親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

2019-07-12 09:52照護線上 白映俞 醫師

現在許多衛生組織都大力疾呼,希望眾人注意血糖過高的情形,究竟是為什麼?很多患者剛知道罹病時,一定會有這種疑惑:「我又沒有不舒服,只是被驗到血糖高一點,但為什麼需要控制血糖呢?」今天我們就來看看,如果知道自己患有糖尿病這個慢性病卻不控制,會有怎樣的後果呢?

其實糖尿病對全身上下都會造成不好的結果,尤其血糖會影響全身上下的血管健康。當血管受損,自然就會引發各處器官的損害。

我們可以先分成大血管及小血管的傷害。

大血管傷害通常指的是冠狀動脈疾病(心肌梗塞、心臟病發)或中風。而最常見的小血管傷害包含了糖尿病腎病變、糖尿病視網膜病變、糖尿病神經病變。小血管的三種病變我們於「你有糖尿病嗎?」這篇文章已有約略介紹,接下來我們先來看糖尿病還會引發那些併發症。

● 心血管及腦血管病變

糖尿病會造成血管壁慢性發炎、受傷、血小板聚集、而導致動脈粥狀硬化,血管壁的通暢度變少,就像是高速公路全部從原本的四線道,逐漸限縮成一線道,很容易造成大塞車那樣,當動脈硬化血管變窄之後,血液的流動自然會受阻礙。

血糖過高破壞心臟的血管與神經之後,患者心臟病發的機率就大幅升高了。這樣的血管傷害再可能平時都沒有症狀,患者常常是到了突然心絞痛、心肌梗塞、或中風的時候才知道原來自己的血管受傷已久或傷害已深。

因此,就統計上來看,有糖尿病的人可能在比較年輕時就心臟病發作。而一旦心臟病發作,有糖尿病問題患者死在心臟病的機率就比沒糖尿病的患者還來得大。另外,第二型糖尿病患者中風的機會不僅是一般人的兩倍到四倍,中風之後造成失智、死亡的機會也比其他沒糖尿病的中風患者來得高。假使除了患有糖尿病之外,還有高血壓、高血脂、抽菸、心臟病家族史、體重過重等其他問題,傷害會繼續累積加成。

● 肌腱病變

高血糖對心臟、血管、腎臟造成傷害的同時,還有其他傷害也已經悄悄啟動、同時進行了!例如當糖尿病患者每走一步,或每次提起手臂,都覺得不太對勁,又痛又難以活動的時候,可能是肌腱已經因為長期高血糖而受傷了!

肌腱位在肌肉末端堅韌的結締組織,幫助肌肉附著到骨頭上。肌肉收縮時,肌腱能傳遞力量,幫忙帶動骨頭、移動位置。肌腱是由膠原纖維組成,膠原纖維是一種蛋白質,當血液中是高血糖的狀態時,糖分會附著上蛋白質,肌腱的膠原纖維當然也會高糖分纏上,肌腱型態變厚,但能承受的重量卻變少了,造成肌腱容易受傷而產生撕裂傷,患者容易因為肌腱受傷而感到疼痛,關節的活動度下降。

糖尿病影響的肌腱變厚、受傷可以分布在全身各部位,五十肩(又稱冰凍肩)、板機指、腕隧道症候群都是常見的表現!後續就算用手術修補後,還是很有機會再度裂傷或關節沾黏僵硬!

許多人都知道,想要好好控制血糖,需要從飲食、運動、藥物三方面著手。然而當肌腱關節變得又痛又僵硬,動一步痛一下的時候,患者就難以好好運動啊!所以,大家請記得,剛被診斷為糖尿病或糖尿病前期時,就要及早積極地改變生活方式,調整飲食內容,建立運動習慣,並依據醫師建議用藥物控制,才不會到後來連肌腱都受影響了,想要運動真的是會變得很困難。

● 糖尿病足病變

除了肌腱問題之外,大家一般更常聽到的糖尿病併發症是「糖尿病足」。典型的發生經過可能是這樣的:患者已經罹患糖尿病超過十年以上,可能先注意到腳趾頭有個不算大的傷口,可能是雞眼、水泡、灰指甲、「凍甲(甲溝炎)」等造成的,沒特別理它但傷口無法自行癒合,甚至紅腫熱痛的範圍愈來愈大,最後不得已只能把切除腳趾頭。可是傷口卻仍是不見起色,繼續擴大感染範圍,明顯組織壞死,只能選擇截肢。

糖尿病足這樣非常常見的問題,其實是由兩分面進行破壞的。糖尿病會破壞周邊神經,因此患者對冷、熱、痛的感覺就愈來愈不敏感,很容易受傷,很多患者即使是腳被割到了、流血了、或有些小傷口,卻仍不知道,很容易放到傷口狀況惡化及感染才發覺。另外,糖尿病造成血管狀況不好的話,傷口癒合就會變慢,引發傷口變成潰瘍及壞疽的機會就升高了。

想要避免糖尿病足,記得好好控制血糖是必須的,才不會導致神經病變和血管病變。平常每天要注意檢查腳部有沒有什麼傷口,也要檢查趾甲的修剪方式,清潔時先用手肘處測量水溫,免得腳的感覺不夠敏銳,後來泡腳反造成腳的燙傷!要穿包鞋及襪子,即使在家也盡量別光腳活動。

● 口腔病變

最後我們要提醒糖尿病患者注意包含牙齦、牙齒、舌頭等部位的口腔衛生。口水是身體分泌物的一種,血糖高的話,口水含的糖份就高,口腔內就更容易孳生細菌與牙菌斑,引發蛀牙及口氣差。大規模的統計報告證實,糖尿病患者口腔內的傷口較難癒合,口腔感染機會增加,同時容易牙齦紅腫、流血,也更容易有牙齦退縮、牙齒搖晃、咬合改變等問題。因此糖尿病患者更要記得半年一次的口腔檢查,確定自己是否有牙周病或其他口腔問題,並及早做好防範措施。

以上算是「你有糖尿病嗎?」這篇文章的補充,討論更多糖尿病會引發的併發症。

你可以閱讀「高血糖的前奏–糖尿病前期」這篇文章,更了解高血糖的致病機轉,也可以閱讀如何用「運動」、「飲食」、「藥物」、和「戒菸」等方式更理想地控制血糖。為了健康,我們一起加油!

原文:血糖控制好,併發症才會少(懶人包)

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

糖尿病
高血糖
腦血管
口腔檢查
心臟病

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

糖尿病腳傷兩年未癒 三總細胞治療介入三個月轉好

健保大數據/108年甲狀腺癌及結節就醫10大醫療院所

健保大數據/甲狀腺疾病治療 4大醫療院所

出現一個比一個以上更危險 甲狀腺單一結節較易是惡性

甲狀腺疾病發生率升、死亡率未增 結節癌變者約占1.6%

健保大數據/甲狀腺癌、甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

多吃海帶預防甲狀腺疾病?醫師:有攝取這一物即可

及早打胰島素 糖友可防器官病變

用「胰島素」治療糖尿病表示病情嚴重注? 且會上癮? 醫師替你解開糖尿病迷思

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

猜你喜歡

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言