親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞臨床甲狀腺低能症 胖弟瘦不下來…

2014-09-23 12:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者楊欣潔/台北報導】

10歲男童體重超標,父母雖嚴格控制其飲食,不但禁食油炸食物及含糖飲料,也督促他每日運動,但男童卻還是在兩年內胖了10公斤,就診發現罹患亞臨床甲狀腺低能症,接受口服甲狀腺素治療。

榮新診所小兒專科主任潘俊伸表示,若血液檢查發現,甲狀腺刺激素偏高,但甲狀腺素分泌量卻沒受到影響,可能就是亞臨床甲狀腺素低能症,患者對蛋白質和脂肪的代謝差,體重容易增加,雖無致命危險,但可能增加粥狀動脈硬化及冠狀動脈心臟病風險。

亞臨床甲狀腺低能症盛行率僅4至10%,常見10至20歲的青春期少年。

潘俊伸表示,成人患者常見疲倦、嗜睡、注意力不集中、便秘、體重增加、皮膚變黃或蒼白等症狀,孩童患者則出現發育不良、長不高等,甚至會影響智能發展。

潘俊伸說,亞臨床甲狀腺低能症無法有效預防,通常與手術、接受放射性碘治療、橋本氏甲狀腺炎或自體免疫抗體有關,每年有4%患者會變成甲狀腺低下症,甲狀腺素分泌不足。

振興醫院新陳代謝科主治醫師張芳元表示,雖驗血可診斷亞臨床甲狀腺低能症,但由於沒有特異性臨床表現,一般不易察覺。雖有研究指出可能增加心血管疾病風險,但目前未有定論。

亞臨床甲狀腺低能症
長不高
便秘
嗜睡

延伸閱讀

同類文章

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

猜你喜歡

贊助廣告

留言