親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

2019-03-31 11:50聯合報 記者劉嘉韻/報導、攝影

不少長輩常感四肢冰冷,有時就算較暖的天氣待家在中,手腳也會冰涼,這是因為高齡者血液循環較差所導致。專家指出,老人家要特別注意足部保暖,只要腳暖了,就能促進血液回流,循環就會變好。

台灣足踝骨科醫學會常務理事足部專家/朱家宏 記者余承翰/攝影
台灣足踝骨科醫學會常務理事足部專家/朱家宏 記者余承翰/攝影

足部保暖 有助血液回流順暢

「腳是人類的第二顆心臟。」台灣足踝骨科醫學會常務理事朱家宏解釋,雖然腳離心臟最遠,但腳不只支撐人體,還有促進血液循環的功用。心臟像一顆泵浦把血液打出至全身,但回流並不是靠心臟自行將血液吸回去,而是靠肌肉收縮使血液透過靜脈回流,而靜脈中的瓣膜則可防止血液倒流。

然而,銀髮族大多有靜脈瓣膜功能較差的問題,血液容易倒流而無法回輸至心臟,這時就需要靠腳部肌肉收縮的力量,讓血液回流,才能有較好的全身血液循環。高齡長者平時除了要注重腳部的運動如動動腳趾、翻動腳掌、踮腳尖等,穿襪子保暖也有助於血液回流。

襪子太鬆 快更換避免絆倒

長者如何選擇襪子?中華民國老人福祉協會秘書長王志元建議,要選擇吸汗、透氣,注意材質會不會造成皮膚傷害、過敏,天然材質可選棉、羊毛等。有些長輩喜歡穿著做成室內鞋模樣的襪子,就特別要注意防滑功能,以免一不小心滑倒。此外,也必須注意襪口的鬆緊度,如果太鬆而易滑落,容易使長輩絆倒,因此襪口已經鬆脫的襪子就應該丟棄換新。

王志元說,有些專門設計給老人家穿著的「室內襪拖」,其實比室內鞋還要安全,這是因為穿著一般室內拖鞋,需要腳尖的力量去將鞋面勾住,但老人家若足部無力,可能因為拖鞋滑落而被絆倒,因此同時具有保暖、包覆性及防滑的襪拖,就相當適合長輩在家中穿著。

分開趾頭 五指襪防細菌孳生

另外,市售五指襪也適合長輩穿著,王志元表示,這是因為五趾襪不是像一般襪子將整隻腳包覆在一起,而是將腳趾頭分開,這可以避免腳趾頭長時間擠在一起而出汗發臭,甚至孳生細菌。但一般五趾襪多無底部止滑功能,因此長者若需選購五趾襪,也須選擇襪底有止滑效果的。

對於有糖尿病的長者,襪子選擇上必須更加留意。朱家宏曾收治一名患者,因為發高燒而至醫院急診,但做了多項檢查卻找不到感染源,「後來將鞋子脫下來,才發現他的腳底插了一根圖釘,什麼時候插進去的都不知道。」

足部受傷滲液 穿黑襪不易發現

糖尿病患者因為神經病變而使末梢神經喪失感覺,除了要用眼睛多多觀察足部的狀況,在襪子的選擇上,也應特別注意選用白色或淺色的襪子。朱家宏解釋,這是因為糖友若足部受傷而流血或滲液,穿深色的襪子看不見,可能會拖延治療的時間;若穿著白色或淺色襪子,對末梢感覺喪失的糖友而言,較容易看出腳是否有受傷。

朱家宏也提醒,罹患糖尿病的長者穿著襪子有保護足部的功能,也能避免足部跟鞋子直接摩擦而導致受傷;而糖友在襪子的選擇上,也要比照鞋子,也就是盡量選擇內無接縫或是線頭的襪子,以免接縫或線頭摩擦而使足部受傷。

此外,王志元表示,有些長輩不好彎腰穿鞋襪,市面上也有貼心的穿鞋、穿襪器,讓老人家不必彎腰就能順利穿上鞋襪。

糖尿病
血液循環
神經病變
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

天冷吃鍋再來杯啤酒超爽快!專家提醒,恐造成此疾病發生

贊助廣告

留言