃得太油膩所致,卻忽略醣類攝取量。但身體脂肪最大來源是醣類食物,加上醣類轉換脂肪的效率高,只要一餐攝取過量,就會轉為脂肪。

但多數人的飲食缺點就是醣類多、蛋白質不夠。游能俊說,團隊協助糖友將飲食的蛋白質攝取比例拉高,再近一步執行「每餐兩份醣」的飲食配量。一份醣相當於1/4碗熟飯(約40克)、50克的麵、以及1片薄吐司。

游能俊說,不少病人調整飲食後再接受InBody測量,會驚訝發現肌肉量增加,特別是蛋白質常吃不夠的老人家。有一位86歲阿嬤過去因牙齒不好不愛吃肉,改多吃蛋和魚肉並少吃醣,半年內肌肉就長3公斤、脂肪降6公斤。

但也有人發現,怎麼營養調整了肌肉量還是上不來?「這就是運動不夠,飲食重要性占八成,但還有二成是運動。」游能俊笑說,不少病人在飲食和運動同步調整之下,不只增肌減脂、平衡更佳,連糖尿病藥物使用都減少。

同時,游能俊也透過InBody收集2404多名病人的身體組成數據。他發現,七成患者為肥胖,近三成為低肌肉量,且其中有三分之二為低肌肉量合併肥胖,女性狀況比男性更為嚴重。另不論男女,低肌肉量盛行率皆會隨年紀增長而提升,有需要適時介入營養和運動來改善健康。

「但我不強迫病人運動,而是讓患者去感受。」游能俊除了用InBody數據讓糖友見證身體組成改變,他也在「能Gym」勤奮健身,單手盪16公斤壺鈴或正握引體向上皆難不倒他,連到瑞士旅遊也不忘在雪地上練彈力帶或伏地挺身。

不少病人看他體格逐日精實,也跟隨他的腳步開始運動。有71歲的阿嬤就在運動老師的指導下,可做相撲式硬舉70公斤、U型槓硬舉45公斤和平板推舉34公斤。

特別的是,所有糖友或是糖尿病前期病人只要來診所看病,皆可去「能Gym」體驗運動,但不是直接找健身教練上課,而是找診所的護理師或營養師。原來,游能俊安排13名護理師或營養師上教練課,再考取運動證照來教運動。

游能俊解釋,民眾扛槓片練肌力一般會憋氣,但對視網膜病變的糖友而言,憋氣出力瞬間即有視網膜血管破裂風險。此外,糖友運動逾一小時就可能發生低血糖狀況,若空腹運動危險性更高。

所以,糖友運動前一定要先諮詢並測血糖,而運動老師也要掌握病人狀況。至於専業教練則必須了解糖友運動安全守則及如何個別化調整,診所聘請的教練在「蹲點」學習一年後才開始召募糖友進行個別健身訓練。

游能俊說,當病人體驗運動後覺得不錯,即可報名運動課程,而費用會全數捐入宜蘭縣愛胰協會,等同一邊運動一邊做公益。「我相當鼓勵病人穿運動衣鞋來看病唷!」

第二型糖尿病身體組成調查。 圖/游能俊診所提供
第二型糖尿病身體組成調查。 圖/游能俊診所提供
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成...
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。圖為健身教練帶糖友阿嬤練平板推舉。 圖/游能俊診所提供
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成...
國內知名糖尿病醫師游能俊去年為糖友開設專屬健身房,只要到診所掛號,就能測身體組成分析並到健身房免費體驗。圖為健身教練帶糖友阿嬤練硬舉。 圖/游能俊診所提供
第二型糖尿病之不同BMI族群低肌肉量分析。 圖/游能俊診所提供
第二型糖尿病之不同BMI族群低肌肉量分析。 圖/游能俊診所提供

糖尿病
糖化血色素
肌力訓練
視網膜病變
低血糖

延伸閱讀

同類文章

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

商品推薦

贊助廣告

留言