快訊

柳丁保存1動作恐害爛更快,「正確保鮮方法」可放2周! 吃到苦味和1成分有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

不注意生活作息飲食,年紀輕輕就得了糖尿病。<br />圖/ingimage
不注意生活作息飲食,年紀輕輕就得了糖尿病。
圖/ingimage

緊張忙碌的工作,飲食的隨意,健康就這樣被我們慢慢「吃」掉了。

修先生,43歲,正當壯年的他,卻是一位老「糖尿病友」。年輕的時候,忙於工作,對飲食根本就沒有概念,長此以往的「隨便」,終於讓他練就了一身「糖尿病」。

剛開始治療時,他還能每天堅持按次按量注射胰島素,後來工作忙經常忘記,也嫌麻煩,就自己停藥了,每天只打一針,就這一針還得看心情,想起來了就打。

這次住院,是因為腳被開水燙了一直不見好,慢慢破潰、化膿。期間輾轉了幾個大醫院,被確診為糖尿病足,沒有好辦法,局部消炎作用不大。聽別人介紹,才來到瑞京糖尿病醫院,當時接診的是王穎醫師,她驚訝之餘無奈的說:「難道糖尿病非得嚴重到這個樣子了,您才會重視嗎?」檢查後發現,他的隨機血糖很高,糖尿病眼病已發展到5期,右眼已經完全失明

糖尿病吃藥一定要遵從醫囑,切不可盲目自行減藥、停藥。<br />圖/ingimage
糖尿病吃藥一定要遵從醫囑,切不可盲目自行減藥、停藥。
圖/ingimage

雖然糖尿病患者經過系統的治療,腳部的病情得到了控制和緩解,但是右眼失明的現實卻無法改變。這個患者作為典型病例來看,有幾個方面值得我們思考:

第一:健康飲食,不隨便。無論得沒得糖尿病,我們都要保持健康的飲食,注意鹽、油的每日攝入量,少食多餐,按時吃飯,切忌暴飲暴食

第二:勞逸有度,不隨便。保持健康的生活習慣,早睡早起,加強鍛煉,保持合理的作息時間,不疲勞工作;

第三:遵循醫囑,不隨便。得了糖尿病,並不代表就無法健康生活,只要嚴格按照醫生製定的治療方案,按時按量服藥,我們可以和正常人一樣,與糖尿病一起同行,並不會對生活有很大的影響。藥物調整一定要遵從醫囑,切不可盲目自行減藥、停藥;

第四:重視病情,不隨便。得了糖尿病,更要對自己的病情有了解,要經常定期到醫院複查,看是不是出現了併發症,早發現、早治療。上述患者就是對眼、足的異常變化沒有重視,才導致嚴重的後果。

Source

糖尿病 失明 暴飲暴食 早睡 血糖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦