親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

2019-03-31 11:50聯合報 記者劉嘉韻/報導、攝影

不少長輩常感四肢冰冷,有時就算較暖的天氣待家在中,手腳也會冰涼,這是因為高齡者血液循環較差所導致。專家指出,老人家要特別注意足部保暖,只要腳暖了,就能促進血液回流,循環就會變好。

台灣足踝骨科醫學會常務理事足部專家/朱家宏 記者余承翰/攝影
台灣足踝骨科醫學會常務理事足部專家/朱家宏 記者余承翰/攝影

足部保暖 有助血液回流順暢

「腳是人類的第二顆心臟。」台灣足踝骨科醫學會常務理事朱家宏解釋,雖然腳離心臟最遠,但腳不只支撐人體,還有促進血液循環的功用。心臟像一顆泵浦把血液打出至全身,但回流並不是靠心臟自行將血液吸回去,而是靠肌肉收縮使血液透過靜脈回流,而靜脈中的瓣膜則可防止血液倒流。

然而,銀髮族大多有靜脈瓣膜功能較差的問題,血液容易倒流而無法回輸至心臟,這時就需要靠腳部肌肉收縮的力量,讓血液回流,才能有較好的全身血液循環。高齡長者平時除了要注重腳部的運動如動動腳趾、翻動腳掌、踮腳尖等,穿襪子保暖也有助於血液回流。

襪子太鬆 快更換避免絆倒

長者如何選擇襪子?中華民國老人福祉協會秘書長王志元建議,要選擇吸汗、透氣,注意材質會不會造成皮膚傷害、過敏,天然材質可選棉、羊毛等。有些長輩喜歡穿著做成室內鞋模樣的襪子,就特別要注意防滑功能,以免一不小心滑倒。此外,也必須注意襪口的鬆緊度,如果太鬆而易滑落,容易使長輩絆倒,因此襪口已經鬆脫的襪子就應該丟棄換新。

王志元說,有些專門設計給老人家穿著的「室內襪拖」,其實比室內鞋還要安全,這是因為穿著一般室內拖鞋,需要腳尖的力量去將鞋面勾住,但老人家若足部無力,可能因為拖鞋滑落而被絆倒,因此同時具有保暖、包覆性及防滑的襪拖,就相當適合長輩在家中穿著。

分開趾頭 五指襪防細菌孳生

另外,市售五指襪也適合長輩穿著,王志元表示,這是因為五趾襪不是像一般襪子將整隻腳包覆在一起,而是將腳趾頭分開,這可以避免腳趾頭長時間擠在一起而出汗發臭,甚至孳生細菌。但一般五趾襪多無底部止滑功能,因此長者若需選購五趾襪,也須選擇襪底有止滑效果的。

對於有糖尿病的長者,襪子選擇上必須更加留意。朱家宏曾收治一名患者,因為發高燒而至醫院急診,但做了多項檢查卻找不到感染源,「後來將鞋子脫下來,才發現他的腳底插了一根圖釘,什麼時候插進去的都不知道。」

足部受傷滲液 穿黑襪不易發現

糖尿病患者因為神經病變而使末梢神經喪失感覺,除了要用眼睛多多觀察足部的狀況,在襪子的選擇上,也應特別注意選用白色或淺色的襪子。朱家宏解釋,這是因為糖友若足部受傷而流血或滲液,穿深色的襪子看不見,可能會拖延治療的時間;若穿著白色或淺色襪子,對末梢感覺喪失的糖友而言,較容易看出腳是否有受傷。

朱家宏也提醒,罹患糖尿病的長者穿著襪子有保護足部的功能,也能避免足部跟鞋子直接摩擦而導致受傷;而糖友在襪子的選擇上,也要比照鞋子,也就是盡量選擇內無接縫或是線頭的襪子,以免接縫或線頭摩擦而使足部受傷。

此外,王志元表示,有些長輩不好彎腰穿鞋襪,市面上也有貼心的穿鞋、穿襪器,讓老人家不必彎腰就能順利穿上鞋襪。

糖尿病
血液循環
神經病變
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

商品推薦

贊助廣告

留言