親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

2019-06-12 15:38元氣網 藥師方健

肝臟是人身體內最重要的代謝器官,除具有氧化、儲存肝醣原、合成分泌性蛋白質等功能外,還具有解毒、造血和凝血作用,同樣,肝臟也是人體內臟裡最大的實質性內臟器官,位於體內右側橫膈膜下,平均重量約1.5公斤,如果這個重要的代謝器官出了問題,那麼來自體內和體外的很多物質將無法徹底被分解排出體外,喪失這種「解毒功能」後身體就會出現一些變化,其中,比較常見的是身體這4個地方會發黑,讓我們一起來了解一下都是哪些部位?

肝臟是沉默的器官。圖/聯合報系資料照片
肝臟是沉默的器官。圖/聯合報系資料照片

身體這4個部位發黑提示肝臟不好

1)臉色發黑:肝臟不好時,臉色會呈現出暗青色。長期攜帶B肝病毒的患者面色是黝黑晦暗,皮膚乾燥粗糙,失去應有的光澤和彈性,嚴重的患者呈現暗青色,甚至可出現古銅色面容,夾雜著毛細血管擴張。其原因可能是體內雌激素滅活能力下降,色素代謝異常引起沉積,也可能是肝細胞破壞後鐵元素無法代謝滯留在血管裡,或兩者綜合原因所致。和太陽曬黑不同,正常人曬黑後皮膚是黝黑但有光澤的,和腎不好的人也不同,腎不好的人皮膚黑是色素沉澱分佈均勻的無光澤的暗灰。

2)眼眶發黑:有的患者色素沉著在眼眶周圍,猶如「熊貓眼」,如果在沒有熬夜的情況下出現黑眼圈,那就說明肝臟可能出問題了。出現這種表現的原因可能為肝臟功能減退時對雌激素滅活能力下降所致眼周色素沉積。

3)鼻頭發黑:當出現鼻子黑頭增多時,很多人會第一時間想到是不是最近洗臉時沒有洗乾淨啊,其實當肝不好時,即使你的皮膚清理工作做得很好,鼻子的黑頭同樣很多,因為此時體內黃體荷爾蒙不能正常被破壞掉,導致油脂分泌量會增多,進而使黑頭增多。

4)指甲發黑:指甲發黑也是肝不好的典型表現,由於肝臟儲血功能的下降,指甲失去了肝血的滋養,因而失去光澤,出現深淺寬窄不一的黑褐色紋路,甲緣發黑,中間發白,質地較脆,容易劈裂。正常的指甲周圍皮膚光滑柔嫩,而肝不好的人指甲周圍皮膚會乾燥粗糙。健康的指甲中部隆起、邊緣彎曲向下,若是指甲中部不凸起,邊緣外翹,這樣的指甲往往提示肝陰血不足,肝臟出了問題。

當我們出現以上部位發黑時,應提高警惕及時到醫院查查我們的肝功能,平時在日常生活中也要多食用枸杞子、當歸、胡蘿蔔、豬肝等養肝的食物,同時避免熬夜、酗酒食用發霉食品等不良生活習慣,好好保護我們人體最大的解毒器官——肝臟。

Source

肝臟
指甲
皮膚乾燥
代謝異常
色素沉澱

延伸閱讀

同類文章

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

商品推薦

贊助廣告

留言