親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年胖一圈?三高患者別放縱

2019-02-08 00:20聯合報 蕭立偉/彰濱秀傳紀念醫院新陳代謝科主治醫師

慢性病人可跟營養師洽詢正確飲食並學習份量的掌握。 圖/彰濱秀傳醫院提供
慢性病人可跟營養師洽詢正確飲食並學習份量的掌握。 圖/彰濱秀傳醫院提供
忙碌了一整年,年假讓人好期待,除了讓疲累的身心休息,四方遊子回家團聚更是溫馨,心情放鬆、嘴巴跟著放鬆,圍爐聚餐、各式各樣的美食佳餚快樂隨興,小心年後為體重、健康傷腦筋。尤其是有三高慢性病的人,可不要讓飲食控制放年假。

逾三成國人 過年胖了

國民健康署每幾年都會針對國人過年期間的體重做調查,幾年來的資料都顯示,年假後,超過3成的男性平均上升1.9公斤,女性上升1.6公斤。如果吃了一餐傳統的年菜晚宴,一個人平均攝取3200大卡,遠遠超過一個人一天所需要的熱量。

暴飲暴食 急診室報到

歷年來,總會看到應該是愉快過新年佳節的民眾,卻因為暴飲暴食而腸胃不適,腎病、糖尿病者身體不舒服,只好在醫院急診室過年,真是掃興!

嘴巴放鬆 病況變化大

對於高血壓高血糖高血脂等慢性患者而言,原本治療上就是為了阻止心臟血管、腎臟、肝臟等重大併發症發生,所以平時規律就醫,在藥物、飲食的控制下,患者本身不一定會出現重大症狀,但年節期間嘴巴放鬆,尤其有些人忌諱過新年吃藥,在年節後發生病況變化者就多了。

慢性三高患者狀況在過年前後變化的相關數據,各大醫院都有統計,有的並在糖尿病學會跟衛教學會上發表過,更有正式論文發表在國際期刊;總體來說,患者們年後的身體狀況或是檢查指數都變差。

彰濱秀傳醫院去年過年期間,就收治一位飯後血糖超過一千(正常人吃完餐後2小時血糖會低於140)合併敗血症的患者,而前年也收治了5位血糖破千的患者,這些人病況嚴重,都面臨生命危險。

愉快過節 訂飲食計畫

所以,如何開心跟親朋好友愉快過節,不因為自己嚴格飲食管控跟別人格格不入,掃了大家的興,學習如何吃的健康,建議可參考以下原則:

1. 了解自己應當攝取的營養素份量:可以跟營養師洽詢並學習份量的掌握。

2. 訂定過年飲食計畫:高熱量高油脂食物就少量淺嚐,多種澱粉食物,如蘿蔔糕、米粉、米血、冬粉、麵條等,抓自己可以吃的份量即可。建議就是一次把可以吃的量放到自己的碗盤裡,吃完這些份量,就不再吃澱粉食物。

3. 藥物要定時規則服用,血壓、血糖要固定時間量測。

高血糖
高血壓
高血脂

延伸閱讀

同類文章

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

商品推薦

贊助廣告

留言